Мёртвые в обмен на живых: Израиль договаривается с террористами

Израиль в очередной раз капитулировал, обменяв трупы своих двоих погибших солдат на группу живых врагов. Всё это неизбежно приведет к росту напряженности в регионе и к падению в Тель-Авиве нынешнего либерального режима. Ситуацию для "Правды.Ру" комментирует израильский политолог Илья Дубинский.

Еще не забылась эвакуация целого ряда еврейских поселений с тех территорий, которые палестинцы вдруг посчитали своими, как последовала новая неравноправная сделка. Ливанское террористическое движение "Хизбалла" неожиданно с выгодой для себя обменяло трупы двоих захваченных его боевиками израильских солдат аж на пятерых живых бандитов, включая одиозного террориста Кунтара и почти 200 трупов своих бойцов.

Читайте: Израильский юбилей: процветание с надеждой мир и в ожидании войны .

Напомним, что 12 июля 2006 г. боевики "Хизбалла" уничтожили израильский патрульный джип, смертельно ранив двоих находившихся там солдат, Эхуда Гольдвассера и Эльдада Регева. Это стало началом Второй Ливанской войны, в результате которой погибли сотни людей и исход которой нельзя было назвать победным ни для той, ни для другой стороны. Несмотря на столь неоднозначное "соотношение", Израиль пребывает в трауре, а та часть Ливана, которая находится под "Хизбаллой", празднует это событие с огромным энтузиазмом.

Что же происходит в Израиле и почему его руководство так высоко ценит даже погибших своих солдат и отчего это так радует ливанских террористов? В своём комментарии "Правде.Ру" израильский политолог Илья Дубинский заметил: "Сделка по обмену Гольдвассера и Регева состоялась. В обмен на тела двух израильских солдат в Ливан отправились пятеро пленных бандитов и убийца четырёхлетней девочки Самир Кунтар. Кроме того, 199 гробов с падалью, переправленных за северную границу перестали осквернять израильскую землю. По сложившейся традиции, обмен сопровождается надуванием щёк и оголтелым враньём с ливанской стороны".

"До последнего момента Израиль не знал о судьбе солдат", – не моргнув глазом заявил Вафик Сафа, представитель террористов из "Хизбаллы". А ведь ещё месяц назад на стол главы правительства лёг отчет израильской разведки, согласно которому наших солдат давно не было в живых. И лишь религиозные соображения помешали главному раввину Цахаля объявить солдат "погибшими, чьё место захоронения неизвестно", - сказал Дубинский.

"Но, несмотря на фальшивую радость различной нечисти, Израиль в очередной раз уверенно продемонстрировал своё огромное морально-этическое превосходство над так называемыми "повстанцами" и прочими борцами за окончательное решение еврейского вопроса. Сегодня был совершён жизненно важный для страны, определяющий для израильского этноса шаг, который, собственно, был неизбежен. Евреи своих на войне не бросают", - заключил Дубинский.

Разумеется, всё это заслуживало бы похвалы, если бы не одно "но". Как бы там ни было, в результате Израиль проиграл информационную войну. В итоге "Хизбалла" доказала всему миру и всем "собратьям" в разных его уголках, что они могут заставить говорить с собой на равных даже такое мощное государство как Израиль. И не только говорить, а осуществлять крайне выгодные для себя сделки. Ведь что получается? Для того, чтобы освободить пятерых террористов, достаточно убить пару израильских солдат, вовремя утащить их тела, упрятать в морозильник и, набравшись терпением, активно за них торговаться.

Таким образом, премьер-министр Ольмерт подобным решением поощрил террористов на дальнейшие действия в том же роде. Впрочем, подобный "обмен" прецедентом для Израиля не является. Например, израильский политолог Илья Дубинский в своём комментарии "Правде.Ру" напоминает: " в 2004-м году, за предателя Таненбаума и троих погибших бойцов были отпущены на свободу 400 палестинских и 36 ливанских террористов. А за тело морского коммандо Итамара Илии на незаслуженную свободу вышло целых 60 бандитов".

Любопытно, что вскоре после того, как Самир Кунтар с победной улыбкой скрылся на родной земле, крупные израильские чиновники громогласно объявили о том, что отныне он стал одним из первых кандидатов на ликвидацию. Однако что помешало привести приговор в исполнение прямо на месте, не дожидаясь, пока бандит уползёт глубоко в одну из своих многочисленных нор? История об этом умалчивает.

В любом случае, Ольмерт продолжил рождённую еще до него порочную практику поощрения террористов и даже усовершенствовал её, поскольку до этого никому еще и в голову не приходило выпускать на свободу столь одиозных убийц как Самир Кунтар, заслужившего своей милосердной работой пожизненное заключение.

И действительно, для "борца за свободу арабских земель" он был уж очень жесток: Самир Кунтар участвовал в убийстве 28-летнего Дани Харана, которого расстреляли на глазах его 4-летней дочери Эйнат, после чего, как доказало следствие, он убил ребёнка, разбив ей прикладом голову. Кроме того, во время нападения погибли её двухлетняя сестра и полицейский. Все остальные также имеют богатые послужные списки и среди них есть даже командиры среднего звена, неоднократно отличившиеся в терактах, а также непосредственные участники нападения, в котором погибли Гольдвассер и Регев.

Путём несложных математических подсчётов арабские террористы пришли к выводу, что для освобождения своих томящихся в израильских тюрьмах собратьев им достаточно убить около батальона солдат Цахаля. С другой стороны, это известие не могло не окрылить палестинских "борцов с Сионизмом", в плену которых находится отнюдь не труп, а живой капрал Гилад Шалит. И можно представить цену, которую заломят за него похитители исходя из заявленных "Хизбаллой" расценок.

Остаётся только посочувствовать израильским солдатам, волей Ольмерта и прочих правителей ставших для бандитов выгодной мишенью. И всякое новое нападение на людей в военной форме так или иначе ложится тяжким грузом на тех, кто вступил с террористами в сделку.

Само собой, подобные уступки со стороны Израиля, вызванные во многом "миротворческим нажимом" США, приведут лишь к еще большей эскалации в регионе. Тель-Авив показал, что с ним можно разговаривать на языке силы и навязывать самые невыгодные условия. И раз уж он капитулировал перед какой-то "Хизбаллой", то что уже говорить про Сирию, добивающуюся возвращения Голанских высот?

Впрочем, по мере подобных уступок Израиль начинает напоминать до предела сжатую пружину, готовую распрямиться в любой момент. Фактически, карьера Ольмерта уже закончена. Из-за его спины уже видна фигура нового израильского премьера, удивительно напоминающего сурового Нитаньягу, готового радикально изменить неблагоприятную для Тель-Авива ситуацию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ