Иран против Запада: хочешь мира - готовься к войне

В свете роста цен на нефть вопрос о том, как быть с Ираном, является для Запада страшной головоломкой. Пока верховный комиссар ЕС Хавьер Солана будет вести переговоры по иранской ядерной программе, США, похоже, сделали ставку на удар по Ирану - но не своими силами, а силами Израиля. Но у Ирана тоже есть, чем ответить.

Перед крупнейшими в мире потребителями нефти сегодня стоит дилемма: или бомбить Иран, или вести свой бизнес в привычных рамках отношений нефть – деньги – прибыль. С Ираном эта спокойная формула наживы не проходит. Значит надо искать налетчика, в моде – слово киллер, который сможет расстроить планы «зарвавшегося» государства.

Читайте: Ракетные испытания Ирана рассмешили Израиль .

В Иран с визитом прибывает верховный комиссар ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана. Он передаст иранскому руководству новые предложения "шестерки" посредников. В чем они заключаются - пока неясно, но Иран уже дал понять, что прекращать обогащение урана не собирается ни при каких обстоятельствах. То, что после долгого времени переговоры возобновятся, кажется достижением, но успех они вряд ли принесут.

В свою очередь, США, кажется, в очередной раз сделали ставку на силу. Но не на свою (сколько же можно надрываться), а своего уважаемого вассала. За поверженный Иран Вашингтон отдал бы дорого. Но весь вопрос в результате. Иранские СМИ сообщили о том, что ВВС Израиля используют воздушное пространство Ирака. Уже больше месяца несколько израильских самолетов используют американские военные базы в Ираке. В последнее время, "в особенности, по ночам", взлеты и посадки самолетов на американских авиабазах "Насирия" (юго-восточнее Багдада) и "Хадита" (провинция Анбар) заметно участились.

В течение последних трех недель участились полеты американских истребителей, грузовых самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Было также отмечено, что американцы усилили охрану авиабаз. Официальные источники в Израиле, Иордании, Ираке или США не дают никаких комментариев по этому поводу.

Читайте: Удар по Ирану отправит ЕС в "русскую кабалу" .

Вместе с тем израильский министр обороны Эхуд Барак выступил с комментариями по поводу проведенных в Иране военных учений "Великий пророк-3" и учебных запусков ракет "Шихаб-3". "Тегеран представляет собой угрозу не только Израилю, но и всему миру. Необходимо сосредоточиться на санкциях и дипломатических методах, но не следует забывать, что Израиль - региональная сверхдержава, она способна в случае необходимости начать военные действия".

В переводе на нормальный язык это означает, что в целом Израиль готов к нанесению авиаудара по иранским ядерным объектам, нужен только повод.Технически эффективный удар может быть нанесен уже сейчас, хотя окончательная готовность к нему будет достигнута по команде из Вашингтона. А раз скрыть подготовку к самому авиаудару уже невозможно, следует ожидать активных дезинформационных усилий с израильской стороны, чтобы утаить конкретные сроки нанесения удара.

Высокопоставленный представитель Пентагона, пожелавший остаться неназванным, раскрыл в интервью «Би-би-си» некоторые детали плана военной кампании США против Ирана. В случае начала военных действий против Ирана ракетные удары в первую очередь будут нанесены по объектам, имеющим отношения к ядерной программе этой страны, в их числе: заводы по обогащению урана в Натанце и Исфахане, а также объекты в Араке и Бушере.

Однако бомбардировками этих объектов США не ограничатся. Ракетные удары также будут нанесены также по военной инфрастуктуре Ирана - военно-воздушным и военно-морским базам, объектам ПВО и военным заводам. Список таких целей уже согласован Центральным командованием. В район Персидского залива направляются дополнительные военные корабли США.

Сигналом для начала американских бомбардировок Ирана может послужить любое подтверждение того, что стране удалось создать ядерное оружие. А в этом Вашингтон преуспел. В Багдаде до сих пор ищут «бомбу Хусейна». Самого повесили, а доказательств ядерного оружия так и не нашли. Кроме того, военная кампания против Ирана может начаться и в том случае, если появятся веские доказательства, подтверждающие, что иранское руководство напрямую поддерживает иракских боевиков, в частности, поставляя им оружие.

«Иран уничтожит Израиль и 32 американские базы на Ближнем Востоке, если Исламская республика подвергнется нападению. Соединенные Штаты знают, что в ответ даже на самый маленький шаг против Ирана, Израиль и 32 ближневосточные военные базы США окажутся в радиусе действия наших ракет и будут уничтожены», - сказал высокопоставленный иранские военный.

Иран действует вполне логично. Он стремится воспрепятствовать любому превентивному удару по своим ядерным объектам со стороны Израиля, который провел в прошлом месяце военные учения, рассматриваемые как возможная репетиция операции по пресечению иранской ядерной программы.

С другой стороны, Тегеран подает недвусмысленный сигнал импортерам нефти. А он конкретен – в случае такой атаки он включит в зону вооруженных действий и фактически заблокирует Ормузский пролив, через который из стран Персидского залива идет до 40 процентов мировых поставок нефти.

А уж в этом Иран имеет большую практику. Танкерная война фактически парализовала перевозку нефти в Персидском заливе в период ирано-иракской войны и никакие силы военных флотов, прежде всего США не смогли переломить ситуацию. По данным ООН с сентября 1980 года до наступления перемирия в августе 1988 года в зоне Персидского залива было атаковано и повреждено около 400 судов. в период с апреля 1984 года. по декабрь 1987 года каждые 3 дня поступали сообщения об очередной жертве “танкерной войны”. Всего же была зарегистрирована 451 атака.

И, конечно, заявления иранского руководства напрямую относятся к соседним арабским странам, как предупреждение о том, что обладающий современными технологиями Иран отомстит им, если они решат содействовать атаке на него.

Кроме того, ракетные испытания дали возможность Ирану торговаться с европейцами перед визитом верховного внешнеполитического представителя Евросоюза Хавьера Соланы в Тегеран. Акция Тегерана призвана обозначить его жесткую позицию перед этой встречей и ослабить надежды Запада на большие уступки, на которые он якобы рассчитывает после военных учений Израиля в прошлом месяце. Иран словно заявляет, что не боится и сам поиграть военными мускулами.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Началось: Армения пошла по пути Украины
Началось: Армения пошла по пути Украины
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса