Марионетка Пан Ги Мун - других не выбирают

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в "приверженности к стратегии войны" в отношении Сирии. Поводом послужила презентация доклада комиссии ООН о применении химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа. Явная склонность к проталкиванию западной позиции свойственна Пан Ги Муну, впрочем других на такие должности не выбирают.

"Что это говорит Пан Ги Мун? Почему Генеральный секретарь ООН выступает прокурором и судьей народов мира и находится на службе военной стратегии, а не служит миру?" — заявил Мадуро на митинге в штате Миранда, цитирует агентство Franсe Pressе.

Смотрите видео

Сопроводительное заявление Генсека к докладу ООН наделало много шума. В понедельник, 16 сентября Пан Ги Мун обнародовал вывод экспертов ООН о том, что 21 августа недалеко от Дамаска была проведена газовая атака с использованием зарина. Эксперты не определили виновных, так как это не входило в их обязанности, заявил Пан и показал миру обложку документа, где на фото видны осколки советского снаряда, якобы доставившего зарин.

Для себя виновных Генсек определил еще до презентации, заявив неделей ранее, что "сирийский президент Башар Асад совершал преступления против человечности". По итогам доклада (публикация которого состоится только 24 сентября!) он призвал ООН поддержать российско-американский план по Сирии "принятием ясной резолюции" и напомнил, что за невыполнение плана должны наступить "последствия" согласно главе седьмой устава ООН, допускающей применение силы. Не называя виновников прямо, Пан сделал все, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что он разделяет инсинуации Запада, и его комиссия не была беспристрастной.

Читайте также: Саммит ШОС: Иран наконец получит С-300?

"Доклад инспекторов ООН подтверждает, что химическое оружие под Дамаском 21 августа применили сирийские правительственные силы", — заявила советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. "Все это подтверждает, по нашему мнению, что, несомненно, режим использовал химическое оружие. Даже с первого взгляда (видимо, на советский снаряд — ред.) это подкрепляет мнение Великобритании о том, что ответственность несет режим", — сказал постпред Великобритании при ООН Марк Лайэл Грант.

По мнению президента Венесуэлы, США и их союзники "изменили тактику " и теперь "хотят оправдать нападение (на Сирию) докладом ООН ", при этом "одновременно" подготавливая  нападение Турции на Сирию. Вероятно, Мадуро имел в виду, что в тот же день, 16 сентября турецкой армией был сбит сирийский вертолет, который якобы нарушил ее воздушное пространство. "Они хотят, чтобы совпали два события — публикация доклада ООН и война Турции против Сирии, которая обяжет НАТО вмешаться", — заявил Мадуро.

Добавим, что 17 сентября на турецко-сирийской границе произошел взрыв, в результате которого погибли семь человек и 25 получили ранения. "Применение силы (против Сирии) законно только в случае самообороны в соответствии с Уставом ООН или в случае ее одобрения Советом Безопасности", — сказал Генсек. Его "или" говорит о том, что если Сирия "нападет" на Турцию, то Пан не будет возражать против "самообороны" силами НАТО. Вывод — Мадуро не так уж далек от истины.

Заявления Генсека вызывают и другие вопросы. Например, почему Пан Ги Мун не наделил свою комиссию полномочиями поиска виновных? Не потому ли, что в этом случае виновными не будет названо правительство Асада? Об этом уже не раз говорили российские эксперты, представившие в ООН доклад по химической атаке, проведенной весной под Алеппо. Вывод был ясный — химическое оружие применила оппозиция.

Пан Ги Мун двулик до невозможности. После успешного завершения переговоров по уничтожению химических арсеналов Сирии, у Запада временно отпала необходимость нанесения немедленного военного удара, а появилась возможность направить в Сирию "разведгруппу", и Генсек тут же сделал заявление, что комиссия вернется в Сирию и "посетит Алеппо для инспекции".

Осуждая правительство Сирии, Пан не осуждает правительство Израиля, который бомбит сирийские, египетские, палестинские территории, когда ему вздумается, убивая ни в чем не повинных людей. А где же хотя бы "осуждающая" речь Пана в отношении резни курдов на Севере Сирии, совершенной боевиками? Ее мир не дождался. Выдавая мандат ООН, Генсек совершенно не заботится о том, как этот мандат будет выполняться. Разве ООН давала санкцию на бомбежки НАТО в Ливии? Нет — всего лишь — санкцию на обеспечение "воздушного коридора". Опять же никакой реакции на грубое нарушение мандата. Такая явная склонность поддерживать Запад свойственна всем последним госсекретарям ООН, вероятно, других не выбирают.

Читайте также: Комплекс вины Меркель подставил немцев

Свою озабоченность предвзятыми выводами комиссии выразил вчера заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. "Нас разочаровывает, мягко говоря, тот подход, который в свою очередь был проявлен со стороны секретариата ООН и инспекторов ООН, находившихся в Сирии, которые селективно и в неполном объеме, без учета обстоятельств, на которые мы многократно указывали, подготовили доклад без сбора материалов по трем другим эпизодам, к чему их настоятельно призывала сирийская сторона, и к чему мы их призывали", — сказал Рябков РИА Новости.

"Без получения полной картины того, что здесь творится, иначе как политизированным, предвзятым и односторонним нельзя назвать характер выводов, к которым пришли эксперты ООН во главе с Оке Селстромом", — добавил Рябков. В связи с этим докладом видна ближайшая тактическая цель США и их союзников — продвинуть в СБ ООН свой проект резолюции по Сирии с жесткими формулировками и угрозой применения силы против Дамаска.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирия будет сражаться насмерть
Комментарии
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Улюкаев попросил выслать немного денег
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры