Автор Правда.Ру

«Нейтрализовать» Россию

С любопытным объяснением геополитических планов американской администрации выступил на днях в газете Newsday Джеймс Пинкертон. Он работал в Белом доме при Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем, а также был в штабе Республиканской партии во время президентских предвыборных кампаний 1980, 1984, 1988 и 1992 годов.

Как признает Пинкертон, у США есть стратегия окружения России, и она работает. Только цель ее, по мнению аналитика, не сама Россия, а Ближний Восток. Последняя европейская поездка американского президента продемонстрировала во всей красе идеологические амбиции нынешнего хозяина Белого дома. Но не только. Буш пытается оформить политически новую геополитическую реальность, координаты которой разрабатывают в Вашингтоне. Будучи в Риге, он поднял настроение американским консерваторам, когда открыто осудил Ялтинские соглашения, признавшие разделение послевоенного мира на два лагеря: коммунистический и капиталистический.

Как считает Пинкертон, президент Франклин Рузвельт просто признал реальность того времени: Красная Армия уже контролировала Восточную Европу. "Какая была альтернатива? Новая война?" - спрашивает Пинкертон. Но правые в США всегда считали Ялту "сдачей", "продажей" потенциальных союзников в Европе. Сейчас Ялтинские соглашения уже не выполняются, хотя, теоретически, их никто не отменял. Но после краха Берлинской стены, развала СССР бывшие "порабощенные нации" восточной Европы свободны. Президент Буш решил закрепить статус-кво формально. Надо думать, что в ближайшее время нас ждут новые разъяснения из Белого дома по поводу решений Ялтинской конференции. Назвав их 7 мая "несправедливыми", Буш еще подтвердил, что он поддерживает взгляды американских консерваторов на историю.

В Грузии Буш трогательными словами поднял настроение строителям "новой демократии", а вот в Москве говорить ему было почти не о чем. По словам Пинкертона, президент России Владимир Путин не скрывает своего недовольства по поводу краха "советской империи". Поэтому, если бы Буш действительно был последователен в проведении своей "стратегии свободы", то лучшего места, чтобы выступить с новым призывом к ней, чем Кремль, он бы не нашел, считает американский аналитик. Этого, однако, не произошло.

Пинкертон полагает, что у Буша абсолютно нет цели трансформировать Россию: "Россияне не особенно хотят трансформации". Кроме того, у них есть ядерное оружие. На самом деле, Буш хочет "нейтрализовать" Россию, считает аналитик. Именно для этого Вашингтон продвигает свой реальный план, целью которого является лишение России ее роли доминирующей силы в Евразии. Не Буш начал заниматься реализацией этой стратегии. Администрация Билла Клинтона начала расширение НАТО на восток, к российским границам.

Но американским консерватором Буш должен нравиться тем, что он мыслит более грандиозно. Он пытается создавать новые военные альянсы, в том числе вдоль южных границ России. Одним из главных партнеров становится Грузия, другие бывшие советские республики также вовлекаются в американскую орбиту. "Пока Путин, — управляющий страной, которая, кажется, уже на краю, ослабленная коррупцией, алкоголизмом и низкой рождаемостью, — желает терпеть американское проникновение в ближнее зарубежье, как его называют россияне, хорошо, потом США оставят Путина в покое", — пишет Пинкертон.

США не заинтересованы в смене режима в Москве, уверен Пинкертон. Но Вашингтон заинтересован в размещении военных объектов в Евразии. Чтобы понять зачем, нужно просто посмотреть на карту, пишет американский аналитик. От "новой Европы" до Центральной Азии и Пакистана Соединенные Штаты строят "дугу силы" над Ближним Востоком, чтобы полностью окружить его. Американская внешняя политика в XXI столетии концентрируется именно на этом, считает Пинкертон, — на трансформации тем или иным способом арабских стран, включая Иран, превращении их в зависимые государства, такие как Афганистан и Ирак. Трансформации по разным причинам — борьба с терроризмом, нефть, неоконсервативная идеология. Ради этого Америка хочет быть готовой к тому, чтобы вмешаться в любой точке этого региона с превосходящей силой.

Россия для Америки, как считает Пинкертон, играет второстепенную роль. Тем временем Соединенные Штаты берут на прицел Ближний Восток, который они хотят трансформировать — любыми способами, какими только возможно.

В минувшую пятницу Пентагон объявил о том, что готовит к закрытию несколько военных баз в Соединенных Штатах. Пока принято принципиальное решение. По этому вопросу еще развернется борьба, потому что населенные пункты, жители которых обслуживают базы, будут бороться за рабочие места.

По словам министра обороны Доналда Рамсфелда, закрытие баз в США позволит сэкономить до 48 миллиардов долларов в течение 20 лет и в то же время переориентировать вооруженные силы на борьбу с врагами XXI столетия. Руководство Пентагона посчитало, что сейчас самое подходящее время провести перегруппировку вооруженных сил. Базы, находящиеся в США, отвечали требованиям холодной войны и в "дугу силы" над Ближним Востоком не вписываются.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
День флага России отметят в соцсетях
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
Трамп: быстрый вывод американских войск из Афганистана усилит террористов
Снова Путин виноват? США заговорили о хакерах, столкнувших эсминец с танкером
ВМС США приказано остановить операции во всем мире
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России