Сирия смывает с себя кровь войны

"Один из шейхов-джихадистов получил в подарок четки — 99 камушков. Обычно они обозначают 99 имен пророка Мухаммеда. А здесь эти камушки означали 99 изнасилованных и убитых христианских и алавитских девушек", — рассказал в прямом эфире "Точки зрения" на видеостудии Pravda.Ru сопредседатель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Олег Фомин.

Олег Фомин сообщил, что с того момента, как в Сирии "начались события" и в марте 2011 года был создан Комитет солидарности с народами Ливии и Сирии, он четыре или пять раз побывал в Сирии. В последний раз он был там неделю назад в составе делегации парламентариев Государственной думы и Совета Федерации. В рамках визита была организована встреча с президентом Башаром аль Асадом.

Олег Фомин заметил, что сам избегает употреблять термин "гражданская война" для характеристики событий в Сирии: "Это не гражданская война, а главным образом, внешнее вторжение". Об этом нам говорил и верховный муфтий Арабской Сирийской республики Ахмед Бадр-эд-Дин Хасун и президент. "Сирия находится на переднем рубеже борьбы против терроризма, и против нее выступают до 100 тысяч боевиков-джихадистов из 83 стран", — сказал политик.

"Башар Асад на встрече с российскими парламентариями выразил благодарность России, российским общественным организациям и, в частности, Императорскому православному палестинскому обществу, Комитету солидарности за организацию поставок в Сирию восьми партий гуманитарного груза. Он просил передать благодарность простым россиянам, которые от Владивостока до Смоленска участвовали в сборе этой помощи: кто продуктами, кто вещами, кто направлял какие-то суммы денег", — отметил Олег Фомин.

Он пояснил, что доставку было очень трудно организовать, но помогло министерство по чрезвычайным ситуациям РФ, которое несколькими бортами доставило помощь в Латакию. Остальные рейсы были организованы авиакомпанией "Сирийские авиалинии", которые везут груз окольным путем через Ирак, так как Турция не разрешает пролет над своей территорией. "Поэтому сажают самолеты в Багдаде, и, по настоянию американцев, иракцы вынуждены этот груз досматривать, но они это делают спустя рукава", — сказал эксперт.

Башар Асад сказал, что Россия, защищая Сирию, защищает саму себя. "И здесь мы с ним не можем не согласиться", — подчеркнул общественный активист.

Читайте также: Сирия: сеять хаос, чтобы разрушить мир

Олег Фомин также рассказал, что сейчас обстановка в Сирии стала лучше. "В августе в Дамаске канонада не прекращалась ни днем ни ночью, а сейчас канонады не было вообще, больше стало народу на улицах, больше автомобилей и больше патриотической атрибутики. Например, все хозяева лавок, магазинов считают своим долгом выкрасить двери в цвета сирийского флага. Везде портреты Башара Асада, везде флаги, и на многих стенах надписи: "Спасибо России", "Спасибо русским", "Спасибо Путину". Это не только какая-то внешняя картина в Дамаске — это настроения людей", — обрисовал ситуацию эксперт.

"Кроме того, боевики, которые входят в так называемую Свободную сирийскую армию, начинают целыми подразделениями сдаваться. Известная матушка Агнес Марьям Де Ла Круа, настоятельница кармелитского монастыря Святого Иакова, который находится между Дамаском и Хомсом, не боится выезжать на боевые порядки боевиков. И после разговоров с нею десятки сирийцев складывают оружие и прекращают вооруженную борьбу". Олег Фомин отметил, что территория, которая контролируется регулярной армией, расширяется, в том числе в ключевых городах — Хомсе и Алеппо.

Он считает, что высказывания Дмитрия Медведева и Сергея Лаврова в духе, что "Башар Асад нам не друг", делаются с дипломатическими, политическим целями, чтобы успокоить оппонентов на Западе. "На самом деле мы оказываем Сирии помощь и политическую, и дипломатическую, и гуманитарную и даже по военным поставкам". "То есть ясно, что мы поддерживаем народ сирийский. Но у народа есть законный президент — это Башар Асад, и большинство народа не сомневается в законности его избрания. Значит, мы, поддерживая народ, поддерживаем и его президента", — резюмировал Олег Фомин.

Рассуждая о перспективах конференции в Женеве, общественный активист передал мнение сирийцев. "Женевское коммюнике — это нормально, неплохо, но прошло уже больше года, и это не Коран, это не Библия, поэтому давайте говорить в первую очередь не о переходном правительстве, а о том, как остановить кровопролитие, и решим проблему с гуманитарной катастрофой. Давайте будем заниматься обменом пленных, похищенных". Иранцы, по мнению эксперта, скоро появятся на конференции, они и сами виноваты, потому что начали выдвигать условия. "Но без них ситуация не разрешится, и американцы это понимают, они заинтересованы, чтобы конференция продолжалась". Они поняли, по мнению эксперта, что прихватили через край в поддержке вооруженной оппозиции.

Читайте также: В Сирии зарождается чума XXI века

"Террористы прут и прут, видимо, и американцы увидели, что это нескончаемый поток". Особую надежду Олег Фомин возлагает на участие внутренней, патриотической оппозиции, а именно: Кадри Джамиля из Народного фронта за перемены и освобождение, Мишеля Кило из движения "Демократическая трибуна Сирии". "Еще есть курдские патриотические организации, представители шиитского и христианского меньшинства". Фомин полагает, что война в Сирии идет не по причине конфликта между шиитами, алавитами и суннитами, а из-за того, что Саудовская Аравия и Катар подогревают суннитов, чтобы они боролись против шиитов, и тем самым ослабляли позиции Ирана, и цепочки Хезболла-Сирия-Иран.

А главные дирижеры того, что происходит в Сирии, — это Соединенные Штаты, это союзники Соединенных Штатов, которые используют монархические режимы Аравийского полуострова в своих геополитических целях. "Главным образом для создания безопасной, вольготной жизни для Израиля. Чтобы Израиль себя чувствовал непоколебимо. Потому что Израиль всегда опасался особенно Сирии, которая наиболее последовательно выступала за решение палестинской проблемы, за создание палестинского государства в столице восточном Иерусалиме".

Что же касается суннитов, то это этническое большинство в Сирии, и оно поддерживает Башара Асада, уверен Олег Фомин. Армия призывная и состоит из суннитов. Большая часть генералитета — сунниты, даже начальник службы безопасности — суннит. Фомин считает, что в Сирии в этом году состоятся президентские выборы и в них победит действующий президент.

Но будут и альтернативные кандидаты. "Возможно участие Кадри Джамиля, министра по национальному примирению Сирии Али Хейдара. Я думаю, что каждая партия сможет выдвинуть своего кандидата. Но я все же думаю, что будет избран Башар Асад. ЦРУ пишет, что Башар в первом круге уже выборов получит 75 процентов голосов. Тем не менее он не рвется к власти. Он сказал нам: "Мне не доставляет удовольствия быть президентом, и вы сами понимаете, что это большая ноша. Но я чувствую моральную ответственность перед своей Родиной, перед своим народом". И мы понимали, что это он говорит искренне.

Сирийцы не то, что уважают Башара Асада и его жену Асму, которая, кстати, тоже суннитка, — они просто любят его", — завершил свое выступление в прямом эфире видеоканала Pravda.Ru сопредседатель Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, член Совета Императорского Православного Палестинского общества, Олег Фомин.

Что нового произошло на главной Pravda. Ru? Посмотри... 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирии готовят приговор?
Комментарии
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность