Автор Правда.Ру

Остановит ли отставка Хусейна войну за нефть?

Америка не довольна арабской инициативой: Никаких гарантий Саддаму!
Мусульманский мир сегодня прекрасно понимает, что свержение Саддама Хусейна и захват американцами иракских нефтяных месторождений по сути дела — радикальнейший передел мира. Арабский мир со своими запасами нефти мало что будет значить после этого. Причем и многие другие "миры" - тоже. Поэтому не прекращаются попытки найти какой-нибудь выход из этой кошмарной для всего мира ситуации.

Вот американские мусульманские организации призывают к отставке иракского президента Саддама Хусейна и, соответственно к прекращению подготовки США к войне с Ираком. Сегодня их представители заявили, что ООН и Организация исламская конференция должны организовать свободные выборы в Ираке. Под требование отставки иракского диктатора подведена вполне приличная религиозная база — "диктаторство" несовместимо с исламом. Ну, действительно, ведь Хусейн — не аятолла. К тому же, а его добровольный уход избавит иракский народ от дальнейших страданий. "Мы... призываем президента США Джорджа Буша прекратить инициирование военной операции как средства урегулирования текущего кризиса", — говорится в заявлении. Об этом передает агентство Рейтер.

Но решением иракской проблемы в подобном ключе заняты не только всевозможные исламские комитеты. Правительства Турции, Саудовской Аравии и Египта также ведут между собой переговоры с целью предложить президенту Ирака Саддаму Хусейну добровольно уйти в отставку, чтобы избежать войны с США. Об этом со ссылкой на источники, посвященные в содержание переговоров, сообщила сегодня американская "Вашингтон пост".

По данным газеты, предложение об отставке для Хусейна содержит также предупреждение о возможности проведения в Ираке военного переворота для отстранения его от власти. Хотя после многочисленных партийных и армейских чисток, которые регулярно проводит Хусейн, трудно представить, что в Ираке найдется горстка настолько сумасшедших офицеров и солдат. Однако диппредставители Турции, Саудовской Аравии и Египта сегодня вполне серьезно обсуждают возможность амнистии для тех высших фигур в правительстве или вооруженных силах Ирака, которые дадут согласие выступить против Хусейна.

Предполагается, что это предложение будет представлено арабским странам уже на следующей неделе во время встречи министров иностранных дел региона, созванной по инициативе Турции для обсуждения ситуации вокруг Ирака.

По данным "Вашингтон пост", сам Саддам Хусейн "не проявил никакого интереса к подобному решению проблемы". Более того, утверждает газета, такие страны, как США или Великобритания среди участников этого проекта не фигурируют.

В то же время неназванный по имени представитель администрации Буша подтвердил газете, что в Белый дом поступал запрос о том, смогут ли США гарантировать Хусейну, что он не предстанет перед судом в случае добровольного ухода со своего поста. США отказались дать такие гарантии, сообщил представитель. "Администрация Буша смотрит скептически на арабскую инициативу", — указывает "Вашингтон пост".

Собственную версию о подоплеке ведущихся вокруг "ухода Саддама" переговоров распространила сегодня турецкая интернет-газета Internetajans.com. По ее данным, Саддам Хусейн первоначально фактически дал согласие добpовольно уйти в отставку и даже согласился уехать в одну из тpех стpан — Россию, Египет или Ливию. Причем посредником на этом этапе переговоров вытупили пpедседатель Демокpатической Паpтии Куpдистана Масуд Баpзани и пpемьеp-министp Туpции Абдулла Гюль.

Именно с этой целью Масуд Баpзани на днях появился в Туpции, куда ранее приезжать отказывался. В Стамбуле Баpзани встpетился с послами России, Ливии и Египта и пеpедал пpосьбу Саддама о пpедоставлении ему и его семье убежища. По данным газеты, Саддам согласился отпpавиться навсегда в одну из этих стpан, но только в том случае, если американцы оставят его в покое и не будут судить, как судят Слободана Милошевича в Гааге.

Первый ответ был получен от посла Египта в Туpции. Он пеpедал согласие своего пpавительства, добавив, что в любой момент Египет готов пpиютить Саддама с его семьей, как пpиютил когда-то иpанского шаха Реза Пехлеви, котоpый затем пеpебpался в США. В то же вpемя Баpзани был пpинят высокопоставленными чиновниками министеpства иностpанных дел США, с ними обсуждался вопрос о требовании Саддама оградить его от суда. Однако от амеpиканцев был получен категоpический отказ, Баpзани завили, что США обязательно будут добиваться суда над Саддамом. После этого Саддам Хусейн заявил, что ни в коем случае не покинет Иpак и останется в Багдаде до конца. И пообещал "новым монгольским ордам" кошмар на улицах Багдада.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/18/42223.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Готовился взорвать Петербург: ФСБ задержала террориста из Азии
Русофобия за спасение: зачем России Болгария?
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
CNN: США наращивают присутствие у Крыма для будущей атаки
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Медики предупредили: пар от вейпов - чистая отрава
Интерпол отказал в международном розыске Родченкова
Назван простейший способ избавления от депрессии
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Хуже Гитлера: соцсети вспомнили поведение "идиотов на кассе"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены