Израильский костер лучше, чем квартплата

Израильский протест: из палатки - в огонь. Израильский протест: из палатки - в огонь Израиль вновь охвачен волнениями. С самого начала инициаторы многочисленных акций протеста выступали против непомерно высоких цен на жилье, осуждая бездействие правительства, которое отказывается решать жилищную проблему в стране. Теперь лидеры "палаточного протеста" пытаются повторить прошлогодний успех, собрав под своими знаменами тысячи людей не только в Тель-Авиве, но и в других крупных городах. Однако в одну реку, как известно, нельзя войти дважды.

В этом году активистам социального движения не удалось установить палатки в центре столицы. Муниципальные власти запретили выражать свой протест таким способом, так как, по мнению чиновников, в палаточных городках неизбежно процветает антисанитария, а сами они создают неудобства для жителей мегаполиса. Парки, скверы и другие общественные места должны использоваться по назначению, полагают в мэрии.

Сторонники оппозиции, в свою очередь, заявляют, что не планировали развертывать крупных палаточных лагерей посреди городов. Несколько палаток должны были стать символом борьбы против социальной несправедливости. Но муниципальные инспекторы изначально не собирались торговаться и решили вопрос принципиально - как отрезали.

На самом деле правительство Нетаньяху делает все, чтобы не допустить повторения "палаточной революции" 2011 года. А своевременные действия полиции, которая оперативно вмешалась в действия активистов оппозиции и не позволила установить палатки в Тель-Авиве, наглядно продемонстрировали готовность властей к любому развитию событий.

Читайте также: Правительство Израиля "перекосило" от армии

А развивались они не лучшим для правительства образом: 23 июня социальный протест достиг такого накала, что оппозиционеры и их сторонники перешли к радикальным действиям, так что ситуация на улицах города едва не вышла из-под контроля. Люди выходили на проезжую часть, врывались в отделения банков "Леуми" и "Апоалим", били стекла, громили витрины. Начались стычки с полицией. Та задержала 85 человек, после чего наступило относительное затишье.

В общей сложности стражам порядка потребовалось более пяти часов, чтобы навести порядок. В руководстве полиции отмечают: манифестанты стали вести себя заметно агрессивнее, в отношении некоторых из них могут быть выдвинуты обвинения в уголовных преступлениях. Участились провокации, причем они не находят понимания среди организаторов и рядовых протестующих. В частности, с осуждением актов вандализма, совершенных в ходе "митинга", выступил председатель Студенческого объединения, которое разделяет позицию организаторов протеста.

После этого местные СМИ начали писать о "погромах" и "бунтах" в Тель-Авиве, заметно накаляя страсти вокруг и без того непростой ситуации. Но даже в этих условиях муниципальные чиновники и полицейские разрешили оппозиции проводить мирные демонстрации - разумеется, не массовые. Палаточный лагерь им предложили разбить в специально отведенном месте.

Израильский протест: из палатки - в огонь. 266342.jpeg

Но все попытки ограничить социальный протест цивилизованными рамками по сути мало что меняют. Успех "палаточного движения" будет определяться, прежде всего, наличием массовой поддержки среди населения Израиля. Марши и демонстрации, состоявшиеся с мая по июль 2012 года, не собрали большого числа участников. Не случилось сенсации и 14 июля 2012 года: в этот день на очередной марш, посвященный годовщине начала палаточного протеста, на Сдерот Ротшильд в Тель-Авиве вышли около 250 человек. Около 300 участников собрали демонстрации в Хайфе и Иерусалиме, а в Афуле и Беэр-Шеве - того меньше. Самым многочисленным (от двух до пяти тысяч человек) оказался марш, проходивший в столице от площади перед театром "Габима" до одного из правительственных зданий на улице Каплан.

Разнокалиберность акций и несоответствие масштаба мероприятий авансам организаторов свидетельствуют о том, насколько неоднородно движение социального протеста. Нередко оно находит весьма странные формы выражения. Так, недавно местные СМИ сообщили об акции водного протеста: ее немногочисленные участники решили воспользоваться для выражения своего недовольства социально-экономической политикой правительства лодками и яхтами.

Читайте также: Израиль не справляется с потоком нелегалов

Израильская газета "Маарив" уже назвала нынешний протест в целом искусственным и театральным. Однако в минувшую субботу вечером в Тель-Авиве произошло событие, которое всколыхнуло общественное мнение страны: 46-летний житель Хайфы Моше Сильман совершил акт самосожжения на митинге социального протеста, выразив таким ужасным образом свой протест против безразличия властей к проблемам малоимущих. Некогда у Сильмана был собственный бизнес, но потом он остался без работы и средств к существованию, а от чиновников никакой помощи не дождался. Охватившее его пламя удалось потушить, но мужчина получил тяжелейшие ожоги и был доставлен в больницу в критическом состоянии.

Узнав об этой трагедии, тысячи демонстрантов вышли на улицы Тель-Авива, Иерусалима, Рамат-Гана, Хайфы и Беэр-Шевы. На плакатах, которые они несут, - надписи "Каждый из нас Моше Сильман", "Отчаяние сжигает. Кто следующий в очереди?", "Биби, ты сожжешь и меня". Израильские СМИ снова сеют панику, делясь со своими читателями опасениями в том, что и другие участники акций протеста от отчаяния могут последовать примеру несчастного Сильмана.

Впрочем, даже воскресные акции протеста, в которых приняло участие несколько тысяч человек, не изменили общей картины происходящего. Создается такое впечатление, что "палаточная революция" попросту сдулась, так и не начавшись. Судя по всему, большинство израильтян предпочитают решать свои экономические проблемы самостоятельно.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Россиян на Олимпиаде-2018 лишили массажистов и инвентаря
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Курортный сбор под надзором полиции
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Взрыв на Манхэттене устроил 27-летний выходец из Бангладеш
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры