Российский МИД учится критиковать королей

МИД России наконец начал делать политику, а не подстраиваться под нее. 12 июля он обнародовал призыв уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека Константина Долгова к Саудовской Аравии принять меры для нормализации обстановки в восточных районах, где накануне двое молодых людей были убиты в столкновениях шиитского меньшинства с полицией.

Акции протеста происходят в Восточной провинции постоянно и активизировались после ареста и ранения одного из самых резких критиков правительства, шиитского имама и шейха Нимр аль-Нимра. Последние жертвы довели до десяти число погибших в Саудовской Аравии, начиная с событий "арабской весны" полуторагодичной давности. Все они — представители шиитского меньшинства, которое составляет десятую часть 29-миллионного населения страны.

Читайте также: Франция записала Россию в противники Асада

Шейх Нимр уже давно не дает покоя правящей семье Аль Сауд. Ордер на его арест был впервые выдан в 2009 году после того, как он заявил, что если государство не позволит шиитам "жить достойно", то Восточная провинция выйдет из состава королевства. Такие разговоры о сепаратизме очень раздражают Эль-Рияд, поскольку большинство нефтяных месторождений Саудовской Аравии находятся именно на востоке страны.

Шейх Нимр тем не менее арестован не был — возможно, силы безопасности все время помнили, что склады в родном городе имама Авамиехе (Awamiyeh) полны оружия, ввезенного контрабандным путем из Йемена и Ирака. Однако раздражение усилилось после недавней обличающей речи шейха по случаю смерти министра внутренних дел принца Наифа бен Абдель Азиза аль-Сауда, который с 1975 года отвечал за религиозную полицию и жестоко подавлял все попытки протеста.

Действительно, дискриминация шиитов в стране масштабная и вполне официальная. Их не берут на ответственные должности в органах государственного управления и силовых структурах. Саудовские шииты считают, что они рассматриваются как граждане второго сорта в государстве суннитского ислама, которое считает ваххабизм своей официальной идеологией. Отметим, что положение трех процентов христиан еще тяжелее. Они не имеют здесь прав даже на простое отправление культа. Министерство внутренних дел Саудовской Аравии квалифицирует беспорядки в Восточной провинции, как "иностранное вмешательство" со стороны Ирана, хотя саудовские шииты находятся под большим влиянием иракских, а не иранских шиитских имамов. Но королевская семья полагает, что обычный западный обыватель в этом не разберется: Вашингтон приказал валить все на Иран — они и рады стараться.

Принц Наиф руководил прошлогодней военной интервенцией в соседнем Бахрейне, где тоже подавил протестующее на улицах шиитское большинство. Его сменил брат и депутат, принц Ахмед бин Абдель Азиз, и начал с ареста и ранения оппозиционера. Шейх Нимр после смерти Наифа через YouTube призвал своих сторонников выйти на улицы. Шейх сказал, что он не боится ареста и даже готов умереть, если это поможет шиитам отстоять правое на достойную жизнь. Это уже было похоже на призыв к восстанию. После того, как фотографии Нимра в окровавленной белой одежде были распространены через социальные сети, молодые шииты Саудовской Аравии вышли на улицы. Два человека были убиты. Что характерно, Вашингтон, возмущенно реагирующий на любые подобные конфликты, на этот раз промолчал.

Зато не промолчала Москва — и правильно сделала. "Имевшие место инциденты, как представляется, рискуют отрицательно сказаться на стабильности и согласии гражданского общества в Саудовской Аравии", — написал Долгов. Королевство незамедлительно ответило, назвав это мнение вмешательством во внутренние дела страны. "Королевство осуждает это заявление, считая его недружественным. В Эр-Рияде хотят напомнить российскому представителю, что там по-прежнему стремятся уважать законы, суверенитет и независимость государств и дистанцируются от вмешательства в их внутренние дела, в том числе дела России и ее политики в разрешении конфликтов на собственной территории", — говорится в официальном заявлении саудовского внешнеполитического ведомства.

Возразим уважаемому ведомству. Именно Саудовская Аравия требовала от России доведения внутренних цен на энергоносители до уровня мировых, чтобы усложнить ее вступление в ВТО. Вмешиваясь во внутренние дела других стран, особенно Ирака и Афганистана, оказывая финансовую и военную поддержку "Талибану" и ваххабитам на Кавказе (через различные фонды, например "Аль-Харамейн"), Саудовская Аравия способствует росту напряженности и нестабильности в России и на границе с Таджикистаном. Она постоянно поучает российское государство, как действовать. Так, 7 июля министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал аль Сауд заявил, что России пора прекратить оказывать поддержку режиму Башара Асада.

Читайте также: Ливийская ловушка для Башара Асада

Саудовское правительство проповедует демократические ценности в других арабских странах — а сама грезит о "Великом Халифате" и подавляет права меньшинств на своей территории. Этот парадокс может вызвать вторую волну арабских восстаний, которая сметет самый авторитарный режим на Ближнем Востоке. И тогда не поможет ни заступничество США, ни управление "нефтяным краном". А России вопросы нарушения прав человека и истребления шиитов в Саудовской Аравии надо поднимать шире — на уровне заявлений министра и представителя в СБ ООН.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Бунт: Франция не хочет быть вассалом США
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Толерантность - руки вверх перед грехом?
Золотовалютные резервы России выросли почти на два млрд долларов за неделю
Чечня обиделась на игру про вампиров и "султана Рамзана"
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
В России показан будущий ядерный звездолет
В России показан будущий ядерный звездолет
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Раймонд Паулс рассказал, почему его семья покинула Латвию
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Глава ОНК Москвы о последствиях истории с "меценатом" Цеповязом
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
В России показан будущий ядерный звездолет
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Граждане смирились с небогатым безрадостным будущим
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян