Запад усиливает влияние Китая в Иране

Иран предупреждает своих арабских соседей, чтобы они в случае введения в отношении него нефтяных санкций не увеличивали добычу "черного золота". В противном случае, как обещают представители Исламской Республики, весь регион ожидают катастрофические последствия.

Сложившуюся ситуацию в интервью "Правде.Ру" комментирует заведующая сектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова:

— В первую очередь возможное введение нефтяного эмбарго ударит по интересам самого Евросоюза. Во-первых, перспективы заполнения образовавшейся "иранской ниши" достаточно туманны, поскольку ОПЕК может и не поддержать это. Во-вторых, есть и возможный вариант с закрытием Ормузского пролива. И в-третьих, даже если ничего не случится и Евросоюзу удастся найти замену иранской нефти, биржевые спекулянты в любом случае поднимут нефтяные цены "на ожиданиях". А для пребывающих в состоянии все углубляющегося кризиса стран ЕС даже пятипроцентное повышение стоимости "черного золота" в нынешней обстановке может стать критическим. Особенно для проблемных стран Южной Европы, которые как раз и зависят от иранской нефти.

Но ведь у Запада есть план, согласно которому на первых порах США жертвуют Европе свой стратегический нефтяной запас и привлекают к увеличению поставок мощности стран, не входящих в ОПЕК, вроде России и Норвегии…

— Американцы явно не будут тратить на Европу весь свой стратегический запас, исходя из соображений собственной безопасности, так что на длительное время европейцы на него рассчитывать явно не могут. Что касается Норвегии, то она просто технически не может увеличить нефтедобычу до такого уровня, чтобы заменить Иран. К тому же многие месторождения там уже истощаются.

У Запада есть определенные возможности закрыть иранскую нефтяную нишу также за счет нефти из Азербайджана, Казахстана и России. Но есть ли смысл тем самым создавать себе проблему?

Что касается России, то на первый взгляд ей "нефтяное обострение" может быть полезно, поскольку в результате повышения цен на "черное золото" увеличится и размер денежных поступлений. Однако ей надо отдавать себе отчет в том, что Иран является важнейшим гарантом спокойствия на южных границах России и Москве не следовало бы идти на поводу у противников Исламской Республики.

Достаточно сказать, что именно благодаря позиции Тегерана конфликт между Азербайджаном и Арменией удалось вывести из горячей фазы. И это лишний раз доказывает тот факт, что сохранение спокойствия на Кавказе, а также и в Средней Азии, без Ирана невозможно. Хотя бы ввиду того, что по всему периметру его границ проживают разделенные народы. Значимость Ирана прекрасно понимали и в Российской империи, которая имела на иранском направлении четкую политику.

Истерия, которую нагнетают вокруг Ирана, достаточно показательна. Нам указывают на его мнимую воинственность и якобы исходящую от него ядерную опасность, которой в реальности нет и в помине. Кроме нескольких островов в Персидском заливе, на которые он претендует вполне обоснованно с исторической точки зрения, ему и предъявить-то нечего. В сравнении с ним соседняя Турция с ее бесконечными бомбардировками курдов, в том числе и на территории Ирака, смотрится куда менее респектабельно. По крайней мере, этого себе Иран не позволяет.

Насколько будет ощутимым нефтяное эмбарго для самого Ирана?

— Несмотря на то что именно продажа нефти приносит этой стране основную выручку, для него введение нефтяного эмбарго не будет смертельным. Как это не было катастрофой во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Например, уже тогда была опробована технология, при которой нефть с иранских танкеров перегружали на танкеры третьих стран в нейтральных водах.

Кроме того, не следует забывать такой момент, что речь идет не о международном эмбарго, а о санкциях со стороны Запада. Вряд ли от иранской нефти откажется Южная Корея. А Китай изначально объявил о том, что он не поддержит ни в Совбезе ООН, ни в частном порядке отказ от экспорта иранской нефти, от которой он зависит на треть.

Более того, введение нефтяного эмбарго со стороны Запада в первую очередь и выгодно Китаю, рост экономики которого требует дополнительных поступлений энергоресурсов. Так что образовавшаяся ниша тут же будет занята Поднебесной и с большой выгодой для нее. Ведь китайская сторона неизбежно воспользуется ситуацией, чтобы заключить с Ираном выгодные для себя контракты по демпинговым ценам.

С другой стороны, нужно отдавать себе отчет в том, что год от года Иран снижает зависимость от нефтедолларов за счет развития собственной несырьевой промышленности. И уже сейчас можно констатировать факт, что Иран является самодостаточной страной, способной не только восполнить минимальные потребности в тех или иных товарах, но и все более увеличивать их экспорт. Это касается широкого спектра продукции, включая черную и цветную металлургию, фармацевтику, авиа- и судостроение, военпром и даже, в перспективе, космическую отрасль.

Читайте также по теме:

Ирану не страшно нефтяное эмбарго

Разразится ли война в Ормузском проливе?

Ахмадинежад на ALBA: США в истерике

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики