Загадка военного переворота в Турции

Давно уже политические события не вызывали такого разброса мнений, какое вызвала попытка государственного переворота в Турции. Озвучиваются три главные версии. Каждая из них хорошо обоснована фактами и имеет право на существование. Посмотрим на ситуацию в трех ракурсах и попробуем определить, что ждет Турцию в ближайшей и долгосрочной перспективе?

Светские силы начинают и проигрывают

Первая версия говорит о том, что переворот был организован небольшой частью военных — представителями ВВС, танкистов и жандармерии. Генштаб отказался поддерживать путчистов и занял выжидательную позицию, известные генералы не фигурировали в рядах "спасителей отечества". В пользу этой версии говорит и то, что Турция имеет опыт подобных переворотов, еще совсем недавно в Конституции имелся пункт о том, что следование курсом "светского государства" контролирует в стране армия. Среднее звено армии было недовольно отступлением от заветов Кемаля Ататюрка и чистками в армии, которые президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел три года назад. У них были союзники в народе — кемалисты, которые составляют примерно треть населения.

Попытка государственного переворота в Турции "не удивительна", так как Эрдоган "стремится снова сделать Турцию исламским государством", считает израильский эксперт по Ближнему Востоку Аруц Шева (Arutz Sheva). "Эрдоган связан с "Братьями-мусульманами", поэтому, естественно, приверженцы движения Ататюрка, который удалил ислам от турецкой политики, не слишком рады этому," — цитирует политолога Worldtribune. com.

Переворот провалился по двум причинам, считает Эдвард Латтвак, автор книги "Госпереворот: Практическое руководство". Мятежники не захватили или не ликвидировали лидера страны. И второе — они не обеспечили изоляцию верных режиму военных сил, пишет автор на страницах ForeignPolicy. co. После того как Эрдоган смог призвать своих последователей в армии и среди народа на улицы, они решили дело в его пользу.

Чистка ветвей власти

Вторая версия говорит о том, что переворот задумал и имитировал сам президент Эрдоган. В апреле Генштаб Турции опроверг слухи о подготовке высшим военным руководством страны госпереворота. То есть угроза существовала, и в в условиях нестабильности на всех уровнях Эрдоган решил нейтрализовать оппонентов и получить карт-бланш на зачистку армии, считает глава Центра политической информации Алексей Мухин. Этим объясняется и бездарность действий заговорщиков, в том числе тот факт, что Эрдоган ускользнул из отеля в Мармарисе, где отдыхал, за полчаса до нападения заложников.

Действительно президент Турции в краткосрочной перспективе выглядит бенефициаром случившегося. Он получил индульгенцию сделать со страной и ее элитой все, что захочет. И уже активно этим пользуется.

Идет массовая зачистка не только среди военных, но и среди других ветвей власти, в том числе судебной. Кемалисты и сторонники Гюлена (другой исламисткой политической ветви) уничтожаются. В итоге Эрдоган скоро станет монополистом в государственной идеологии и ее трактовке.

Во всем виноваты США?

Третья версия — происки Вашингтона. Об этом прямо говорят власти Турции и называют главного организатора переворота — оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. "Америка стоит за переворотом," — сказал министр труда Сулейман Сойлу в интервью сайту Habertürk. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым добавил: "Гюлен — лидер террористической организации. Если страна укрывает террориста, то эта страна не является другом Турции и ведет против Турции скрытую войну".

Как бы то ни было, какой мы имеем результат? В отличие от Путина, Обама не позвонил Эрдогану после подавления переворота, чтобы поздравить его с победой как демократически избранного лидера. Но закрытая для американцев турецкая авибаза Инджерлик в воскресение дала добро американским самолетам для бомбометания по целям ИГИЛ. Турция — член НАТО, и этим все сказано. В долгосрочной перспективе у Эрдогана будут проблемы и в экономике, и на курдском направлении в условиях ослабленной армии. Многое будет зависеть от позиции населения. Сейчас оно поддерживает президента. Но каков его градус терпения? Если низкий, то Турцию ожидает развал государства, и для России это означает дестабилизацию вблизи ее границ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Попытка — пытка: как проходил переворот в Турции
Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России