Иран подложил Западу свинью

Санкции в сочетании с "военно-дипломатическими" действиями Обама объявил в Вест-Пойнте своим главным оружием для продвижения в мире "исключительности" Америки. Запад применял санкции более 240 раз, и каждый третий — с целью "смещения режима". "Успехи" на этом поприще особенно ярко можно посмотреть на примере Ирана — стране, близкой к России по структуре экономики и ненависти, питаемой Западом к "режиму".

Напомним, что санкции вводились против Ирана последовательно с середины 90-х годов "за поддержку терроризма" и стремление к реализации своей собственной ядерной программы, которая, как полагают США, ведет к созданию ядерной бомбы. (Заметим, что подобные намерения со стороны ЮАР и Израиля США не волновали.) Американцам в 2012 году удалось провести санкции через Совбез ООН, и Россия к ним присоединилась при президентстве Дмитрия Медведева. Самый серьезный отрицательный эффект на экономику Ирана оказали две меры — это исключение из межбанковской системы SWIFT и запрет на импорт нефти и газа в ЕС и США. В итоге в 2013 году ВВП страны упал на 6,6 процента.

Но Запад тоже немало потерял. С 1995-го по 2012 год США недополучили около 175 миллиардов долларов потенциальной экспортной выручки от торговли с Ираном, делают выводы Джонатан Лесли (Jonathan Leslie), Реза Мараши (Reza Marashi) и Трита Парси (Trita Parsi) в статье "Санкции против Ирана стоили Западу миллиарды", опубликованной в CNN. Авторы входят в Национальный американо-иранский совет (National Iranian American Council), который провел собственное расследование последствий почти 20 летних санкций против Ирана.

По данным департамента торговли США, потеря экспортной выручки в один миллиард долларов стоит стране от 50 до 66 тысяч потерянных рабочих мест в год. Таким образом, делают вывод авторы, только в 2008 году рабочих мест лишились более чем 250 тысяч американцев. Особенно пострадали штаты Техас и Калифорния, поскольку здесь было сильно присутствие иранских компаний в таких секторах экономики, как нефтегазовый, автомобилестроение, "зеленая" энергетика и телекоммуникации. Это только прямые потери, а если взять вторичные последствия санкций, такие как повышение цен на нефть из-за запрета на импорт иранской нефти, то результаты для экономики США окажутся куда более серьезными, пишут исследователи.

Еще больший ущерб принесли санкции экономикам европейских стран в виде недополучения торговой выручки. Германия пострадала сильнее всего (оцененные потенциальные потери от 23 до 73 миллиардов долларов), заключают авторы. Но, как сказала недавно Ангела Меркель, в мировой политике давно не все определяется экономикой и интересами бизнеса, "как было по товарищу Марксу". Есть общие цивилизационные ценности, международно-правовые вещи, есть Атлантическое партнерство с США. "Мы понесем, в том числе, и какие-то экономические потери, и с этим мы будем тоже считаться", — сказала канцлер представителям немецкого крупного бизнеса, разъясняя свою позицию в отношении санкций против России.

Но возникает вопрос, а достигли ли вы, госпожа Меркель, тех политических целей, к которым стремились в Иране? Перестал ли Иран реализовывать свою ядерную программу и "поддерживать терроризм"? Совсем нет. "Дипломаты говорят, что Иран еще не готов демонтировать свою ядерную инфраструктуру до уровня, требуемого для заключения договора о снятии санкций. Он будет ее осуществлять только более медленными темпами", — пишет The Wall Street Journal. Иран продолжают обвинять и в поддержке "Хезболлы", и ХАМАСа, и "режима Башара Асада".

Вопреки санкциям, страна за эти годы вошла в 20 крупнейших экономик мира, добилась серьезного международного влияния, и в Ираке, по иронии судьбы, сейчас является единственной надеждой Запада на сдерживание боевиков из ваххабисткого Исламского халифата. Иран занимает передовые позиции в области исследования стволовых клеток и нанотехнологий. Это самодостаточная страна в промышленности и сельском хозяйстве. Занимает ведущие позиции в Азии по индексу развития человеческого потенциала, обладает крупнейшими в мире металлургическими и автомобильными заводами. ВВП, по оценкам специалистов, в 2014-м и 2015-м годах будет расти на два процента. Кажется, это скромный рост, но это огромный шаг вперед по сравнению с 2013 годом. Инфляция также начинает идти вниз. В первом квартале 2014 года ее рост составил 20 процентов, по сравнению с 40 процентами в начале 2012 года.

Президент Ирана Хасан Роухани сказал 14 июня после заключения соглашения о частичном смягчении санкций, что "режим международных санкций рухнул и не будет восстановлен, даже если Иран и мировые державы не смогут достичь окончательного договора по ядерной программе". У него есть все основания для такого оптимизма, американский и европейский бизнес рванулся в приоткрытую дверь на привлекательный иранский рынок, сметая на своем пути политиков. Об этом пишут многие западные газеты.

Проиграли США и в геополитическом плане. "Они проиграли прежде всего Китаю, — сказал Pravda.Ru Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений. — Китай начал гораздо более холодно смотреть на политику Вашингтона, поскольку Иран был его главным поставщиком энергоресурсов. И Китай начал диверсифицировать поставки, когда убедился, что морские коммуникации, по которым импортируется огромное количество сырьевых ресурсов, легко перерубаются США. В результате, началось сближение Китая с Россией, в Приморье прошли совместные военно-морские маневры, которые показали, что Россия и Китай будут сообща защищать морские коммуникации. И второй момент — началось строительство трубопровода в Сибири".

США получили геополитический союз РФ и Китая, который вылился в недавний исторический саммит БРИКС. Институт Петерсона провел исследование причин ввода экономических санкций. Из 204 случаев — 80 были наложены с прямой целью "смены режима". При этом успеха достигали только те санкции, которые "внешнее давление сочетали с внутренней мобилизацией оппозиции". Иными словами, успех зависел от глубокого, системного участия в подрыве неугодной власти "мажоритарной оппозицией". В Иране, как и на Кубе, такую оппозицию не удалось сформировать.

Можно экстраполировать иранскую ситуацию на российскую почву, так как страны очень похожи по источникам формирования бюджета и степени ненависти, которую к ним питает Запад. Понятно, к чему нам надо готовиться. Прежде всего, к финансовым санкциям в банковской сфере, отмене поставок российских углеводородов и "работе" с оппозицией. Что касается углеводородов, пока Иран не вернется на рынок газа и нефти, Россия может чувствовать себя там спокойно. Пойдет ли Запад на отмену запрета в отношении одного злейшего врага в угоду другому? Посмотрим, но Иран заявлял, что будет координировать в этом вопросе свои действия с Россией.

По межбанковским транзакциям ситуацию прокомментировал Pravda.Ru Александр Бузгалин, экономист, доктор экономических наук, профессор МГУ. "Увеличение транзакционных издержек в связи с такими затруднениями (исключение из системы SWIFT) — действительно серьезный вопрос. Транзакционные издержки, это когда мы за то, чтобы продать, должны очень много заплатить. Если нам запретят использовать этот институт, у нас резко вырастут транзакционные издержки. Но они вырастут и у противоположной стороны, которая будет приобретать российские товары, продавать на российском рынке. Слишком масштабные санкции в этой области будут очень дорого стоить Западу, скорее всего, ему они будут в абсолютном выражении стоить гораздо больше, чем России. Хотя в относительном выражении Россия пострадает больше, поскольку 100 миллиардов долларов убытков — для России это огромная потеря, это потеря пяти-семи прцентов валового продукта. Для США это одна из госпрограмм, это доля процента", - сказал эксперт.

Институт санкций, как показывает опыт Ирана, не достигает своих целей — заставить суверенные государства действовать по указке. Россия — гораздо более мощная и диверсифицированная страна, чем Иран, и недавний саммит БРИКС в Бразилии показал, что у нее есть адекватные ответы на банковские санкции, в том числе создание независимой от западной финансовой системы.

Читайте также:

Атомная бомба Ирана нужна Вашингтону

Санкции: шантаж, саботаж или катализатор?

Четвертое июля и падение дома Обамы

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
МАРИНА РОМАНОВА: БАНКОМАТЫ СМЕРТИ. КОМУ ВЫГОДНО УБИЙСТВО ДИРЕКТОРА ПИТЕРСКОГО ПРОМСТРОЙБАНКА?
Чем закончатся для Хорватии выкрики "Слава Украине!"
В Киеве установят памятник русскому богатырю
Появились секретные подробности встречи Путина и Трампа
Ревность зла: Маск назвал спасителя детей "педофилом"
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Испугались народа: власти тайно меняют пенсионную реформу
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Власти придумали новый налог для каждого гражданина
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе