Закупки иностранного оружия добьют российскую "оборонку"

Россия готова закупить израильское оружие. Речь идёт о беспилотных летательных аппаратах (БПЛА). Причина этого шага кроется в уроках из недавней кампании в Южной Осетии, когда наша армия оказалась без самолетов-разведчиков. Тем не менее, российская «оборонка» имеет не худшие, чем у Израиля, «беспилотники». И закупка израильского оружия может привести к отказу от приобретения российской военной продукции в странах Востока.

Россия готова покупать израильское оружие в ущерб собственной «оборонке». В конце ноября 2008 года в Израиле побывала делегация министерства обороны РФ, которая вела переговоры по приобретению израильских БПЛА. Напомним, что на протяжении ноября этого года уже появлялись сообщения о возможной закупке продукции израильской «оборонки». Поводом для таких толкований стал доклад депутата Государственной Думы России Михаила Мусатова, рассказавшего о решении комитета по обороне о возможной покупке израильских беспилотников.

Читайте: Подарок для НАТО: российское небо станет "открытым" .

«Слухи» о возможной покупке усилил нынешний начальник Генштаба российских вооруженных сил генерал Николай Макаров. По его словам, «Мы прорабатываем вопрос о закупке пробной партии израильских беспилотных аппаратов». Это будет сделано в том случае, «если наша промышленность будет не в состоянии выпустить в ближайшее время те беспилотники, которые нам нужны». Таким образом, он фактически поставил под сомнение возможности нашей «оборонки».

Показательно, что в российско-израильской комиссии по военно-техническому сотрудничеству эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Зато более определенный ответ дали журналисты израильской газеты «Гаарец». Они не только подтвердили такую возможность, но и дали подробную информацию о грядущей сделке. По их данным, её сумма может составить 20 млн долларов. Путём несложных математических вычислений получается, что мы можем закупить от трех до 10 аппаратов подобного класса.

Интерес к БПЛА Hermes-450 производства израильской компании Elbit Systems у российских военных возник в ходе Пятидневной войны с Грузией. Имевшиеся на вооружении грузинской армии израильские беспилотники давали грузинам огромное преимущество в плане получения данных о действиях противника. В отличие от них мы всю кампанию оставались «незрячими» и были вынуждены использовать для этих нужд старые стратегические бомбардировщики Ту-22 и потому несли неоправданно высокие потери. И возможно, о проблеме бы замолчали, если бы один из «тушек» не был сбит с гибелью части его экипажа.

Читайте: США готовятся к уничтожению ядерного потенциала России .

Подозрительным было уже одно то, что упрёкам за вооружение грузинского агрессора подвергалась Украина, тогда как не меньшую роль в этом сыграл и Израиль. Известно, что на вооружении армии Грузии находились не только десятки БПЛА, но и автоматы «Тавор», а также артиллерия, включая реактивные системы залпового огня «Линкс» и др. Однако мы этого демонстративно не заметили. Получается, для того, чтобы купить у него оружие?

Однако у этого варианта есть немало противников в стенах той же Государственной Думы. Большинство её депутатов считает, что БПЛА должны закупаться только у отечественных производителей.

Ситуацию для «Правды.Ру» комментируют военные эксперты. Так, Александр Храмчихин из Института Военного и политического анализа считает, что «В плане разработок БПЛА мы сильно отстали от Израиля. Между нами большой технологический разрыв. И даже тех устаревших образцов БПЛА типа «пчел» у нас очень мало. Как показывает история, нам обязательно нужна война для того, чтобы начать ликвидацию слабых мест в организации и оснащении наших вооруженных сил».

В свою очередь, 1-й вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил: «Несмотря на заявления начальника российского Генштаба Макарова, мы должны закупать наше вооружение. И дело даже не в том, что израильские аналоги нашего оружия дороже. Если наша «оборонка» хромает, то мы должны помочь ей решить её проблемы. Это нужно потому, что на иностранное вооружение могут быть поставлены особые программы, исключающие возможность его применения против той или иной страны. И в час «Х» мы можем остаться без оружия.

С другой стороны, израильские беспилотники имеют иную, чем у нас, систему передачи данных и кодирования информации. Поэтому в случае подобной закупки всё это придется переделывать, что обойдётся нам в круглую сумму».

В то же время, Анатолий Цыганок из Института военного и политического анализа был еще более категоричен: «Чиновники из Минобороны хотят заработать большие деньги на фоне не самого лучшего положения в нашем ВПК. Говоря об иностранных закупках «беспилотников», нужно смотреть дальше. Если мы заикаемся об этом, значит, мы фактически отказываемся от ГЛОНАСС, поскольку израильские БПЛО действуют по системе GPS. Таким образом, чиновники Минобороны готовы отказаться выполнять решение Госдумы о необходимости закупать российские вооружения. Однако напомню, что в 2006 году мы остались без беспилотников, когда руководство Минобороны дало команду не производить их до 2012 года».

Но неужели у нас нет своих аппаратов подобного класса? Как же так оказалось, что страна, являющаяся вторым экспортером вооружений в мире, сама решила закупить их у государства, «наступающего нам в этой сфере на пятки»? Заметим, что собственные БПЛА у нас есть. Например, знаменитые «Стрижи» и «Рейсы» конструкторского бюро Туполева. В Чечне мы успешно использовали разработку конструкторского бюро им. Яковлева «Пчела-1». Причем это признавали не только российские военные, но и наши противники.

Ведутся активные разработки компаниями «Транзас» и «Миг», а также концерном «Вега». Однако нам усиленно навязывается тезис о том, что ничего подобного у нас и близко нет. Но на фоне заявлений об отсутствии у нас подобной техники в первой половине декабря были проведены успешные испытания отечественного БПЛА «Истра-010» Истринского экспериментально-механического завода (ИЭМЗ) весом 4 кг.

По данным экспертов, по своим характеристикам он является одним из самых передовых в мире, созданного на основе уже имеющихся мировых разработок. Интересно уже то, что наши «силовики» уже проявляют к этой продукции большой интерес. Известно, что они уже имеются на вооружении одной из разведывательных рот, где проходят усиленную «обкатку» на месте. Есть данные, что этот комплекс уже пошел на вооружение ФСБ России.

Одним из показателей его высоких качеств стало и то, что несколько подобных аппаратов уже закупила Беларусь. Кроме того, в следующем году в Истре начнутся испытания более качественного и современного БПЛА весом 60 кг. Для этого уже имеется вся необходимая технологическая база. Существует и более перспективный вариант – разработки БПЛА «Бином» весом 120 кг.

В случае, если мы закупим израильские беспилотники, это может крайне негативно отразиться на наших возможных контрактах с арабскими и иранскими партнёрами. Для них это будет сигналом того, что с военно-промышленным комплексом и нашим оружием не всё благополучно, раз мы начали закупать его у их же врага. А раз так, то зачем им закупать нашу, заведомо уступающую израильской, продукцию? С точки зрения экспертов – это ерунда.

Однако с учетом того, как и кем на Востоке принимаются решения, есть о чем подумать. С точки зрения арабских и прочих партнеров это будет наглядным подтверждением российского проигрыша «Сионистскому противнику». Как показывает практика, на наше место завтра же готовы придти те же немцы или французы...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"