Мёртвые в обмен на живых: Израиль договаривается с террористами

Израиль в очередной раз капитулировал, обменяв трупы своих двоих погибших солдат на группу живых врагов. Всё это неизбежно приведет к росту напряженности в регионе и к падению в Тель-Авиве нынешнего либерального режима. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует израильский политолог Илья Дубинский.

Еще не забылась эвакуация целого ряда еврейских поселений с тех территорий, которые палестинцы вдруг посчитали своими, как последовала новая неравноправная сделка. Ливанское террористическое движение "Хизбалла" неожиданно с выгодой для себя обменяло трупы двоих захваченных его боевиками израильских солдат аж на пятерых живых бандитов, включая одиозного террориста Кунтара и почти 200 трупов своих бойцов.

Читайте: Израильский юбилей: процветание с надеждой мир и в ожидании войны .

Напомним, что 12 июля 2006 г. боевики "Хизбалла" уничтожили израильский патрульный джип, смертельно ранив двоих находившихся там солдат, Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева. Это стало началом Второй Ливанской войны, в результате которой погибли сотни людей и исход которой нельзя было назвать победным ни для той, ни для другой стороны. Несмотря на столь неоднозначное "соотношение", Израиль пребывает в трауре, а та часть Ливана, которая находится под "Хизбаллой", празднует это событие с огромным энтузиазмом.

Что же происходит в Израиле и почему его руководство так высоко ценит даже погибших своих солдат и отчего это так радует ливанских террористов? В своём комментарии "Правде.Ру" израильский политолог Илья Дубинский заметил: "Сделка по обмену Гольдвассера и Регева состоялась. В обмен на тела двух израильских солдат в Ливан отправились пятеро пленных бандитов и убийца четырёхлетней девочки Самир Кунтар. Кроме того, 199 гробов с падалью, переправленных за северную границу перестали осквернять израильскую землю. По сложившейся традиции, обмен сопровождается надуванием щёк и оголтелым враньём с ливанской стороны".

"До последнего момента Израиль не знал о судьбе солдат", – не моргнув глазом заявил Вафик Сафа, представитель террористов из "Хизбаллы". А ведь ещё месяц назад на стол главы правительства лёг отчет израильской разведки, согласно которому наших солдат давно не было в живых. И лишь религиозные соображения помешали главному раввину Цахаля объявить солдат "погибшими, чьё место захоронения неизвестно", - сказал Дубинский.

"Но, несмотря на фальшивую радость различной нечисти, Израиль в очередной раз уверенно продемонстрировал своё огромное морально-этическое превосходство над так называемыми "повстанцами" и прочими борцами за окончательное решение еврейского вопроса. Сегодня был совершён жизненно важный для страны, определяющий для израильского этноса шаг, который, собственно, был неизбежен. Евреи своих на войне не бросают", - заключил Дубинский.

Разумеется, всё это заслуживало бы похвалы, если бы не одно "но". Как бы там ни было, в результате Израиль проиграл информационную войну. В итоге "Хизбалла" доказала всему миру и всем "собратьям" в разных его уголках, что они могут заставить говорить с собой на равных даже такое мощное государство как Израиль. И не только говорить, а осуществлять крайне выгодные для себя сделки. Ведь что получается? Для того, чтобы освободить пятерых террористов, достаточно убить пару израильских солдат, вовремя утащить их тела, упрятать в морозильник и, набравшись терпением, активно за них торговаться.

Таким образом, премьер-министр Ольмерт подобным решением поощрил террористов на дальнейшие действия в том же роде. Впрочем, подобный "обмен" прецедентом для Израиля не является. Например, израильский политолог Илья Дубинский в своём комментарии "Правде.Ру" напоминает: " в 2004-м году, за предателя Таненбаума и троих погибших бойцов были отпущены на свободу 400 палестинских и 36 ливанских террористов. А за тело морского коммандо Итамара Илии на незаслуженную свободу вышло целых 60 бандитов".

Любопытно, что вскоре после того, как Самир Кунтар с победной улыбкой скрылся на родной земле, крупные израильские чиновники громогласно объявили о том, что отныне он стал одним из первых кандидатов на ликвидацию. Однако что помешало привести приговор в исполнение прямо на месте, не дожидаясь, пока бандит уползёт глубоко в одну из своих многочисленных нор? История об этом умалчивает.

В любом случае, Ольмерт продолжил рождённую еще до него порочную практику поощрения террористов и даже усовершенствовал её, поскольку до этого никому еще и в голову не приходило выпускать на свободу столь одиозных убийц как Самир Кунтар, заслужившего своей милосердной работой пожизненное заключение.

И действительно, для "борца за свободу арабских земель" он был уж очень жесток: Самир Кунтар участвовал в убийстве 28-летнего Дани Харана, которого расстреляли на глазах его 4-летней дочери Эйнат, после чего, как доказало следствие, он убил ребёнка, разбив ей прикладом голову. Кроме того, во время нападения погибли её двухлетняя сестра и полицейский. Все остальные также имеют богатые послужные списки и среди них есть даже командиры среднего звена, неоднократно отличившиеся в терактах, а также непосредственные участники нападения, в котором погибли Гольдвассер и Регев.

Путём несложных математических подсчётов арабские террористы пришли к выводу, что для освобождения своих томящихся в израильских тюрьмах собратьев им достаточно убить около батальона солдат Цахаля. С другой стороны, это известие не могло не окрылить палестинских "борцов с Сионизмом", в плену которых находится отнюдь не труп, а живой капрал Гилад Шалит. И можно представить цену, которую заломят за него похитители исходя из заявленных "Хизбаллой" расценок.

Остаётся только посочувствовать израильским солдатам, волей Ольмерта и прочих правителей ставших для бандитов выгодной мишенью. И всякое новое нападение на людей в военной форме так или иначе ложится тяжким грузом на тех, кто вступил с террористами в сделку.

Само собой, подобные уступки со стороны Израиля, вызванные во многом "миротворческим нажимом" США, приведут лишь к еще большей эскалации в регионе. Тель-Авив показал, что с ним можно разговаривать на языке силы и навязывать самые невыгодные условия. И раз уж он капитулировал перед какой-то "Хизбаллой", то что уже говорить про Сирию, добивающуюся возвращения Голанских высот?

Впрочем, по мере подобных уступок Израиль начинает напоминать до предела сжатую пружину, готовую распрямиться в любой момент. Фактически, карьера Ольмерта уже закончена. Из-за его спины уже видна фигура нового израильского премьера, удивительно напоминающего сурового Нитаньягу, готового радикально изменить неблагоприятную для Тель-Авива ситуацию.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
40 процентов жизни — в подарок каждому
Госдеп считает своих граждан неадекватными
Москвич подрался с таксистом из-за завышения цены на поездку мексиканцам
Познер рассказал, что думает по поводу пенсионной реформы
Рост НДС приведет к уменьшению зарплат. Кому готовиться?
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Конца света не будет: астрологи отказались от неутешительных прогнозов
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина ищут ключ к карьере
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
Ростовская полиция разберется с организатором массовых оргий
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Пенсионная реформа: почему некомпетентно правительство
В США создается реестр всех блогеров, журналистов и социальных медиа
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева