Вернется ли Израиль в границы 1967 года?

Миссия Джона Керри под угрозой срыва. Соединенные Штаты продолжают оказывать давление на израильтян и палестинцев с целью ускорить возобновление мирных переговоров, которые были прерваны в 2010 году. На этой неделе Госсекретарь США Джон Керри собирался посетить Ближний Восток, но его визит был отложен из-за консультаций в Белом доме по Сирии.

Попытки урегулирования палестино-израильского конфликта пока не приносят видимых результатов, несмотря на многочисленные усилия западных политиков и дипломатов. В Израиле с самого начала довольно прохладно отнеслись к мирным инициативам Джона Керри, который поддержал идею возвращения к границам 1967 года в обмен на мир с арабскими странами. Израильское правительство выступает за возобновление переговоров с палестинцами без каких-либо предварительных условий.

В Иерусалиме опасаются, что серьезные территориальные уступки могут пагубно сказаться на безопасности страны. Вопрос об освобождении палестинских заключенных также вызывает серьезные споры. Недавно высокопоставленный член движения ФАТХ Хусейн Аль Шейх заявил, что рассматривает освобождение 120 палестинцев как одно из условий возвращения к мирному диалогу с Израилем. Власти Палестинской автономии уже обратились к госсекретарю США Джону Керри с соответствующей просьбой.

Читайте также:       На Израиль "дует ветер войны"       

Все 120 заключенных, имена которых фигурируют в переданном американцам списке, были задержаны до подписания соглашений в Осло в 1993 году, а израильские органы безопасности признали, что их освобождение не поставит под угрозу национальную безопасность Израиля, — сообщает информационный портал Jewish. ru со ссылкой на заявление представителя ФАТХ Хусейна Аль Шейха. Большинство израильтян не поддерживают односторонние уступки, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Согласно опросу, проведенному Институтом Смита, 68 процентов граждан страны полагают, что передача Иудеи и Самарии под палестинский контроль негативно скажется на безопасности Еврейского государства.

Вместе с тем, на Западе сейчас больше обеспокоены разрастанием сирийского конфликта, чем проблемой палестино-израильского мирного урегулирования. Пока в Секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан сохраняется относительное затишье, чего никак нельзя сказать о Сирии и Ливане. Керри не случайно отложил свой визит в Израиль и Палестинскую Автономию, который должен был состояться на этой неделе. Речь идет о важных консультациях по сирийской проблеме, которые проводятся в Вашингтоне. Не исключено, что Белый дом рассмотрит возможные варианты оказания дополнительной помощи вооруженной сирийской оппозиции. Положение повстанцев ухудшилось после потери стратегически важного города Кунсейр.

Буквально на днях заместитель главы британского внешнеполитического ведомства Алистер Берт, ответственный за Ближневосточное направление в британском МИДе, заявил, что провал миссии Джона Керри будет иметь серьезные последствия для Израиля. "Опасность международной изоляции Израиля велика, как никогда. Британия очень обеспокоена", — подчеркнул Берт. Это заявление прозвучало на фоне скандала с документом, опубликованным канцелярией Биньямина Нетанияху по случаю поездки премьер-министра Израиля в Польшу.

В тексте совместной декларации, которую Биньямин Нетанияху и его польский коллега Дональд Туск собираются подписать в Варшаве, было сказано, что никто и никогда не сомневался в праве палестинцев на создание государства, а односторонние шаги ПА и Израиля не способствуют продвижению к миру. Текст настолько не соответствовал прежним осторожным декларациям Нетанияху, что журналисты попросили у канцелярии разъяснений и получили ответ, что все правильно. В результате "серьезность подхода" Нетанияху вновь оказалась под вопросом, а канцелярия сообщила, что текст по ошибке сочинил и обнародовал мелкий чиновник на свой страх и риск, — сообщает израильский портал Israland.

Большинство аналитиков с умеренным оптимизмом смотрят на перспективы возобновления арабо-израильских мирных переговоров. Пока обе стороны ограничиваются в основном декларациями о добрых намерениях, не предпринимая никаких конкретных шагов, которые могли бы приблизить достижение мира в регионе. Израильтяне не скрывают своего негодования в связи с тем, что палестинская сторона выдвигает Иерусалиму ряд условий. Палестинцы в свою очередь обвиняют Израиль в намеренном продолжении строительства поселений на спорных территориях, что само по себе никак не может способствовать началу переговоров.

Евросоюз и США также выражают свою обеспокоенность в связи с обнародованием планов Иерусалима по возведению новых домов на Западном берегу реки Иордан. "Аль-Арабия" цитирует заявление представителя Государственного департамента Патрика Вентрелла, который в частности, заявил: "Израильтяне должны признать, что продолжение поселенческой активности является контрпродуктивным и препятствует делу мира. Независимая Палестина должна быть жизнеспособной, с реальными границами, которые должны быть соблюдены" — отметил он.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"      

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Обама демонтирует Израиль?
Комментарии
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов