ХАМАС делает ставку на литератора?

В минувший четверг стало известно, чью кандидатуру предложит ХАМАС на пост главы палестинского правительства. Это 43-летний Исмаил Хания, который возглавляет политическое крыло ХАМАС. Его считают умеренным политиком. «Умеренным», конечно, по сравнению с остальными лидерами радикального движения.

Сам Хания, впрочем, опроверг сообщения о том, что его кандидатура предложена на пост главы палестинского правительства. По его словам, консультации продолжаются.

Исмаил Хания родился в 1962 году в лагере беженцев аль-Шати в Газе. В 1987 году окончил Исламский университет в Газе, специальность – «литература». Спустя два года был арестован. После трех лет тюремного заключения выслан в Южный Ливан. Однако очень скоро Хания вернулся в Газу, где стал деканом одного из факультетов Исламского университета (это учебное заведение считается одним из оплотов ХАМАС).

В 1997 году Хания стал секретарем основателя движения шейха Ясина. В 2003 году в результате атаки израильской авиации нынешний кандидат на пост премьер-министра автономии был ранен.

Именно Исмаил Хания возглавил хамасовский предвыборный список «Изменения и реформы» на выборах в палестинский парламент. Результат известен – 25 января 2006 года ХАМАС одержал убедительную победу. Правда, спустя два дня израильские власти запретили Исмаилу Хание покидать сектор Газа – таким образом они пытаются воспрепятствовать его участию в работе парламента. 

Следовало ожидать, что ХАМАС предложит в качестве премьер-министра кого-то из «умеренных». Просто для того, чтобы лишний раз не раздражать своих оппонентов – не столько в Палестине, сколько за ее пределами.

Впрочем, президент ПНА Махмуд Аббас заявил, что потребует от лидеров ХАМАС признания Израиля и прекращения насилия, если движение хочет получить контроль над правительством автономии. С подобным заявлением Аббас намерен выступить в ближайшую субботу, когда состоится первое заседание палестинского парламента второго созыва.

Мнение экспертов

Александр Пикаев, заведующий Отделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН:
Пока трудно говорить, что означает предложение ХАМАС назначить премьер-министром самого умеренного из лидеров движения. Однако есть надежда, что ХАМАС начнёт превращаться в политическую, а не боевую организацию и это будет способствовать значительному продвижению мирного процесса на Ближнем Востоке. Если ХАМАС сядет за стол переговоров с Израилем, у его представителей есть шанс добиться большего на поприще мирного урегулирования, чем у Арафата. В определённой степени назначение умеренного лидера - это и шаг навстречу России, ЕС и США, однако насколько большой это шаг - покажут дальнейшие действия ХАМАС.

Алексей Островский (ЛДПР), член комитета Госдумы по международным делам:
ХАМАС имеет право предложить на пост премьер-министра любого человека, ведь они одержали победу на свободных выборах. То, что они предложили на пост премьер-министра умеренного человека, показывает, что ХАМАС выражает готовность к переговорам с ЕС и США. Лидеры организации понимают, как накалена обстановка в регионе, потому они и пошли навстречу Западу. Россия же для укрепления своего положения в мусульманском мире просто обязана как можно быстрее пригласить нового премьер-министра Палестины в Москву. 

Василий БубновСм. также по теме: Зачем России ХАМАС?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Названо вещество, продлевающее молодость
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Лидер либералов похвалилась кольцом за 50 миллионов рублей
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Лавров проговорился: что Путин хочет получить от Трампа
Граждане Литвы массово бегут из страны
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Дружить нельзя, разоружаться можно – ФРГ наставляет Трампа перед встречей с Путиным
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Крупнейшая финская газета Путину и Трампу: Не решайте европейские вопросы без участия европейцев
Сражаются за интересы России: Игорь Стрелков о добровольцах из ЧВК "Вагнер"
СМИ: Русский фанат убил украинца за «Слава Украине!»
Украина подсчитывает потери от Крымского моста
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Как из Молдавии сделали пуделя, а из России - "агрессора"
Граждане Литвы массово бегут из страны
Трамп объявил Россию и ЕС врагами США
Правительство смилостивилось над безработными "недопенсионерами"