Израиль борется с внутренними "врагами"

Противникам официальной идеологии и социально-религиозных догматов в Израиле рассылают письма с угрозами и планируют им запретить проводить любые публичные акции.

"Я сидел в секретариате исторического факультета и читал письма. Я открыл один из конвертов, и вдруг из него вылетело облако белого порошка, такая белая пыль, которая перепачкала мне руки и штаны. В первое мгновение я был в шоке и бросил конверт на пол. В тот момент, когда конверт упал, я увидел, что из него выпало письмо. Там было написано: "Ты антисемит, и ты долго не проживешь… ", — рассказывает профессор Тель-авивского университета Шломо Занд.

Как отмечает ZMAN.com, г-н Занд известен скандальными политическими взглядами. В частности, в своей книге "Кто и как изобрел еврейский народ" Занд утверждает, что еврейского народа как такового не существует, и у тех, кто сегодня называет себя евреями, нет никакого исторического права на территорию Израиля, поскольку настоящими потомками Авраама, Давида и Соломона являются палестинские арабы — иудеи, обратившиеся в VII веке в ислам. А нынешние евреи — это потомки представителей различных народов, в разное время принявших иудаизм.

Занд признается, что в своей работе он преследовал не научные, но прежде всего политические цели — доказать, что Израиль должен отказаться от формулировки "еврейское демократическое государство" и стать "государством всех его граждан". За что, собственно, достаточно продолжительное время подвергается обструкции.

Читайте также: Русский Израиль в борьбе за язык и квартиры

По биографии Шломо Занда впору снимать остросюжетный фильм. Родился в 1946 году в австрийском Линце в семье еврейских беженцев из Польши. Первые полтора года жизни провел в лагерях беженцев в Австрии и Германии, а в 1948 году его родители иммигрировали в Израиль. Причем, как пояснял сам Занд, сионизм не являлся их идеологией, но им просто "некуда было деваться". Примечательно, что, несмотря на нужду в средствах, его отец с матерью по принципиальным соображениям отказались от причитавшихся им германских репараций.

Все это очень сильно повлияло на мировоззрение Занда, который сначала прибился к израильским коммунистам; затем, травмированный вторжением войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году, вышел из рядов компартии и вступил в леворадикальное антисионистское и антикапиталистическое движение "Мацпен", в котором, впрочем, также вскоре разочаровался. Тем не менее, он остался леваком, став одним из целой плеяды ученых-историков, подвергающих сомнению основные положения теории и практики сионизма.

Вряд ли можно со стопроцентной уверенностью утверждать о качестве проделанной Зандом работы, которая, как и любое другое научное исследование, всегда найдет своих критиков. Другое дело, что Занд со своими "антисемитскими" исследованиями попал в список чуть ли не врагов Израиля, борьба с которыми идет фактически на государственном уровне.

Так, это письмо было получено им накануне Дня Накбы — траурной акции по созданию государства Израиль, ежегодно проводимой ультралевыми и арабскими активистами, в которой намеревался принять участие ученый. Впрочем, не исключено, что это ему не удастся сделать и в будущем.

Читайте также: Евреи Европы оседлали чемоданы

Как сообщает портал IzRus, глава комиссии Кнессета по образованию, культуре и спорту Алекс Миллер предложил разработать законопроект, призванный положить конец использованию вузов в подобных провокациях.

В настоящее время уже есть норма закона, наделяющая Минфин правом лишать государственных дотаций те структуры, которые проводят подобные акции. Сейчас, по словам Миллера, предполагается расширить полномочия, позволяющие ведомству напрямую вмешаться в ситуацию и запрещать то или иное мероприятие, подпадающее в категорию "вредных".

"Я взял из первого закона, который за последние годы доказал свою эффективность, ключевые определения — какие действия и акции запрещаются. Это: высказывание поддержки терроризму или прославление террористов; подстрекательство к насилию; церемонии, представляющие День независимости как день траура; надругательство над символами Израиля. Все акции, подпадающие под эти определения, будут априори запрещены к проведению во всех учебных заведениях", — пояснил Миллер.

Читайте также: Неоднозначная еврейская община США

Давать однозначную оценку всему вышесказанному достаточно трудно. С одной стороны, человек имеет право на собственную точку зрения, пусть даже и противоречащую государственной идеологии. С другой, власть имеет не меньшее право защищаться от заявлений, подрывающих основы государственности. В конце концов, если в России на законодательном уровне станет возможным административное или уголовное преследование тех, кто оспаривает, к примеру, итоги Великой Отечественной войны или же в той или иной степени говорит о неполноценности, ущербности русского народа и русской культуры, это будет воспринято с ликованием одними и с негодованием другими.

Найти здесь золотую середину, удовлетворяющую всех — от израильских патриотов до ярых ортодокосов демократии, — будет весьма проблематично, поскольку привести к консенсусу общедемократические принципы с нормами морали и национальной гордости абсолютно невозможно. Так что государству и обществу приходится выбирать приоритеты. И, как показывает практика, декларируемые общедемократические ценности отходят в этих случаях на второй план.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Советский офицер: как нас разрушали
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Трамп хочет разменять Украину на Сирию?
Советский офицер: как нас разрушали
Полюбившим Россию болельщикам ЧМ пообещали комфортный визовый режим
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Лондон тайком готовит Ассанжу выселение и казнь
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
"Лучше, чем супер": Лавров рассекретил приватную беседу президентов
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей