Автор Правда.Ру

Палестинцы не играют в «дорожные карты»

Лидеры палестинских фракций договорились в четверг в Египте соблюдать неограниченное по времени прекращение огня, но не стали провозглашать перемирия с Израилем. "Участники внутреннего палестинского диалога согласились на приостановку огня без какого-то предельного срока", — заявил журналистам Мухамед аль-Хурани, один из лидеров движения "Фатх".

Такого широкомасштабного диалога между различными палестинскими фракциями не наблюдалось уже в течение нескольких лет. Лидеры радикальных палестинских группировок заявляют, что прекращение огня (они называют это "тишиной") и перемирие — не одно и то же. За последнее они собираются потребовать что-то взамен от Израиля. Что требовать, знают даже в традиционно более миролюбивом "Фатхе". Как сказал член его центрального комитета Сахар Хабаш, прекращение огня будет продолжаться, но Израиль должен "остановить агрессию против палестинцев и освободить палестинских заключенных".

Одним из главных результатов встречи руководителей 13 палестинских организаций в Каире было согласие на "перестройку палестинского дома", чтобы достичь единства, сказал Хабаш.

Палестинский лидер Махмуд Аббас пытался убедить участников встречи подписать "официальное" перемирие. Представители "Хамаса" заявили, что из-за постоянного изменения позиции Израиля нормального перемирия не получится. Если верить одному из лидеров "Хамаса" Халиду Мишаалю, который руководит движением из Дамаска, вопрос о "формальном перемирии" даже не обсуждался на встрече в Египте.

По словам Мишааля, "Тель-Авив не удовлетворяет основные требования организаций сопротивления", поэтому мир пока не возможен. "Израиль менял свою точку зрения по вопросу освобождения палестинских заключенных, эвакуации поселений, прекращения строительства разделительной стены и других требований", — сказал лидер "Хамаса". Мишааль добавил, что "время прекращения огня было продлено, чтобы дать другой стороне выполнить свои обязательства". Против "формального" прекращения огня выступили и представители "Исламского джихада", которые также настаивали, что Израиль не выполняет требования палестинцев.

Де-факто перемирие соблюдается с февраля, но радикальные группировки не хотят закреплять его "официально", постоянно требуя уступок от Израиля. "Тишину" нарушил теракт, совершенный смертником из "Исламского джихада" 25 февраля в ночном клубе в Тель-Авиве, когда погибли пять израильтян.

Еще до встречи в Египте "Хамас" и "Исламский джихад" договорились между собой, что период прекращения огня будет продлен. Аббас пытается втянуть эти две группировки в политический процесс. Израиль же настаивает на их разоружении. Палестинский лидер понимает, что это может привести к гражданской войне. Рейтинг "Хамаса" среди палестинцев растет. На прошлой неделе движение заявило, что готово принять участие в парламентских выборах. Наблюдатели считают, что этот шаг говорит о постепенной "эволюции" боевиков в сторону цивилизованной политики.

Израиль опасается, что нынешнее "затишье" боевики могут использовать для перевооружения. Министерство иностранных дел выразило недовольство тем, что в Каире обсуждался лишь "временный перерыв" в вооруженной борьбе с Израилем. Представитель МИДа Марк Регев заявил: "План "Дорожная карта" недвусмысленно говорит о том, что Аббас должен разоружить террористические группы". "И мы надеемся, что процесс разоружения начнется скорее раньше, чем позже", — сказал Регев.

Израильтяне намерены подождать и посмотреть, реализуются ли решения "переговоров" между палестинцами в Каире. От Махмуда Аббаса по-прежнему ждут демонтажа "инфраструктуры террора и прекращения террористической деятельности".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов