Арабо-израильский конфликт. Бесконечный и неразрешимый?

Государству Израиль вот уже 61 год, столько же – современному арабо-израильскому конфликту. Причина противостояния кроется в том, что евреи обрели свое государство на землях, населенных арабами. На это делает упор большинство арабских стран, не признающих законность существования Израиля. Но евреи не думают отказываться от своего государства. Стоит ли удивляться, что конфликт на Ближнем Востоке длится так долго!

14 мая 1948 г. было провозглашено создание государства Израиль. Многие считают этот день точкой отсчёта арабо-израильского конфликта. Но есть основания считать, что он начался намного раньше. И именно в длительности этого противостояния как раз кроется секрет его неразрешимости. Ни одна из мировых держав до сих пор так и не сумела прекратить кровопролитие на Ближнем Востоке. Не под силу это оказалось и Папе Римскому Бенедикту XVI, который только что, 11-15 мая, побывал на Святой Земле.

Заглянем в историю. Римские императоры выселяли евреев из Палестины во II в. нашей эры, но они всегда мечтали туда вернуться. И начали это делать в XII в., но их численность была невелика. К 1880 г. из 450-тысячного населения принадлежавшей тогда Османской империи Палестины лишь 24 тыс. составляли евреи, остальные были арабами.

Читайте: У Израиля отберут Иерусалим?

И здесь на политическую арену вышел сионизм - движение, ставившее своей целью основание еврейского государства. Основатель сионизма Теодор Герцль в 1896 г.

Арабо-израильский конфликт. Бесконечный и неразрешимый?
Арабо-израильский конфликт. Бесконечный и неразрешимый?
опубликовал книгу «Еврейское государство», где изложил своё видение будущего еврейского государства в Палестине.

В 1917 г., во время Первой мировой войны, Великобритания издала Декларацию Бальфура. В ней говорилось, что эта страна готова дать добро на создание в Палестине еврейского государства. После того как в 1918 г. она была оккупирована англичанами и отобрана у Османской империи, поток въезжающих евреев резко возрос. В ответ арабское население в 1920 г. подняло восстание. С тех пор подобные столкновения стали постоянными.

В 1922 г. Лига Наций вручила Великобритании мандат на управление Палестиной. В 1924-1929 гг. туда приехали 82 тыс. евреев, а в середине 1930-х гг., в связи с нарастанием нацизма в Германии, еще 250 тыс.

Арабы поднимали крупные восстания в 1929, 1933 и 1936-39 гг. Каждый раз требования были одинаковы: прекращение еврейской иммиграции и создание в Палестине арабского государства. Первые два восстания были англичанами подавлены. После третьего, в 1939 г., им пришлось издать «Белую книгу», в которой арабам обещали сократить еврейскую иммиграцию и дать добро на создание своего государства.

По окончании Второй мировой войны еврейское население Палестины составляло 33 процента по сравнению с 11 процентами в 1922 г . Но теперь головной болью для англичан стали евреи, ведь документ 1939 г. фактически означал, что обещание создать в Палестине их государство так и осталось обещанием. Евреи совершали теракты против сотрудников английской администрации. В итоге в 1947 г.

Арабо-израильский конфликт. Бесконечный и неразрешимый?
Арабо-израильский конфликт. Бесконечный и неразрешимый?
британское правительство отказалось от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что не может найти решение, которое бы устраивало и арабов, и евреев.

29 ноября 1947 г. ООН приняла план раздела Палестины на два государства - еврейское и арабское. Евреи были за, большинство арабов - категорически против. Они ссылались на то, что план нарушает права большинства населения Палестины, которое тогда состояло на 67 процентов из неевреев.

Читайте: Израильская война - без победы и без конца .

И вот 14 мая 1948 г., за день до окончания действия британского мандата на Палестину, первый президент Израиля Давид Бен-Гурион провозгласил создание независимого еврейского государства на территории, выделенной по плану ООН для этой цели. В тот же день Египет, Сирия, Ливан, Иордания и ряд других арабских стран объявили Израилю войну. Она окончилась в июле 1949 г. поражением арабской коалиции и изгнанием с территории нового Еврейского государства 600 тыс. арабов.

А арабское в Палестине до сих пор не создано. При этом подавляющее большинство арабских и вообще мусульманских стран до сих пор считают, что Израиль создан незаконно, и не собираются его признавать. Они добиваются создания арабского государства в Палестине и упразднения Израиля.

Впрочем, евреи не сдаются и полагают, что Израиль может существовать только в Палестине. Так что отказываться от собственного государства они конечно же не будут. Да, говорить о возможности реального разрешения арабо-израильского конфликта пока не приходится. Именно потому, что он слишком давний и глубокий. А такие противостояния разрешать труднее всего.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести