Куда мигрирует из Турции ядерное оружие?

Информация о том, что США якобы выводят свое ядерное оружие из Турции, вызывает ряд вопросов. В первую очередь, сразу нужно подчеркнуть, что если это действительно так, то это весьма серьезно. Это меняет баланс сил не только в данном регионе — Ближний Восток, Черное море, Кавказ, — но и в том регионе, куда это оружие передислоцируется. Подобные изменения обязательно должны учитываться в военно-политическом планировании, и последствия такого шага — если он действительно имеет место, — будут серьезными.

Атомные мигранты

Допустим, что это так, что американцы действительно решили начать или уже начали передислокацию ядерного оружия из Турции. Первый вопрос: куда? В сообщениях СМИ речь шла о Румынии. Но румыны опровергли эту информацию.

Значит, если не Румыния, то кто? Кто готов — и технически, и политически — принять американское ядерное оружие?

В принципе, любая страна НАТО. Не думаю, что чисто технически здесь есть большие проблемы. Ведь речь идет не о стратегических ракетах, а о тактическом оружии: авиационных бомбах, боеголовках для ракет малой дальности, артиллерийских снарядах. Конечно, все это требует особых условий хранения, безопасности и т. п., однако никаких сверхсложных сооружений возводить не требуется.

Так что американское оружие может оказаться в любом месте Европы, от Португалии до Болгарии, Польши и прибалтийских государств.

Кто окажется "на мушке" у Кремля?

Другой вопрос: кто из европейцев на это даст согласие? Ведь все они прекрасно понимают, что размещение такого оружия в Европе, особенно вблизи от границ России, вызовет ответную реакцию Москвы. А она, скорее всего, будет однозначной: соответствующие объекты будут занесены в карты целей для наших ракет. Как об этом было сказано в отношении той же Румынии, на территории которой размещена база ПРО НАТО.

Оно, конечно, оказаться "на мушке" у Кремля в настоящее время может кое-кому показаться чуть ли не доблестью. Некоторые европейские политики, особенно из Восточной Европы, в том, что касается отношений с Россией, похоже, исходят из правила "чем хуже — тем лучше". Но все равно, даже самые сорви-головы среди них не могут не понимать: оказаться целью для ответного удара — не самая завидная участь. Это гораздо более серьезно, нежели упоение антироссийской риторикой или санкциями…

Таким образом, можно полагать, что окончательное место дислокации американского оружия из Турции будет засекречено — прежде всего, от самих европейцев, от граждан тех стран, кому выпадет такое "счастье". В конце концов, к этому им не привыкать: практика тайного размещения американских атомных бомб в тех или иных странах применяется уже давно. У Вашингтона нет привычки спрашивать мнения или разрешения своих союзников в таких ситуациях.

Казалось бы, при чем тут Израиль?

Следующий вопрос: почему США решили вывести это оружие из Турции, и когда было принято такое решение? Дело в том, что такого рода действия требуют тщательной подготовки. Даже простой переезд из одной квартиры в другую не происходит спонтанно. А если приходится перевозить вещи — очень ценные и опасные вещи — из одной съемной квартиры в другую, тоже съемную, — технические и организационные проблемы возрастают неимоверно.

Это все к тому, что планы по передислокации наверняка существовали давно и не были реакцией на последние события в Турции, в том числе и на ухудшение отношений Анкары и Вашингтона. Они могли их только ускорить. Если это так, то вывод ядерного оружия из региона является частью другой, более масштабной игры.

Первое, на что можно обратить внимание, — это тот факт, что после вывода американского ядерного оружия, легального ядерного оружия на Ближнем Востоке больше не останется.

Иран заключил "ядерную сделку", и как минимум на 15 ближайших лет существует гарантия, что он не обзаведется своим ядерным оружием. И нельзя исключать, что "денуклеаризация" Турции, т. е. вывод оттуда ядерного оружия США, которое угрожало и Ирану, является одной из составных частей "ядерной сделки" с Тегераном.

В этих условиях в весьма непростой ситуации рискует оказаться Израиль. Он де-факто единственная ядерная держава в регионе. Но он официально не признает наличие у него ядерного потенциала. В то же время все ближневосточные страны требуют объявить регион безъядерной зоной. Это означает ядерное разоружение Израиля и лишит его крайней возможности гарантировать собственную безопасность.

Иными словами, вывод американского ядерного оружия из Турции может весьма негативно сказаться на его ближайшем региональном союзнике — Израиле. Ведь до сих пор израильтяне так или иначе, но могли рассчитывать на то, что в самом крайнем случае у них есть американский "ядерный зонтик" в турецком Инджирлике. Теперь его не станет. А кроме того, Израиль теперь вынужден будет задуматься над изменением статуса собственного ядерного оружия. Неслучайно израильский премьер Нетаньяху был так сильно против сделки с Ираном.

Турция может пойти "под снос"

С другой стороны, тот факт, что действия американцев совпадают с осложнением ситуации в Турции, также может говорить о многом. В частности, о том, что Вашингтон, возможно, уже написал некий сценарий, в рамках которого Турцию ждет длительная и основательная дестабилизация. Ведь Эрдоган до сих пор не решил ни одной проблемы, стоящей перед его страной. Попытка военного переворота и размах последовавших репрессий доказывают: раскол в турецком обществе очень серьезный. Проблема курдов продолжает нарастать. По мере развития ситуации в Сирии будет усиливаться и угроза со стороны террористических группировок. При этом Запад — Европа и США — явно демонстрируют нежелание помогать Эрдогану.

Поэтому нельзя исключать, что Турцию готовят, что называется, "под снос". И конечно, в таких условиях вывод ядерного оружия является естественным.

Если ситуация действительно развивается в данной логике, то это означает рост региональной ответственности России. Перспективы дестабилизации Турции, рост озабоченности со стороны Израиля на фоне не спадающей волны терроризма и продолжающейся войны в Сирии, — все это может стать очень серьезным испытанием для нашей страны как великой державы. США уходят из региона, снимая с себя ответственность за то, что они там уже натворили. Европа бессильна справиться даже с собственными проблемами. В этих условиях вся надежда только на Россию.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Больше не друзья? США вывозят ядерное оружие из Турции в Румынию
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?
Комментарии
анатолий карась Украинских диверсантов обвинили в подрыве машины ОБСЕ в ЛНР
vkontakte_211038748 На чем ездят слуги народа
Виталий Федоренко Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта
ольга андерсон Крах опять не за горами: топ-10 тем, над которыми Путин "терял контроль"
ольга андерсон Американский ученый — о новых доказательствах жизни после смерти
Умберто Петров В Харькове покупатели устроили бунт после запрета говорить в магазинах на русском
vkontakte_9881970 Украина готовится официально объявить России войну
vkontakte_9881970 Украина готовится официально объявить России войну
vkontakte_9881970 Украина готовится официально объявить России войну
vkontakte_213538347 ЕС дал свободу Свидетелям Иеговы. ВИДЕО