Уход Асада приведет к крови

Израильские политики продолжают готовиться к похоронам режима Башара Асада и обсуждают возможные последствия его падения. Не случайно, американские СМИ отмечают серьезную эволюцию во взглядах руководства Израиля по сирийскому вопросу. До декабря большинство из них, за исключением разве что министра иностранных дел Авигдора Либермана, старались воздерживаться от комментариев по поводу отношения к сирийским событиям, давая тем самым понять, что режим Асада является наименьшей проблемой для Тель-Авива. Теперь же ведущие израильские политики один за другим указывают на обреченность режима Асада.

Напомним, еще 6 декабря министр обороны Эхуд Барак заявил о том, что его крах произойдет в ближайшие недели. Теперь об этом заявляет и другая влиятельная фигура в лице министра по стратегическому планированию Моше Яалона и, что важно, представителя правящей партии "Ликуд". По его мнению, крушение режима Асада является "вопросом времени". Они указывают на то, что это будет способствовать резкому ослаблению позиций Ирана в регионе вообще и радикальных антиизраильских группировок в частности.

Что же касается опасений по поводу возможного прихода к власти радикалов, то Барак и Яалон рассчитывают на то, что в условиях светского сирийского общества исламисты, включая "Братьев-мусульман", просто не могут прийти к власти. По их мнению, после ухода Башара Асада на выборах в Сирии победят "умеренные сунниты". Подобное заявление сделано не случайно, поскольку большинство сирийцев являются суннитами.

Читайте также: Асад: "Меня пытаются убрать из-за дружбы с Россией"

Как бы там ни было, израильская политическая элита уже открыто пренебрегает прозвучавшим еще в 2005 году предостережением со стороны тогдашнего израильского премьер-министра Ариэля Шарона в адрес руководства США, задумавшегося о смене власти в Сирии. Лидер Израиля указал американцам на то, что "Башар Асад — знакомый и предсказуемый дьявол, на место которого могут прийти куда более радикально настроенные Братья-мусульмане".

Как бы там ни было, министр Моше Яалон не исключает того, что крушение режима Асада будет кровопролитным. Разумеется, можно много рассуждать на тему того, насколько крепки позиции нынешнего сирийского президента. Ясно одно: сам Асад в ближайшее время явно не намерен капитулировать и будет сражаться, поскольку, во-первых, уровень его поддержки в основных городах по-прежнему высок, а во-вторых, он не ощущает себя одиноким. Достаточно указать не только на действия России и Китая в СБ ООН, но и на непрекращающуюся всестороннюю помощь от Ирана.

Иными словами, силовой сценарий по возможной смене власти в Сирии становится все более очевидным. Важно проанализировать, что может придти ему на смену. Итак, представим себе, что Башар Асад пал. Кто окажется "наверху"? Может быть, те самые "умеренные сунниты", о которых разглагольствует Барак? Но, во-первых, для начала следует определиться, что является мерилом "умеренности".

Во-вторых, рассмотреть, кто же из действующих суннитских лидеров может претендовать на то, чтобы называться "умеренным". И, в-третьих, определиться с тем, какая из суннитских группировок обладает реальной силой в стране. А это, пожалуй, самое важное. Как известно, в обстановке хаоса именно количество автоматов определяет силу тех или иных движений. Иными словами, на коне неизбежно окажутся исламисты.

Некоторые эксперты относят к суннитам и салафитов как выступающих "за возвращение к Корану и Сунне", хотя и критикуют их за разного рода "искажения". Как бы там ни было, но лозунг одного из главных сирийских салафитов шейха Арура (Араура) — "Христиан — в Бейрут, алавитов — в могилы".

По сравнению с ними идеи "Братьев-мусульман" выглядят несколько более умеренно. Напомним, что в начале декабря некоторые СМИ распространили заявление, сделанное пресс-секретарем сирийских "БМ" Зухайром Салимом, в котором он, в частности, указал, что Сирия как искусственно созданное государство не имеет будущего: "Как была создана Сирия? В результате договора Сайкс-Пико (1916 года). А мы этот договор не признаем! Сирия — это временный феномен, временное явление. Наша цель — это создание единого государства для всей исламской уммы!"

Итак, сильно ли различаются идеи "братишек" и шейха Араура? Иных "умеренных" суннитских группировок, способных бросить вызов "братьям", попросту нет. И их идеи не оставляют места после возможного крушения режима Асада по крайней мере для четверти населения Сирии. Будет ли место в государстве "для всей исламской уммы" более чем двум миллионам сирийских христиан? Что же касается миллионов алавитов и друзов, то многие фундаменталисты считают их сектантами и язычниками, не имеющими права на существование.

И мнение Моше Яалона по поводу кровопролитного сценария падения Асада не является таким уж беспочвенным. Все это мы и так видим в ограниченном пока масштабе в Хомсе. Осуществить же массовую резню в стране пока мешает нынешний режим. И ответственность за возможную гибель миллионов людей ложится на тех, кто пытается силой сместить Башара Асада, в первую очередь, на страны Запада.

О ситуации в Сирии читайте также:

Израиль "хоронит" президента Сирии Асада

Сирию хотят приблизить к войне

Сирийская военная тайна США от России

Марокко и Турция готовят атаку против Сирии

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Что на самом деле происходит в Сирии

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается