Ситуация в Сирии – все хуже и хуже?

Никто и не представлял, что военные действия в Сирии продлятся так долго. Без малого два года в стране идет гражданская война, и заканчиваться, по всей видимости, не собирается. Даже наоборот, ситуация с каждым днем все более усугубляется, а количество жертв растет. Когда и чем закончится это противостояние? Что ждет обездоленный сирийский народ?

Конфликт нарастает

Генсек ООН Пан Ги Мун, встречаясь с Джоном Керри, госсекретарем США, заявил, что ситуация в Сирии становится все более трагичной и не видно никаких перспектив на политическое урегулирование проблемы. По подсчетам ООН, к настоящему времени в боевых действиях погибли уже практически 70 тысяч человек, количество беженцев превысило 700 тысяч.

Пан Ги Мун отметил, что поддерживает инициативу, которую выдвинул глава Национальной коалиции оппозиционных сил шейх Ахмед Моаз аль-Хатыб, предусматривающую диалог с властями Сирии.

"Мы не можем упустить эту благоприятную возможность", — отметил Пан Ги Мун. То же самое недавно на брифинге в Москве заявил Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ. Он подчеркнул, что ситуация в Сирии ухудшается с каждым днем и внутренний конфликт не ослабевает.

Сейчас важно, чтобы стороны конфликта поддерживали диалог, отметил Лукашевич и добавил, что Россия будет продолжать активную работу с властью и оппозицией Сирии. В последние недели сирийские повстанцы заметно активизировались. Боевики захватили в качестве заложников 45 пассажиров автобуса, который направлялся из провинции Идлиб в Дамаск. Несколькими днями раньше оппозиция захватила крупнейшую в Сирии плотину на реке Евфрат. Каждый день в мировых СМИ звучит информация о погибших и раненых.

Напомним, что вооруженное противостояние между правительственными войсками и силами вооруженной оппозиции в Сирии не прекращается с марта 2011 года. Десятки тысяч человек стали жертвами насилия в этой арабской республике, сотни тысяч вынуждены были покинуть страну. Власти Сирии заявляют, что им оказывают сопротивление хорошо вооруженные боевики, которых поддерживает Запад.

Читайте также: Сирия как заложница разборок между всеми

В Сирии столкнулись интересы основных мировых игроков

Сирийский узел на протяжении двух лет остается главным нервом мировой политики. Вопреки прогнозам западных и ряда арабских СМИ, правительство президента Башара Асада, поддерживаемое большинством населения страны, мужественно отражает атаки террористического интернационала, собранного фактически со всего мира.

По заявлениям некоторых местных СМИ, в сирийском конфликте действуют группы спецназа Турции, Франции, Великобритании. Барак Обама собственноручно подписал "разведывательную ориентировку", которая разрешает ЦРУ оказывать помощь сирийским повстанцам. Спецслужбы Запада прилагают все усилия по консолидации групп мятежников с последующим их превращением в полноценную армию, которая будет обладать даже тяжелым вооружением.

Изначально вооруженная оппозиция стремилась установить контроль над отдельными регионами страны, параллельно терроризируя алавитские, христианские, друзские анклавы, но затем сконцентрировалась на дестабилизации Дамаска.

Потерпев неудачу в сирийской столице, мятежники ударили по торгово-экономической столице страны — Алеппо.

Политическим прикрытием оппозиции стала учредительная конференция Совета стражей сирийской революции, которая прошла при поддержке Института Брукингса в Вашингтоне. По ее итогам было объявлено о создании "переходного правительства Сирии". Коалиция "друзей Сирии" (страны НАТО, Турция, монархии Персидского залива, салафиты, боевики "Братьев мусульман" и "Аль-Каиды") пытается доминировать в ООН, и это ей удается.

Политико-дипломатические шаги этой коалиции неизменно наталкиваются на последовательную и четкую позицию Китая и России. Против России ведется ожесточенная информационная война. Запад обвиняет РФ в отказе "идти в ногу" со всем "цивилизованным мировым сообществом". Однако подобная мантра звучала и во время бомбежек Югославии. Но не стоит отождествлять тех правителей, которые поставляют оружие сирийской оппозиции и пытаются навязать другому государству фальшивую международную бюрократию, с подлинным голосом мирового сообщества.

Некоторые аналитики считают, что западные спецслужбы могут готовить крупномасштабное международное преступление с использованием химического оружия, в котором потом обвинят сирийское руководство и российские власти как пособников. Но чем можно объяснить такой ожесточенный характер уличных противостояний и политико-дипломатического противоборства?

Непримиримый характер борьбы, прежде всего, обусловлен геополитикой. В Сирии вступают в конфликтное взаимодействие разносторонние интересы многих стран. Это ближневосточное государство считается звеном в отношениях между шиитскими организациями региона и Ираном, что очень важно в свете попыток США играть на шиитско-суннитских противоречиях, формируя нужные предпосылки для военной акции против Ирана. "Сирия является только прологом к конфликту с Ираном, западные страны делают все возможное, чтобы подойти к иранскому вопросу в тот момент, когда Тегеран ослабнет за счет выхода из игры своего регионального союзника — Сирии", — рассказал один из сотрудников Международного института стратегических исследований в Лондоне.

Вторая линия противоречий — сырьевая. Это добыча и транспортировка нефти и газа. В Сирии есть значительные запасы газа. Также в планах Запада использовать территорию страны для прокладки нефте- и газопроводов из Катара и Саудовской Аравии к берегам Средиземного моря. Кроме того, Сирия — это единственный светский арабский режим, который, несмотря на немыслимые зверства наемников, не погрузился в "управляемый хаос", продвигаемый некоторыми стратегами как "светлое будущее" для Ближнего Востока и всего человечества за пределами "золотого миллиарда".

Россия в сирийском конфликте

Москва пытается всеми силами не допустить того, чтобы Ближний Восток, а за ним и весь мир сполз в цивилизационную катастрофу. Россия заявила, что готова предоставить свою территорию для контактов властей и оппозиции Сирии. Однако Дамаск считает, что диалог с оппозицией должен происходить не в России, а в арабской республике.

Россия стремится решить сирийский конфликт исключительно демократическим путем, выступая за расширение "группы действий" по Сирии благодаря включению нескольких новых стран. Об этом заявил Михаил Богданов, замглавы российского МИДа.

"Расширить "группу действий" можно за счет таких влиятельных внешних игроков, как Саудовская Аравия, Ливан, Иордания, Египет и Иран", — сказал замминистра.

Михаил Богданов также отметил, что Москва планирует в ближайшее время организовать встречу "квартета" по урегулированию ближневосточного конфликта на министерском уровне. Эту встречу предлагается провести в марте вместе с заседанием Совбеза ООН по Афганистану либо же в апреле на встрече министров иностранных дел "большой восьмерки" в Лондоне.

Отметим, что Россия никогда особо не поддерживала режим Башара Асада. Об этом недавно заявил Сергей Лавров. Однако он добавил, что Москва выступает категорически против военного вмешательства в эту арабскую страну.

"Все наши действия направлены на соблюдение Женевской договоренности о формировании в Сирии "переходного управляющего органа". Мы хотим стабилизировать обстановку и создать условия для того, чтобы народ Сирии сам определил судьбу своей нации и страны", — сказал Сергей Лавров.

Читайте также: Израиль показал Сирии истинное лицо

Когда будет мир?

Этот вопрос волнует многих, но однозначного ответа на него пока нет. Так, президент Башар Асад заявил недавно, что если Турция "перестанет пропускать через свою границу оружие и боевиков, то война в Сирии закончится через две недели". Однако по сегодняшний день граница Сирии и Турции остается неспокойной.

Мир придет в Сирию только тогда, когда стороны конфликта найдут в себе силы сесть за стол переговоров и решить все проблемы. А Запад не будет им в этом мешать. Но пока в это верится с трудом, поэтому каждый день проливается кровь.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евгений Фёдоров: что происходит в Сирии?

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО