ХАМАС делает ставку на литератора?

В минувший четверг стало известно, чью кандидатуру предложит ХАМАС на пост главы палестинского правительства. Это 43-летний Исмаил Хания, который возглавляет политическое крыло ХАМАС. Его считают умеренным политиком. «Умеренным», конечно, по сравнению с остальными лидерами радикального движения.

Сам Хания, впрочем, опроверг сообщения о том, что его кандидатура предложена на пост главы палестинского правительства. По его словам, консультации продолжаются.

Исмаил Хания родился в 1962 году в лагере беженцев аль-Шати в Газе. В 1987 году окончил Исламский университет в Газе, специальность – «литература». Спустя два года был арестован. После трех лет тюремного заключения выслан в Южный Ливан. Однако очень скоро Хания вернулся в Газу, где стал деканом одного из факультетов Исламского университета (это учебное заведение считается одним из оплотов ХАМАС).

В 1997 году Хания стал секретарем основателя движения шейха Ясина. В 2003 году в результате атаки израильской авиации нынешний кандидат на пост премьер-министра автономии был ранен.

Именно Исмаил Хания возглавил хамасовский предвыборный список «Изменения и реформы» на выборах в палестинский парламент. Результат известен – 25 января 2006 года ХАМАС одержал убедительную победу. Правда, спустя два дня израильские власти запретили Исмаилу Хание покидать сектор Газа – таким образом они пытаются воспрепятствовать его участию в работе парламента. 

Следовало ожидать, что ХАМАС предложит в качестве премьер-министра кого-то из «умеренных». Просто для того, чтобы лишний раз не раздражать своих оппонентов – не столько в Палестине, сколько за ее пределами.

Впрочем, президент ПНА Махмуд Аббас заявил, что потребует от лидеров ХАМАС признания Израиля и прекращения насилия, если движение хочет получить контроль над правительством автономии. С подобным заявлением Аббас намерен выступить в ближайшую субботу, когда состоится первое заседание палестинского парламента второго созыва.

Мнение экспертов

Александр Пикаев, заведующий Отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН:
Пока трудно говорить, что означает предложение ХАМАС назначить премьер-министром самого умеренного из лидеров движения. Однако есть надежда, что ХАМАС начнёт превращаться в политическую, а не боевую организацию и это будет способствовать значительному продвижению мирного процесса на Ближнем Востоке. Если ХАМАС сядет за стол переговоров с Израилем, у его представителей есть шанс добиться большего на поприще мирного урегулирования, чем у Арафата. В определённой степени назначение умеренного лидера - это и шаг навстречу России, ЕС и США, однако насколько большой это шаг - покажут дальнейшие действия ХАМАС.

Алексей Островский (ЛДПР), член комитета Госдумы по международным делам:
ХАМАС имеет право предложить на пост премьер-министра любого человека, ведь они одержали победу на свободных выборах. То, что они предложили на пост премьер-министра умеренного человека, показывает, что ХАМАС выражает готовность к переговорам с ЕС и США. Лидеры организации понимают, как накалена обстановка в регионе, потому они и пошли навстречу Западу. Россия же для укрепления своего положения в мусульманском мире просто обязана как можно быстрее пригласить нового премьер-министра Палестины в Москву. 

Василий Бубнов

См. также по теме: Зачем России ХАМАС?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой