Довольны ли "иранской крышей" 30 млн азербайджанцев

На прошлой неделе полиция Баку пресекла массовую акцию протеста у стен посольства Ирана, организованную Конгресс азербайджанцев мира (КАМ). Ее участники протестовали против политики Тегерана в иранских провинциях, населенных азербайджанцами.

Полиция не позволила положить у входа в посольство ёмкости с водой в знак протеста против того, что из-за аграрной политики иранских властей усыхает огромное озеро Урмия.

Этим водоемом, расположенным на территории, где живут азербайджанцы, они гордятся как своим историческим памятником и природной жемчужиной. "Власти Ирана воруют нашу историю — наши исторические памятники в Иране разрушаются и расхищаются, а теперь ещё иранское правительство осушает озеро Урмия, исторически принадлежащее тюркам, защитить которое — долг каждого азербайджанца", — заявил один из лидеров КАМ Аждар Таги-заде. По его словам, эта акция проводилась солидарно с иранскими азербайджанцами, миллионы которых в этот день также протестовали против "осушения" Урмии.

Бакинские манифестанты произносили и лозунги в поддержку "единого Азербайджана", куда войдут иранские провинции, населенные их соплеменниками, а столицей будет ныне иранский же Тебриз.

На страсти, бушующие у его стен, и на действия полиции иранское посольство отреагировало таким заявлением: "Мы просим правоохранительные органы Азербайджана не пускать впредь этих людей близко к нашему посольству. Они являются истинными врагами азербайджанского и иранского народов и пытаются разрушить историческую дружбу и сотрудничество между нашими странами, и мы прекрасно знаем, что это подстрекаемые силы".

Читайте также: Иран нашел "израильскую угрозу" в собственном небе

Заметим, что точно так же официальный Тегеран трактует подобные выступления азербайджанцев внутри страны. А подстрекатель, по его мнению, — Запад, особенно Израиль и США, которые уже неоднократно выражали озабоченность положением этого народа в Иране. И, мол, Запад для того разыгрывает азербайджанскую карту, чтобы дестабилизировать ситуацию в Иране. Если все в действительности так, то поневоле приходит на ум то, что произошло с СССР и Югославией. В этой связи "Правда.Ру" обратилась к экспертам Раджабу Сафарову и Лане Раванди-Фадаи.

Раджаб Сафаров, директор Центра изучения современного Ирана:

Фото: AP

— Никакого угнетения азербайджанцев в Иране нет, национальная политика Исламской Республики очень разумная. Она направлена на то, чтобы представить в парламенте страны не только все национальности, но и религиозные конфессии. И уже одно это сглаживает все "острые углы". А заявления о подавлении азербайджанцев исходят от тех сил, которые мечтают развалить эту страну. Большинство азербайджанцев вовсе не стремятся к отделению.

Клин между двумя народами пытаются вбить на Западе, используя для этого СМИ. Видя, что Иран непреклонен в стремлении довести до конца свою ядерную программу, Запад стремится развалить его изнутри и стравить разные народы, которые здесь живут, — убежден эксперт.

С ним согласна и Лана Раманди, эксперт Института Востоковедения:

— Если раньше азербайджанцы действительно имели основания жаловаться на притеснения, то президент Махмуд Ахмадинеджад, став президентом (с 2005 года. — Ред.) эту проблему решил. В том числе благодаря открытию национальных школ с преподаванием на азербайджанском языке. А локальные вспышки недовольства азербайджанцев во многом связаны с тем, что введенные в конце 2006 г. экономические санкции против Ирана начинают все сильнее сказываться на положении населении, — считает наша собеседница.

Впрочем, объективности ради следует заметить, что отнюдь не  все гладко в положении иранских азербайджанцев. Именно поэтому продолжает свои энергичные действия целый ряд подпольных организаций, в частности, "Движение национального пробуждения Южного Азербайджана" (GAMOH/GAMIC), созданная, между прочим, еще до прихода Ахмадинежада к власти. Все они продолжают и сейчас борьбу за выход персидского Азербайджана из состава Ирана.

А в 2006 г. грянул гром. Государственная газета "Иран" напечатала карикатуру, на которой был изображен говорящий по-азербайджански таракан. В итоге сотни тысяч человек вышли на улицы, скандируя: "Да здравствует Азербайджан!", "Смерть персидскому фашизму!" Эпицентром событий стал город Урмия, где протестующие захватили местное телевидение. Один из организаторов выступлений, Джахандар Байоглу, заявил: "Власти пытаются представить это протестом против карикатуры. Но азербайджанцы требуют национальной независимости, воссоединения с Северным Азербайджаном!"

Выступления были жестоко подавленные иранскими службами безопасности. Еще раз подчеркнем: у власти был Ахмадинежад. Убитых и раненых насчитывались десятки. Власти расценили это как попытку Запада и Израиля расколоть Иран. Например, в заявлении МВД страны говорилось о том, что протестующие подкуплены Вашингтоном. И президент Махмуд Ахмадинежад произнес слова о "заговоре, за который ответственен Запад".

А временный поверенный в делах США в Азербайджане Джейсон Хайленд, опровергнув это обвинение, заметил: "Ситуация с правами человека в Иране вызывает беспокойство не только у США, но и у всего мирового сообщества" и "события на севере Ирана (где живут иранские азербайджанцы. — Ред.) — лишнее тому подтверждение".

Вот тогда Ахмадинежад и вынужден был частично смягчить свою позицию. Шутка ли — азербайджанцы составляют четверть населения страны (почти 30 миллионов человек)! И ситуация рано или поздно может выйти из-под контроля, грозя обернуться восстанием (как, между прочим, случилось в 1981 г., в разгар ирано-иракской войны). Так что сегодняшние волнения азербайджанцев по обе стороны иранской границы, как мы видим, вовсе не продукт "подстрекательства". Они вызваны серьезными причинами.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день