"Для России Эрдогана больше не существует"

При каких условиях Россия может пойти на примирение с Турцией? Какие интересы преследует Эрдоган в Сирии и Ираке? Какое политическое будущее ожидает Эрдогана? Эти вопросы обсуждают главный редактор Pravda. Ru Инна Новикова и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Российско-турецкие отношения

- Одна из центральных тем сегодня — резкое обострение отношений между Россией и Турцией. Вот тут некий турецкий эксперт по России утверждает, что наши страны в самое ближайшее время помирятся. Это действительно так? Или у вас другое мнение?

- Нет, этого не будет. Турция, бездумно ударив в спину России, совершила военно-политическую провокацию, и последствия будут соответствующими. Мы, конечно же, и до этого отлично знали, что на территории Турции действуют лагеря боевиков ИГИЛ, что идет бесконтрольная торговля нефтью, но смысл заключался в том, что Турция при этом должна была соблюдать установленные "правила игры".

А правила эти были совершенно прозрачные. Во-первых, между турецким и российским Генеральными штабами была установлена прямая линия закрытой телефонной связи, чтобы в случае проблем турецкий министр обороны мог через минуту связаться со своим российским коллегой и решить все возникающие вопросы. Эта телефонная линия была создана по согласованию между президентами России и Турции.

Так что Эрдоган отлично знал, что линия эта существует, он ее лично санкционировал. И если кому-то показалось, что наш самолет что-то нарушил — просто сними трубку, позвони, спроси, а не бездумно отправляй свой истребитель "на охоту".

Второе: Россия подписала меморандум с США о предотвращении опасных инцидентов в сирийском воздушном пространстве. Этот меморандум предусматривал, что его действие распространяется не только на авиацию США, но и на самолеты остальных участников коалиции, возглавляемой американцами. И этот меморандум Пентагон довел до сведения турецкого Генштаба.

И, наконец, третье. Во избежание инцидентов мы уведомляем американцев о том, какие задачи и в какое время наша авиация собирается решать в сирийском воздушном пространстве. Так что они имели полную информацию о маршруте и задачах нашего "Су-24". И эту информацию американцы довели до турков.

- Турция признала это.

- Как и то, что сбила самолет в сирийском воздушном пространстве. Турецкий F-16 залетел в него и ударил нашему "Су-24" в спину. Такое прощать нельзя. И мы туркам это не простим.

Экономические меры реагирования уже приняты, наших туристов в этой стране больше не будет, по крайней мере, я полагаю, что любой нормальный человек не станет отправлять в сложившихся условиях свою жену, детей или близких в Турцию. Восстановления отношений с ней не будет до тех пор, пока ее руководство не выполнит ряд условий.

Условия эти очень понятные и однозначные. Первое — принести России официальные извинения. Второе — наказать виновных. Третье — компенсировать нанесенный нам моральный и материальный ущерб.

После того, как все это будет сделано, мы теоретически можем рассмотреть возможность восстановления отношений. Только на этих условиях, никаких других не будет. Президент Путин четко дал понять, что мы не размениваем собственные национальные интересы на что-либо еще.

Амбиции Эрдогана

— Но Эрдоган, и это все знают, человек очень амбициозный. Есть мнение, что в этой истории он, как говорится, "закусил удила", и турецкие военные просто не смогли его остановить.

— Могу сказать, что для нас Эрдоган сегодня — это как Саакашвили после 2008 года. И хотя формально он и занимает пост президента Турции, все, для России этот персонаж больше не существует.

— Но он популярен в своей стране.

— Саакашвили тоже был популярным, а потом его лишили гражданства Грузии и возбудили против него уголовные дела. Вспомним еще, что Саакашвили был для "цивилизованного мира" самой яркой витриной демократии, а в это время в Грузии творились такие вещи, которых не было и во времена самых махровых латиноамериканских военных диктатур образца семидесятых годов прошлого века.

Эрдоган не вечен. Путин, кстати, ясно и недвусмысленно сказал, что претензии России адресованы не ко всей Турции и ее народу, а к конкретной политической группе во главе с Эрдоганом, принявшей решение атаковать наш самолет. Вот этим людям прощения не будет.

Это не означет, что мы кому-то физически угрожаем, нет. Мы говорим о том, что тех, кто виновен в подлости, убийстве, рано или поздно настигает возмездие, будь то людское или божье. И Эрдогану рано или поздно придется ответить за решение, которое он, безусловно, принял в тот день.

Кто отдавал приказ о сбитии российского бомбардировщика "Су-24"

Вы уверены в том, что он лично принимал решение о том, чтобы напасть на наш самолет?

— Да. Такие вещи военные без ведома главы государства не решают, это однозначно — требуется политическое "добро". Турция в сирийском конфликте всегда преследовала собственные цели, но мы их расстроили. Россия ударила по совместному нефтяному бизнесу ИГИЛ и Эрдогана. Объем этой торговли, по некоторым оценкам, составлял на тот момент 400 миллионов долларов, а как сказал классик марксизма-ленинизма, капиталист, имея хорошую прибыль, готов пойти на любые преступления.

Хотя надо признать, что в этом "нефтяном трафике" участвует не только ИГИЛ. Нефть Эрдогану поставляют и иракские курды во главе с Барзани. Все они встроены в систему ограбления Ирака.

— При этом Эрдоган воюет с собственными своими курдами и дружит с курдами иракскими. Странная какая-то ситуация…

— Нынешние лидеры иракских курдов — это предатели дела курдского народа, если говорить об идее создания единого Курдистана. Барзани просто ловко использует свои личные отношения с Эрдоганом для материального обогащения и решения собственных политических задач.

Нелегальный нефтяной бизнес — не только ограбление законных правительств Сирии и Ирака. Это еще и тонкая игра, цель которой — окончательно развалить Ирак, сделать так, чтобы он никогда больше не стал единой централизованной страной. Это будет целиком и полностью отвечать политике Турции, какой ее видит Эрдоган: наложить руку не только на нефть, но приблизиться к своей глобальной цели — построению нового Великого Турана, Великой Турции. Идея, безусловно, бредовая, но ради ее реализации Эрдоган готов сегодня пуститься во все тяжкие.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Игорь Коротченко о военных итогах 2015-го и прогнозах на 2016-й
Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?