Автор Правда.Ру

Палестинцы не играют в «дорожные карты»

Лидеры палестинских фракций договорились в четверг в Египте соблюдать неограниченное по времени прекращение огня, но не стали провозглашать перемирия с Израилем. "Участники внутреннего палестинского диалога согласились на приостановку огня без какого-то предельного срока", — заявил журналистам Мухамед аль-Хурани, один из лидеров движения "Фатх".

Такого широкомасштабного диалога между различными палестинскими фракциями не наблюдалось уже в течение нескольких лет. Лидеры радикальных палестинских группировок заявляют, что прекращение огня (они называют это "тишиной") и перемирие — не одно и то же. За последнее они собираются потребовать что-то взамен от Израиля. Что требовать, знают даже в традиционно более миролюбивом "Фатхе". Как сказал член его центрального комитета Сахар Хабаш, прекращение огня будет продолжаться, но Израиль должен "остановить агрессию против палестинцев и освободить палестинских заключенных".

Одним из главных результатов встречи руководителей 13 палестинских организаций в Каире было согласие на "перестройку палестинского дома", чтобы достичь единства, сказал Хабаш.

Палестинский лидер Махмуд Аббас пытался убедить участников встречи подписать "официальное" перемирие. Представители "Хамаса" заявили, что из-за постоянного изменения позиции Израиля нормального перемирия не получится. Если верить одному из лидеров "Хамаса" Халиду Мишаалю, который руководит движением из Дамаска, вопрос о "формальном перемирии" даже не обсуждался на встрече в Египте.

По словам Мишааля, "Тель-Авив не удовлетворяет основные требования организаций сопротивления", поэтому мир пока не возможен. "Израиль менял свою точку зрения по вопросу освобождения палестинских заключенных, эвакуации поселений, прекращения строительства разделительной стены и других требований", — сказал лидер "Хамаса". Мишааль добавил, что "время прекращения огня было продлено, чтобы дать другой стороне выполнить свои обязательства". Против "формального" прекращения огня выступили и представители "Исламского джихада", которые также настаивали, что Израиль не выполняет требования палестинцев.

Де-факто перемирие соблюдается с февраля, но радикальные группировки не хотят закреплять его "официально", постоянно требуя уступок от Израиля. "Тишину" нарушил теракт, совершенный смертником из "Исламского джихада" 25 февраля в ночном клубе в Тель-Авиве, когда погибли пять израильтян.

Еще до встречи в Египте "Хамас" и "Исламский джихад" договорились между собой, что период прекращения огня будет продлен. Аббас пытается втянуть эти две группировки в политический процесс. Израиль же настаивает на их разоружении. Палестинский лидер понимает, что это может привести к гражданской войне. Рейтинг "Хамаса" среди палестинцев растет. На прошлой неделе движение заявило, что готово принять участие в парламентских выборах. Наблюдатели считают, что этот шаг говорит о постепенной "эволюции" боевиков в сторону цивилизованной политики.

Израиль опасается, что нынешнее "затишье" боевики могут использовать для перевооружения. Министерство иностранных дел выразило недовольство тем, что в Каире обсуждался лишь "временный перерыв" в вооруженной борьбе с Израилем. Представитель МИДа Марк Регев заявил: "План "Дорожная карта" недвусмысленно говорит о том, что Аббас должен разоружить террористические группы". "И мы надеемся, что процесс разоружения начнется скорее раньше, чем позже", — сказал Регев.

Израильтяне намерены подождать и посмотреть, реализуются ли решения "переговоров" между палестинцами в Каире. От Махмуда Аббаса по-прежнему ждут демонтажа "инфраструктуры террора и прекращения террористической деятельности".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции
Жесткий выход: что ждет ЕС в худшем варианте Brexit
Гройсман: женщины спасут Украину
Расследование: сдает ли Android координаты всех пользователей?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
СМИ: как ЦРУ изощренно убивает мировых лидеров
На крыльях смерти: от самых аварийных самолетов уже не отказаться
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Опубликовано видео побега солдата КНДР от Ким Чен Ына
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии