403 Forbidden


nginx

Ближний Восток ищет посредника… в Москве

18 августа в Сочи на встречу с президентом России Дмитрием Медведевым приедет его 86-летний израильский коллега, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес. Повестка дня расплывчата. Но, скорее всего, речь пойдет о роли России в урегулировании арабо-израильского конфликта и посредничестве в процессе создания Палестинского государства.

Одной из тем, которые обсудят два президента, может стать проведение в Москве ближневосточной конференции, такой вопрос обсуждается много лет. Израиль дал принципиальное согласие на свое в ней участие. Но о сроках и формате конференции пока ничего не известно.

Отметим, что в начале 1990-х именно Перес (будучи главой МИД Израиля) стал инициатором мирного процесса на Ближнем Востоке. Он даже придумал термин "Новый Ближний Восток", под которым имел в виду сосуществование евреев и арабов. И даже тот факт, что до мира сегодня так же далеко, как 15 - 20 лет назад, не заставил его отказаться от своей идеи.

Политическим кредо гостя можно считать его высказывание, сделанное несколько лет назад: "Каждый политик должен отдавать себе отчёт в соотношении прогнозов и реальности. Меня считают автором идеи нового Ближнего Востока. Признаю себя виновным".

"Я действительно мечтаю о новом Ближнем Востоке, где не будет вражды между арабами и евреями. Меня называли шарлатаном. Заявляли, что я торгую белыми слонами. Сегодня меня уже не интересует, что обо мне говорят. Я знаю свою задачу и выполню её до конца", — заявил тогда Перес.

Споря со своими оппонентами, выступающими категорически против создания в Палестине арабского государства, Перес указывает: руководители многих арабских стран начинают осознавать, что Израиль не представляет собой угрозы для арабов. Кроме того, они все больше понимают, что Израиль – маленькая, но умная страна, с которой выгодно установить мир.

Читайте также: Израиль собьёт ракеты стрелами

Когда полемика по поводу возможности создания в Палестине арабского государства заходит в тупик, Перес любит цитировать выступление одного из лидеров сионистского движения Артура Рубена в 1925 году. Этот деятель еще тогда сказал, что Палестина будет разделена на арабское и еврейское государства.

Кстати, именно той же точки зрения изначально придерживался и первый лидер Израиля - Давид Бен-Гурион. Хотя впоследствии бесконечные арабо-израильские войны отсрочили такую перспективу на неопределённое время.

И потребовалось много лет, чтобы понять, что альтернативы этому нет и что создать Великий Израиль от Синайского полуострова до Евфрата (или, как минимум, до восточного берега реки Иордан) не удастся.

Готовность признать формулу "Два государства для двух народов" в наше время выражает даже такой "ястреб", как нынешний премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, ранее отказывавшийся идти палестинцам даже на самые малые уступки.

Но, чтобы мирный процесс сдвинулся с мёртвой точки, необходим посредник, которому верили бы обе стороны. Вашингтон для этой роли явно не подходит. Хотя президент США Обама в последнее время и пошел на сближение с арабским миром, но его предшественник наломал столько дров на Ближнем Востоке, что арабы, с их менталитетом, долго еще будут помнить американские выходки.

Европа тоже не годится. Перес, как мудрый политик считает, что Евросоюз пока остается больше экономическим, чем политическим объединением. Если бы ему, как он говорит, удалось провести Лиссабонский договор, заменяющий Евроконституцию, была бы совсем другая картина. А пока единой позиции по Ближнему Востоку в Евросоюзе нет.

Остается Россия, которой могут доверять и арабы, и израильтяне. С одной стороны, у нее еще с советского времени налажены тесные связи с арабским миром. С другой, более чем миллионная русскоязычная диаспора в Израиле – довольно весомый фактор в позиции России по отношению к этой стране.

Шимон Перес - дальновидный человек, и его нынешний визит можно считать знаковым. В ближайшие месяцы, вообще, следует ожидать усиления дипломатической активности Израиля. По данным местной прессы, осенью в Россию собирается министр обороны Эхуд Барак. На сентябрь запланирован визит и министра абсорбции Софы Ландвер. Не исключено появление в Москве премьера Биньямина Нетаньяху.

Читайте также: "Палестинские признания" Нетаньяху перечеркнули шансы на мир?  

Впрочем, в своем отечестве пророков нет. Автор этих строк недавно прочитал во "Времени новостей" признание тель-авивского таксиста по имени

Ближний Восток ищет посредника… в Москве
Ближний Восток ищет посредника… в Москве
Цахи: "Нам бы Путина сюда лет на пять, он навел бы порядок и в Палестинской автономии, и в израильской экономике".

Израильтяне всегда хотят самое лучшее. В том числе - посредника по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке. А лучшего, чем Россия, посредника не найти.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
Россию завалили военными заказами вопреки санкциям США
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Три виллы в Испании: куда Порошенко тратит выделенные США деньги
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Уклонисты: "вечно бабье" в русской душе
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
На Камчатке автохулиганы не пропустили машину "скорой" к умирающему пациенту. ВИДЕО
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Турки рассказали, как россияне экономят на отдыхе