Куда мигрирует из Турции ядерное оружие?

Информация о том, что США якобы выводят свое ядерное оружие из Турции, вызывает ряд вопросов. В первую очередь, сразу нужно подчеркнуть, что если это действительно так, то это весьма серьезно. Это меняет баланс сил не только в данном регионе — Ближний Восток, Черное море, Кавказ, — но и в том регионе, куда это оружие передислоцируется. Подобные изменения обязательно должны учитываться в военно-политическом планировании, и последствия такого шага — если он действительно имеет место, — будут серьезными.

Атомные мигранты

Допустим, что это так, что американцы действительно решили начать или уже начали передислокацию ядерного оружия из Турции. Первый вопрос: куда? В сообщениях СМИ речь шла о Румынии. Но румыны опровергли эту информацию.

Значит, если не Румыния, то кто? Кто готов — и технически, и политически — принять американское ядерное оружие?

В принципе, любая страна НАТО. Не думаю, что чисто технически здесь есть большие проблемы. Ведь речь идет не о стратегических ракетах, а о тактическом оружии: авиационных бомбах, боеголовках для ракет малой дальности, артиллерийских снарядах. Конечно, все это требует особых условий хранения, безопасности и т. п., однако никаких сверхсложных сооружений возводить не требуется.

Так что американское оружие может оказаться в любом месте Европы, от Португалии до Болгарии, Польши и прибалтийских государств.

Кто окажется "на мушке" у Кремля?

Другой вопрос: кто из европейцев на это даст согласие? Ведь все они прекрасно понимают, что размещение такого оружия в Европе, особенно вблизи от границ России, вызовет ответную реакцию Москвы. А она, скорее всего, будет однозначной: соответствующие объекты будут занесены в карты целей для наших ракет. Как об этом было сказано в отношении той же Румынии, на территории которой размещена база ПРО НАТО.

Оно, конечно, оказаться "на мушке" у Кремля в настоящее время может кое-кому показаться чуть ли не доблестью. Некоторые европейские политики, особенно из Восточной Европы, в том, что касается отношений с Россией, похоже, исходят из правила "чем хуже — тем лучше". Но все равно, даже самые сорви-головы среди них не могут не понимать: оказаться целью для ответного удара — не самая завидная участь. Это гораздо более серьезно, нежели упоение антироссийской риторикой или санкциями…

Таким образом, можно полагать, что окончательное место дислокации американского оружия из Турции будет засекречено — прежде всего, от самих европейцев, от граждан тех стран, кому выпадет такое "счастье". В конце концов, к этому им не привыкать: практика тайного размещения американских атомных бомб в тех или иных странах применяется уже давно. У Вашингтона нет привычки спрашивать мнения или разрешения своих союзников в таких ситуациях.

Казалось бы, при чем тут Израиль?

Следующий вопрос: почему США решили вывести это оружие из Турции, и когда было принято такое решение? Дело в том, что такого рода действия требуют тщательной подготовки. Даже простой переезд из одной квартиры в другую не происходит спонтанно. А если приходится перевозить вещи — очень ценные и опасные вещи — из одной съемной квартиры в другую, тоже съемную, — технические и организационные проблемы возрастают неимоверно.

Это все к тому, что планы по передислокации наверняка существовали давно и не были реакцией на последние события в Турции, в том числе и на ухудшение отношений Анкары и Вашингтона. Они могли их только ускорить. Если это так, то вывод ядерного оружия из региона является частью другой, более масштабной игры.

Первое, на что можно обратить внимание, — это тот факт, что после вывода американского ядерного оружия, легального ядерного оружия на Ближнем Востоке больше не останется.

Иран заключил "ядерную сделку", и как минимум на 15 ближайших лет существует гарантия, что он не обзаведется своим ядерным оружием. И нельзя исключать, что "денуклеаризация" Турции, т. е. вывод оттуда ядерного оружия США, которое угрожало и Ирану, является одной из составных частей "ядерной сделки" с Тегераном.

В этих условиях в весьма непростой ситуации рискует оказаться Израиль. Он де-факто единственная ядерная держава в регионе. Но он официально не признает наличие у него ядерного потенциала. В то же время все ближневосточные страны требуют объявить регион безъядерной зоной. Это означает ядерное разоружение Израиля и лишит его крайней возможности гарантировать собственную безопасность.

Иными словами, вывод американского ядерного оружия из Турции может весьма негативно сказаться на его ближайшем региональном союзнике — Израиле. Ведь до сих пор израильтяне так или иначе, но могли рассчитывать на то, что в самом крайнем случае у них есть американский "ядерный зонтик" в турецком Инджирлике. Теперь его не станет. А кроме того, Израиль теперь вынужден будет задуматься над изменением статуса собственного ядерного оружия. Неслучайно израильский премьер Нетаньяху был так сильно против сделки с Ираном.

Турция может пойти "под снос"

С другой стороны, тот факт, что действия американцев совпадают с осложнением ситуации в Турции, также может говорить о многом. В частности, о том, что Вашингтон, возможно, уже написал некий сценарий, в рамках которого Турцию ждет длительная и основательная дестабилизация. Ведь Эрдоган до сих пор не решил ни одной проблемы, стоящей перед его страной. Попытка военного переворота и размах последовавших репрессий доказывают: раскол в турецком обществе очень серьезный. Проблема курдов продолжает нарастать. По мере развития ситуации в Сирии будет усиливаться и угроза со стороны террористических группировок. При этом Запад — Европа и США — явно демонстрируют нежелание помогать Эрдогану.

Поэтому нельзя исключать, что Турцию готовят, что называется, "под снос". И конечно, в таких условиях вывод ядерного оружия является естественным.

Если ситуация действительно развивается в данной логике, то это означает рост региональной ответственности России. Перспективы дестабилизации Турции, рост озабоченности со стороны Израиля на фоне не спадающей волны терроризма и продолжающейся войны в Сирии, — все это может стать очень серьезным испытанием для нашей страны как великой державы. США уходят из региона, снимая с себя ответственность за то, что они там уже натворили. Европа бессильна справиться даже с собственными проблемами. В этих условиях вся надежда только на Россию.

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Больше не друзья? США вывозят ядерное оружие из Турции в Румынию
Комментарии
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу