Турция отвернется от США, но не повернется к России

О сложившемся раскладе политических сил в Турции и возможных действиях турецкой власти в этих условиях в видеостудии "Правды.Ру" рассказал директор Центра востоковедных исследований, тюрколог, кандидат политических наук, доцент Дипломатический академии Владимир Аватков.

Владимир Алексеевич, Реджеп Эрдоган выиграл президентские выборы, и его партия в коалиции с националистами завоевала абсолютное большинство в парламенте. Запад встретил эту новость очень трагично. Заголовки иноСМИ были в духе: Эрдоган становится султаном, растерял все завоевания Ататюрка, вот он будет что хотеть, то и вертеть…

И для Запада это не очень хорошо, поскольку Эрдоган в последнее время, как они там пишут, испытывает паранойю по отношению к США, добивается выдачи Гюллена, который якобы пытался организовать государственный переворот.

Однако есть и другая точка зрения: Эрдоган провел демократические выборы, так как он добился победы не только в рамках своей партии.

С вашей точки зрения, насколько Эрдоган зависим от националистов? И действительно ли он такой уж автократ, как о нем пишут?

— Дело в том, что парламент на данном этапе реально представляет интересы практически всех слоев турецкого общества. В этом плане это действительно большой прорыв, потому что в парламенте будет представлено не две, не три партии, как это было на протяжении турецкой истории, — в этот раз в парламенте будет представлено две широкие коалиции.

В одну из них входит правящая Партия справедливости и развития совместно с Партией националистического движения. В оппозиции находится Союз нации, в который входит Хорошая партия и Народно-республиканская партия, основанная Ататюрком. В оппозицию входит и партия радикальных консерваторов Саадет, которая также будет представлена в парламенте.

Ну и, кроме того, есть партия Демирташа, Демократическая партия народов, которая идет отдельно и будет представлять курдское и другие меньшинства. Таким образом, парламент выполняет функцию представления определенных групп населения. То есть, помимо законодательной функции, он будет выполнять и представительскую функцию на данном этапе.

Это происходит де-факто. А значит, в парламенте будет происходить очевидное действо: правящая Партия справедливости и развития вынуждена быть в коалиции с кем-то, потому что она теряет голоса. И как раз это говорит о довольно большой демократичности прошедших парламентских выборов.

Потому что если бы эта партия хотела подкрутить себе что-то, я думаю, это было бы вполне достижимо, учитывая рычаги влияния ее власти. Но этого не потребовалось, потому что она вступила в союз с националистами.

Если же говорить о президентских выборах, то президент Эрдоган действительно имеет очень большую поддержку общества. Его реформы, которые базируются все время на консервативной внутриполитической жизни, встречают поддержку в глубинках, да и в крупных городах тоже.

Это говорит о том, что линия на укрепление Турции внутри и Турции в системе международных отношений, которую он выбрал, вызывает уважение и поддержку со стороны общества. Другой вопрос заключается в том, что в обществе происходят некоторые сдвиги.

Первый сдвиг — это укрепление консерватизма и действительно определенный отход от принципов, которые были заложены Ататюрком, основателем Турецкой республики.

Второй важный пункт — это то, что происходит объединение национализма и исламизма. Это новое явление еще недавно очень сложно было даже вообразить, но в современной турецкой действительности это становится фактом.

И третье, что очень важно отметить в плане тенденций, теперь в турецком парламенте представлены две националистических партии. Это очень серьезно, и власти это придется учитывать.

— Насколько Эрдоган будет зависим в принятии решений от националистов?

— Эрдоган будет вынужден учитывать свою коалицию с националистами. В общем и целом, во внешнеполитическом курсе Турция продолжит плавный отход от Запада. Она не будет сконцентрирована на США, как была сконцентрирована всю вторую половину XX века.

Правой рукой Соединенных Штатов в регионе ее уже называть нельзя. Это связано не столько с позицией России, сколько с тем, что Эрдоган пытается сформировать из Турции независимый центр силы. Не факт, что этот центр силы будет пророссийским, но нам намного легче будет взаимодействовать с Эрдоганом, потому что нам не нужно будет все время учитывать США.

А не факт, что этот режим будет пророссийским, — именно из-за националистов. Националисты видят Турцию от моря до моря, от Байкала до Адриатики, и для них Россия, в первую очередь, это еда, а не партнер. В этой связи будет вестись очень активно пантюркистская линия, она будет усиливаться. Если и стоит ждать усиления каких-то из внешнеполитических линий, то это как раз усиление линии на пантюркизм и на неоосманизм, а также на консервативный исламизм.

— Как это может отразиться на действиях России по сохранению целостности Сирии?

— Россия занимает позицию целостности Сирии, а также и Ирака. Мы исходим из волеизъявления народа, которое, конечно, должно быть в мирное время, не в военное. Но у России есть также контакты с курдами. Поэтому просто нужно учитывать и тщательно выбирать себе союзников.

Турция сильно не изменится. Основной лозунг Эрдогана, "Новая Турция", в плане ее независимости, останется. Турция будет укреплять свой независимый курс настолько, насколько это будет возможно и насколько позволим мы и Соединенные Штаты. Вот от этого баланса будет зависеть очень многое.

Поэтому главный вопрос: насколько американцы изменят свои позиции по Турции, насколько удастся им сделать что-то, чтобы переманить Турцию на свою сторону? А мы должны думать о том, что мы хотим получить от Турции через день, через год и дальше? Если эта стратегическая линия нами будет правильно выстроена, то нас ждет беспрецедентный успех во всей истории российско-турецкого взаимодействия.

Беседовала Любовь Степушова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Как Россия помогла Эрдогану на президентских выборах

Выбор Турции требует уважения к себе

Турция стала опаснее для России. Поучимся у нее

Победа Эрдогана превращает его в диктатора

Эрдоган ослабит южный фланг НАТО

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


У России есть рычаги влияния на Турцию

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Бузова и Волочкова – космические сестры по разуму - Гороскоп дня
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Журналистку из Финляндии расстроил вкус российских продуктов
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
Российский писатель извинился перед Грузией за посещение Абхазии
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"
В Болгарии требуют устранить "российскую угрозу"