Автор bratkov

Последние часы мира...

До начала войны в Ираке, похоже, остаются считанные часы. По сообщениям AP, Штаты рекомендовали МАГАТЭ отозвать своих инспекторов из Ирака. Та же настойчивая рекомендация была сделана представителям ЮНМОВИК, которые в результате проверок констатируют отсутствие у Багдада химического и биологического оружия. Время проверок уже истекло. Администрация Джорджа Буша выдала также порцию рекомендаций всем журналистам, в кратчайший же срок покинуть Багдад, — то, как США умеют наносить "точечные" удары по "конкретным" военным и важным "в стратегическом отношении" объектам, хорошо всем известно (вспомним Белград), в том числе и самим американцам...

Только что стало известно, что Германия закрыла свое посольство в Багдаде. Весь немецкий дипперсонал в Ираке эвакуирован в соседнюю Иорданию. По сообщениям немецкого еженедельника Die Welt, на территории Ирака закрыты представительства практически всех европейских стран и общественных организаций. Пока действуют только посольства России и Ватикана, и миссия Международного Красного Креста. Кроме того, Великобритания сегодня призвала своих граждан покинуть приграничный с Ираком Кувейт. Как утверждается, "в связи с повышенной угрозой химической или бактериологической атаки со стороны Саддама Хуссейна".

Сейчас весь мир ждет обращения к нации президента США Дорджа Буша. В настоящее время только от выступления Буша зависит дальнейшее развитие ситуации в Ираке, ибо американцы уже совершенно точно решили действовать в обход Совета Безопасности ООН, не вынося на голосование разработанную США и Великобританией резолюцию по Ираку.

В своем обращении Буш должен будет предъявить Багдаду конкретный ультиматум — дать, как говорят в американской администрации, "последний шанс" лидеру Ирака Саддаму Хусейну. Вашингтон настаивает на "полном разоружении" Ирака и выдаче ключевых политических фигур этой страны, в том числе самого Хусейна (список подлежащих экстрадиции был обнародован американцами в конце прошлой недели). Сейчас эксперты гадают, какой именно временной срок предъявит Буш миру — скорее всего, 48 или 72 часа. За это время все международные представители должны будут покинуть Ирак.

После встречи президента США с премьер-министрами Великобритании и Испании на Азорских островах уже ни у кого не осталось иллюзий относительно скорого начала полномасштабных военных действий в Персидском заливе. Напомним, вчера Буш обозначил понедельник — последним днем "международной дипломатии". После этого, соответственно, сильные мира сего переходят уже к "продолжению политики иными средствами", по слову покойного Клаузевица...

Сегодня же министр информации Ирака Мухаммед Саид Ас-Сахаф заявил о том, что саммит на Азорских островах "полностью провалился". Ибо все, что смогли предложить миру лидеры трех стран, — "это ложь и черная пропаганда". Министр информации еще раз подтвердил, что Ирак делает и будет делать все возможное для сотрудничества с Совбезом ООН с той целью, чтобы "весь мир мог знать правду".

Конечно же, военная мощь ослабленного санкциями и международной изоляцией Ирака и единственной супердержавы в мире Америки — несопоставимы. Хусейну в этой ситуации остается надеяться только на "ближний бой", на ту самую затяжную партизанскую войну, которую уже однажды сполна испытали на себе американцы во Вьетнаме. Жители Багдада в один голос предрекают американцам и "второй Сталинград".


О событиях вокруг Ирака читайте в рубрике "ПРАВДА.Ру"-"Иракский кризис".

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/usa/2003/03/17/44520.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Украинизация по-нацистски: язык твой — враг мой
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Ушла из жизни старейшая актриса чеховского МХТ Кира Головко
Москва и Рига договорились о сотрудничестве в области грузоперевозок
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
В США IT-компании пожаловались в Верховный суд на силовиков
Путин вручил Алиханову "зеленую папку" с жалобами жителей Калининградской области
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Советский Союз возродится в XXI веке?
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Прибыль российских банков составила 927 млрд рублей
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Вице-адмирал ВМС Украины заявил о скором исчезновении национального флота
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
В ООН заявили о росте расизма и ксенофобии в США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ