Автор Правда.Ру

Из Косово в Ирак

Визит Тони Блэра в США по большому счету не преследовал никакой иной цели, кроме как продемонстрировать единство взглядов британского премьера и американского президента на иракскую проблему и борьбу с международным терроризмом. На фоне непрекращающихся скандалов, связанных с мотивами, побудивших лидеров двух стран отдать приказ о нападении на Ирак, им не остается ничего другого, как демонстрировать поддержку друг другу. Правда, Блэр в своей речи перед конгрессом постарался не акцентировать внимания на поисках оружия массового поражения. Он больше апеллировал к высоким материям.
Информационные агентства с удовольствием процитировали слова Блэра о том, что история оправдает США и Великобританию за вторжение в Ирак, даже если там не будет найдено пресловутое ОМУ. "Нужно сказать, что даже если мы ошибались, то мы уничтожили угрозу, ответственную за нечеловеческие жестокости и страдания" - подчеркнул Блэр. "Мы обещали Ираку демократическое правительство, мы его ему предоставим", — отметил британский премьер.
Разумеется, Блэр абсолютно прав, говоря о жестокости режима Саддама Хусейна. Собственно, ни один здравомыслящий человек в этом никогда и не сомневался... Проблема в том, что режим Саддама, к величайшему сожалению, не являлся чем-то уникальным для современного мира. Во многих африканских и азиатских странах творятся вещи похуже, чем в Ираке. Но что-то сомнительно, чтобы американские и британские солдаты оказались, скажем, в Бирме или Зимбабве... Блэру и Бушу местные режимы не интересны (в том смысле отправки туда войск). Как не были интересны американцам и британцам талибы, до тех пор, пока в Вашингтоне не решили, что с этим режимом пора покончить, поскольку он поддерживал "Аль-Каиду". Ну а если бы не поддерживал? Что тогда?
Впрочем, теперь это все не так уж и важно. Что сделано, то сделано. И как оправдать войну — это проблема Буша и орденоносца Блэра. А вот что делать с Ираком, который пока никак не хочет проникнуться идеей демократии?
Как известно, на прошлой неделе сенат потребовал от Джорджа Буша обратиться за помощью к ООН и НАТО в деле урегулирования иракской проблемы. Сегодня представитель российского МИДа Александр Яковенко заявил, что это ведомство не исключает возможности присутствия в Ираке российских миротворцев. Разумеется, только на основании решения, принятого Совбезом ООН. Яковенко, правда, подчеркнул, что "сейчас мы не рассматриваем никакой возможности участия наших миротворцев в составе коалиционных сил, которые находятся в Ираке". Но вместе с тем, Россия выступает за более активное участие ООН в урегулировании иракской проблемы.
Что интересно, так это то, что и США постепенно начинают приходить к этой же мысли. А куда Вашингтону деваться? Индия и Пакистан, например, заявили, что отправят своих солдат в Ирак только после одобрения ООН. Колин Пауэлл уже провел консультации по этому поводу с министрами иностранных дел нескольких стран. Но пока американцы говорят, что не предпринимали никаких официальных шагов, касающихся проблемы участия ООН в иракских делах.
Между тем, российский министр иностранных дел Игорь Иванов призвал принять новую резолюцию ООН по Ираку. "Скорее всего, потребуется дополнительная резолюция как относительно политического урегулирования, так и относительно присутствия международных сил безопасности", — заявил он, добавив, что принятие такой резолюции "расширило бы возможности участия многих государств в этом процессе".
Конечно, все это можно рассматривать как свидетельство попыток не только России, но и многих других государств вернуть ООН ведущую роль в решении международных проблем. Но все-таки стоит напомнить и о том, что у России в Ираке есть определенные экономические интересы. Тайны в этом никакой нет. Может быть, в Москве пришли к мысли, что для обеспечения этих интересов необходимо присутствие российских миротворцев? Видимо, заявлений американцев о том, что они не собираются чинить препятствий российским компаниям в Ираке все-таки недостаточно...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/91/368/10530_blair.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
СМИ: даже среди легальных мигрантов отмечается рост преступлений
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Северная Корея объявила о победе над США
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры