Израиль оскандалился "пытками из дембельского альбома"

В Израиле разгорелся скандал, связанный с публикацией фотографий из "дембельского альбома" бывшей военнослужащей. Она позировала на фоне палестинцев, у которых были скованы руки и завязаны глаза. Командованию ЦАХАЛа пришлось извиняться. Впрочем, подобные случаи — не новость. Пытки захваченных палестинцев давно практикуются израильскими военными.

Фотографии из "дембельского альбома" бывшей военнослужащей Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Эден Аберджил, которые она с гордостью выложила на личной странице в Facebook, неожиданно обернулись нешуточным скандалом, принявшим международный масштаб.

На нескольких снимках из цикла "Армия: лучшие дни в моей жизни" девушка в форме ЦАХАЛ позирует рядом с задержанными палестинцами, причем у них  завязаны глаза и скованы руки. Несмотря на то, что скандальный альбом уже удален израильскими военными из сети, фотографии получили широкое распространение благодаря СМИ и блогерам.

Многие вполне справедливо сочли эту скандальную фотосессию верхом цинизма — кадры напомнили глумление американских военных над заключенными в багдадской тюрьме" Абу-Грейб". Напомним, она стала знаменита на весь мир в апреле 2004 года, когда американский канал CBS опубликовал снимки издевательств солдат армии США над заключенными.

Читайте: Ливанский "капкан" для ЦАХАЛа

Хотя, в отличие от фотосессий из "Абу-Грейб", на израильских фото нет признаков жестокого обращения с пленниками, представители палестинских властей считают, что фотографии иллюстрируют склад ума израильтян, гордящихся тем, что могут унижать арабов. "Оккупация несправедлива, аморальна и, как показывают снимки, порочна", — цитирует Би-би-си представителя палестинских властей Гасана Хатиба.

Ответственный за права заключенных в правительстве Палестинской автономии Джавад Амави заявил о том, что поступок израильской военнослужащей может повлечь за собой определенные санкции: "Она сделала эти снимки, проходя службу в ЦАХАЛе, поэтому государство должно понести ответственность за ее действия. Этот случай является явным нарушением международного права и прав человека".

Израильское командование намерено расследовать инцидент со всей строгостью, хотя сама Аберджил заявила, что не видит в своем поступке ничего предосудительного. Примечательно, что около года назад ей было присвоено звание "Отличник военной службы".

Фото: AP

Теперь девушку вычеркнут из списка военнослужащих-резервистов, а также лишат звания. Пресс-служба ЦАХАЛа опубликовала официальное заявление, в котором приносит извинения за некорректное поведение отставной военнослужащей, охарактеризовав его как постыдное.

Глава израильского Комитета против пыток Ишаи Менучим заявил, что фотографии "отразили давно ставшее нормой отношение к палестинцам не как к людям, а как к неодушевленным предметам".

Между тем, это не первый и не последний скандал, связанный с темой пыток в отношении палестинцев, применяемых израильскими спецслужбами. В свое время в Израиле законным считалось применение "средней степени физического воздействия". К тому времени, когда Верховный суд Израиля в 1999 году запретил "жесткие методы дознания", разного рода пыткам подверглось около 85 процентов палестинских заключенных — а это тысячи людей.

Большой резонанс получил в свое время отчет правозащитной организации "Бецелем" о пытках палестинских заключенных в застенках израильской Службы общей безопасности (ШАБАК).

Несмотря на постановление Верховного суда от 1999 года, категорически запрещающего применение "жестких методов дознания" к подследственным, пытки над заключенными, подозреваемыми в террористической деятельности, продолжаются. Это отмечали правозащитники, добавляя, что пытки проводятся при полном попустительстве Верховного суда и прокуратуры.

"Жесткие методы дознания", говорится в их отчете, призваны, в первую очередь, морально сломать подследственного и получить от него требуемые признания. Ниже приводятся результаты опросов заключенных палестинцев, арестованных ШАБАКом в период с июля 2005 по март 2006 года.

В указанный период, по данным "Бецелем", применялись следующие пытки: лишение сна более чем на сутки (15 свидетельств), избиения, не оставляющие следов (17 свидетельств), защемление запястий тесными наручниками (5), вытягивание тела, когда руки прикованы к сиденью — подобие дыбы (6), оттягивание головы при фиксированном подбородке (5), а также пытки в позах, именуемых "лягушкой" (заключенного заставляют стоять долгое время на цыпочках) и "бананом" (заключенного заставляют согнуть спину и находится в таком состоянии без опоры долгое время).

Особую тревогу правозащитников вызывает тот факт, что в пытках принимали участие израильские медики. Глава Комитета против пыток Ишаи Менучин сообщил, что после выхода отчета "Бомба замедленного действия", в котором говорилось о том, что пытки в Израиле являются общепринятой практикой, его организация активно выступает против соучастия израильских врачей в пытках.

Однако Израильская Медицинская Ассоциация (IMA) игнорирует неоднократные требования провести разбирательство по этим фактам. А ведь ей были представлены конкретные примеры того, как израильские доктора нарушали свой профессиональный и нравственный долг по отношению к палестинским пациентам.

Фото: AP

Эти обвинения вызвали возмущение сотен докторов во всем мире: они потребовали в прошлом году от главы Всемирной Медицинской Ассоциации (WMA) Йорама Блашара уйти с поста президента этой организации. Более семисот медиков подписали петицию, в которой говорится, что доктор Блашар доказал свою несостоятельность в качестве лидера WMA, фактически попустительствуя пыткам в Израиле.

Критики заявили, что его причастность к практике пыток в израильских местах заключения может быть прослежена вплоть до 1995 года, когда Блашар стал председателем IMA. За этот период доктор удивил многих коллег тем, что в своем письме в авторитетное медицинское издание "Ланцет" выразил поддержку методам следствия, во время которых оказывается "умеренное физическое давление".

Это выражение подразумевает различного рода способы воздействия: от избиения и связывания заключенных в болезненных позах до лишения сна. Правозащитные организации рассматривают подобные "методы" как разновидность пыток.

Израильские правозащитники неоднократно заявляли, что пытки применяют не только следователи спецслужб, но зачастую и военнослужащие ЦАХАЛа, производящие аресты подозреваемых.

Что косвенным образом и продемонстрировали снимки Эден Аберджил. На нескольких фотографиях "отличник военной службы" ЦАХАЛа с улыбкой позирует на фоне арестованных жителей сектора Газа, которые сидят на бетонных блоках с завязанными глазами и скованными пластиковыми стяжками руками.

Командование ЦАХАЛ возмутил, впрочем, не столько этот циничный факт поведения "отличника военной службы", сколько появление снимков, где в кадр попали секретные документы израильской армии, которые лежали на рабочем столе  Аберджил.

Подобного рода информационные "утечки" вынудили командование ЦАХАЛа в начале года создать специальное подразделение, занимающееся поиском в интернете потенциально опасной информации. Тем не менее, как показывает практика, специалисты не всегда могут уследить за действиями военнослужащих. Так, в марте один солдат опубликовал в Сети детали запланированной операции на Западном берегу реки Иордан, в результате чего военному командованию пришлось ее отменить.

Так что у ЦАХАЛ и без "дембельских альбомов" в интернете проблем хватает. Где уж тут следить за соблюдением норм международного права? Тем более, что для израильтян давно уже стали синонимами слова "палестинец" и  "террорист". А с последними, как известно, не церемонятся.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина