Израиль стоит за утечкой информации Ирану?

Мировые СМИ продолжают обсуждать ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, которая вновь привлекла внимание прессы в связи с публикацией секретной диаграммы, отражающей динамику роста мощностей и производства энергии в килотоннах. Западные дипломатические источники сообщили на условиях анонимности, что Израиль намеренно допустил слив этой информации в политических целях.

Диаграмма была расценена как доказательство того, что Иран наращивает производственные мощности и делает значительные успехи в подготовке к производству ядерного оружия. После обнародования скандального документа глава Организации по атомной энергии Ирана выступил с опровержением, заявив, что диаграмма не доказывает ровным счетом ничего. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, напротив, апеллирует к данной диаграмме как к свидетельству того, что Иран неотвратимо приближается к той красной линии, которую Израиль установил еще в сентябре на заседании в ООН. Как сообщает израильский информационный портал "Курсор", Биньямин Нетанияху накануне в очередной раз подчеркнул, что в 2013 году миру придется столкнуться с проблемой ядерного Ирана, если сегодня не будут предприняты решительные действия.

Читайте также: От перемирия выиграли все, кроме Израиля

По мнению наблюдателей, Израиль с самого начала был заинтересован в организации данной "утечки". Тель-Авив таким образом пытается привлечь внимание мирового сообщества к потенциальным угрозам со стороны Тегерана, вплотную приблизившегося к созданию ядерного оружия. Нынешней осенью были предприняты очередные попытки США и Израиля усилить экономическое и военное давление на Иран. Американская армия значительно увеличила военно-морское присутствие в Персидском заливе. Однако сегодня ситуация вокруг ядерной программы аятолл уже не та, что была пять или десять лет назад. За эти годы Иран действительно довольно далеко продвинулся в развитии собственной технологии обогащения урана. На подземном заводе Фордо были установлены более тысячи центрифуг, большинство из которых уже в сентябре нынешнего года работали на полную мощность. Была отстроена и пущена в эксплуатацию АЭС в Бушере (август 2010 года). А уже через год первый энергоблок атомной электростанции был выведен на мощность в 400 мегаватт.

Все эти годы обмен взаимными угрозами между Тель-Авивом и Тегераном не прекращался. Бессмысленно перечислять все воинственные заявления видных политиков двух государств: на это не хватит и десяти страниц, да и по смыслу они мало чем отличаются друг от друга. Со временем многие аналитики стали склоняться к мысли о неэффективности возможного израильского удара по ядерным объектам Ирана. В случае проведения такой операции ответная реакция со стороны Ирана может быть сокрушительной. Так, в мае 2011 года бывший глава "Моссада" Меир Даган предостерег израильское правительство от повторения иракского сценария 1981 года. Даган не верит в возможность раз и навсегда уничтожить иранскую ядерную программу с помощью одного удара ВВС. У Ирана имеются хорошо замаскированные объекты инфраструктуры, которые находятся глубоко под землей или существуют под видом гражданских строений. К тому же, военный удар может вызвать региональную войну. Израиль подвергнется ракетным обстрелам не только из Ирана, но и со стороны Хезболлы в Ливане. Одним словом, превентивный удар не является выходом из положения, слишком уж значительными осложнениями он бы сопровождался.

В то же время Запад к настоящему времени исчерпал практически весь арсенал экономических санкций, которые были усилены в 2012 году. Продолжается давление на Дамаск — ближайшего союзника Тегерана. Так, 15 октября был принят очередной, 19-й по счету пакет санкций ЕС против Сирии, который сопровождался рекомендациями по усилению дополнительных санкций против Ирана.

Читайте также: Иран близок к созданию ядерной бомбы?

Мировое сообщество продолжает попытки дипломатического урегулирования иранского кризиса. На днях завершился шестой раунд переговоров между Тегераном и МАГАТЭ по ядерной программе страны. Официальные источники пока ничего не сообщают об их результатах. До сих пор остается неясным, сумеют ли инспекторы Международного агентства получить доступ на военные объекты, где предположительно ведутся тайные разработки атомного оружия.

Накануне заместитель генерального директора МАГАТЭ Герман Накертц заявил журналистам, что надеется получить от иранских властей разрешение посетить ядерный объект в Парчине, на чем настаивал глава агентства Юкия Амано. В мае этого года Фередун Аббаси, возглавляющий атомное ведомство Исламской республики, заявил, что не допустит инспекторов ООН на этот военный объект, — напоминает портал Newsru. co.il.

Тем временем, США подтвердили, что будут рассматривать март 2013 года как крайний срок для Тегерана: к этому времени Иран должен продемонстрировать полноценное сотрудничество с МАГАТЭ. В противном случае Вашингтон грозится передать иранское ядерное досье Совету безопасности ООН, что может привести к усугублению конфликта на Ближнем Востоке в обозримом будущем.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


МАГАТЭ готовит почву для атаки на Иран

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи