Грядет передел всего Ближнего Востока?

Недавно Россию посетили сразу два высокопоставленных представителя стран Аравийского полуострова — Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Они встретились с президентом России Владимиром Путиным. Эти государства, как утверждают западные СМИ, скептически относятся к операции, которая проводится сейчас российскими военно-космическими силами в Сирии. Насколько это соответствует действительности? Какое сотрудничество возможно? О ситуации в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал старший преподаватель Школы востоковедения Высшей школы экономики Андрей Чупрыгин.

— Как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и их союзники относятся к нашему военному участию в Сирии? Это проблема для них?

— Появление наших самолетов и вертолетов в Сирии не представляется острой проблемой для Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Это одна из сторон ситуации, которая сформировалась на сегодня. Опасность для этих стран, прежде всего для Саудовской Аравии, представляет как раз "Исламское государство" — Халифат. Хотя ИГ, которое можно в некоторой степени назвать enfant terrible Ближнего Востока, в свое время сформировалось и подняло голову не без косвенной помощи стран Залива.

Проблема заключается в том, что на сегодняшний день это образование представляет явную и ясную угрозу, прежде всего для Саудовской Аравии. Я считаю ИГ уже государством, кто-то называет его псевдогосударством, кто-то — террористическим образованием. Для меня это государство, оформившееся в определенных границах. Это подтверждается при рассмотрении темы эсхатологии. Лидеры ИГ активно эксплуатируют понятие Судного дня в исламе для мобилизационных задач и для продвижения своих политических, идеологических целей.

В сунне Дауда Сиджистани говорится, что за подъемом Иерусалима последует падение ястреба. Ястреб — это Медина. На самом деле, "Исламское государство" стремится ускорить приближение этого самого Судного дня. Это очень серьезный идеологический момент. Одной из целей, которую провозгласило "Исламское государство", является захват Мекки и Медины и разрушение идолов, то есть Черного камня.

Это салафизм в своей высшей стадии, с одной стороны, а с другой стороны — это прямая угроза территориальной целостности Саудовской Аравии. Я вас уверяю, что руководство Саудовской Аравии реально смотрит на это и понимает, что угроза существует. Надо искать пути защиты от нее, пути решения непростой ситуации, которая сложилась на Ближнем Востоке. Я думаю, что отсюда идет и интенсификация контактов Саудовской Аравии, и, соответственно, во втором вагоне этого поезда — обязательно Арабские Эмираты и Россия.

Поэтому нельзя сказать, что Саудовская Аравия, Эмираты, вообще страны Залива скептически относятся к операции, которую проводит Россия на территории Сирии. Тут скепсиса быть никакого не может уже потому, что можно по-разному относиться вообще к решению начать воздушную операцию на территории Сирии, но нельзя отрицать тот факт, что операция — достаточно успешная. По крайней мере, успешная на фоне абсолютной безысходности и тупика, в который вошла воздушная операция коалиции во главе с Соединенными Штатами.

Саудовская Аравия участвует в этой коалиции постольку-поскольку, это виртуальное участие. Не надо забывать, что для суннитских стран Ближнего Востока прямое столкновение с суннитской же группой "Исламского государства" повлечет за собой колоссальное количество негативных последствий. Поэтому здесь они, конечно, идут по очень тонкой черте разграничения, где вправо — плохо, а влево — еще хуже. Поэтому участие Саудовской Аравии в коалиционных операциях достаточно скромное. Они хорошо и в полный рост работают в Йемене.

Позиция России, конечно, греет душу. В отношении Йемена мы не предпринимали абсолютно никаких жестких шагов. Россия на самом деле показала в полный рост, что она серьезный игрок, что она добивается успехов. Пусть пока этот успех чисто тактического характера, локальный, но тем не менее, его можно пощупать руками, чего нельзя сказать про действия альянса во главе с Соединенными Штатами. Там руками пощупать вообще практически ничего невозможно.

Поэтому, конечно, интенсификация отношений стран Залива с нами не случайна. Это поиск правильного решения. Надо реально понимать, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты ищут решение для себя, а не для России или Соединенных Штатов. Они ищут решение, которое помогло бы урегулировать в той или иной степени ситуацию, нейтрализовать, насколько возможно, вновь возникшие угрозы на Ближнем Востоке. А они велики. Это не арабо-израильский или палестино-израильский конфликт, все намного глобальней и серьезней.

А сообщения в средствах массовой информации — это элемент пропаганды. Сообщения многих западных СМИ о действиях России — классический вариант двойного стандарта. Идет пропагандистская война. Подавляющее большинство изданий Ближнего Востока пишут достаточно объективно, что Россия с первого дня авиаударов стала добиваться практических результатов в противодействии террористическим группам. Именно разным группам, потому что кроме ИГ там этой братвы полно — штук двадцать. Прежде всего - "Джабхат ан-Нусра", это франшиза "Аль-Каиды". Цели и задачи у них одни и те же.

Саудовская Аравия и страны Залива практически находятся на переднем крае. И когда в регионе появляется сила, которая несет потенциал решения проблемы силовым и политическим воздействием, то с этой силой им необходимо устанавливать отношения. Вот отсюда, собственно говоря, как раз идут контакты. У меня такое ощущение, что когда объяснили, что мы там делаем, то ситуация сразу встала в практическую плоскость. Если вы это делаете, то давайте мы с вами посотрудничаем, может быть, это нам поможет.

— Запад говорит, что точек соприкосновения для такого сотрудничества нет, потому что Россия якобы только поддерживает Асада, а Саудовская Аравия и прочие страны Ближнего Востока против него. Фигура Асада может быть помехой?

— Я не согласен с такой точкой зрения. Сам Башар Асад там никому не мешает. Речь не о том, что Саудовская Аравия, во главе стран Залива, во главе суннитского общества в регионе, так резко настроена, чтобы он ушел. Ничего подобного. Вообще, разговоры о диктаторе, кровавой диктатуре странно было бы слушать со стороны наследных монархий Персидского Залива. Здесь идет противодействие не Асаду как личности, а Асаду как предполагаемому проводнику позиции шиитского Ирана на Ближнем Востоке.

В некоторой степени здесь есть доля истины, потому что Иран через Сирию выстраивал все эти годы шиитский пояс, там и "Хезболла" участвует. Это угроза суннитской гегемонии Саудовской Аравии в регионе. С другой стороны, в этом есть недопонимание. У меня создается твердое ощущение, что сам Башар Асад слегка побаивается иранцев и не настолько он был готов допускать Иран в полный рост на территорию Сирии. Асад — алавит, а алавиты хотя и шиитская секта, но на самом деле алавиты настолько же шииты, как я — летчик дальней авиации. Поэтому я думаю, что здесь дело не в Асаде, а в Иране.

Поэтому, кстати, мне представляется, что позиция Саудовской Аравии и Эмиратов не сильно разнится с позицией России в отношении Башара Асада. На самом деле, Россия ни разу не провозгласила лозунг "Руки прочь от Башара!", а выступает постоянно за сохранение нынешнего режима власти в Сирии до проведения и благополучного завершения мирных переговоров, то есть за национальный диалог. И здесь нельзя не согласиться: лошадей (перед переговорами) на переправе не меняют. Если вы хотите диалога и нового правительства с демократическими принципами, то, конечно, надо входить в переговорные режимы в рамках существующего государственного устройства и существующей власти.

Конечно, история развивается по своим законам, их никто еще не отменял. Совершенно понятно, что прежней Сирии уже не будет. Тем более, не будет Ирака в тех границах и в том устройстве, которые были. Это все уже не вернуть. Слишком далеко зашли внутриконфессиональные и этнические противоречия, слишком много крови пролилось, это не забывается.

Но как раз вхождение России в этот конфликт способно вывести на тяжелую, трудную и тернистую дорогу, которая приведет в конце концов к решению этой проблемы. Силовая операция России ускоряет процессы, приближает мирные переговоры всех стран Ближнего Востока. Очередное свидетельство тому — тот факт, что Саудовская Аравия и Эмираты приехали договариваться. Два наследных принца — молодых, энергичных, хорошо образованных и далеко не глупых. Это одни из тех людей, которые будут формировать будущее Ближнего Востока. То, что они приехали договариваться, — это хороший знак.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Беседовал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Исламское государство" стремится к приближению Судного дня"
Комментарии
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры