Автор Правда.Ру

Небогатый выбор: премьер-министром Ирака может стать мошенник

Шиитские лидеры пока не пришли к единому мнению по кандидатуре будущего премьер-министра Ирака. В "коротком списке" осталось два кандидата, бывшие политические ссыльные: Ибрагим аль-Джаафари и Ахмед Чалаби. Оба политика, долгое время жившие в ссылке на западе, давно рассматривались как вероятные кандидаты.

"Непотопляемый" Чалаби, 58-летний лидер Иракского национального конгресса, долгое время был большим другом Пентагона. Потом с ним рассорился из-за секретной информации, которую он, якобы, передавал Ирану, где жил в юности. Помимо этого, власти соседней Иордании с нетерпением жаждут увидеть его в тюрьме — несколько лет назад Чалаби был заочно осужден в этой стране за хищение более 120 миллионов долларов из банка "Петра". Сейчас он претендует на пост руководителя исполнительной власти Ирака.

В Иракский национальный конгресс входят несколько нерелигиозных политических организаций. В их числе группировки иракских политэмигрантов, а также курдов и шиитов. Именно "конгрессмены" Чалаби снабжали американские спецслужбы информацией о наличии в Ираке оружия массового поражения. Обман открылся слишком поздно. Хотя и обманом это назвать нельзя, ведь американцы очень хотели в него поверить. Джордж Буш осуществил мечту, Чалаби решил свою политическую задачу — Саддам Хусейн был свергнут.

Считается, что у соперника Чалаби шансы предпочтительней. Аль-Джаафари тоже 58 лет, он родился в Кербеле (100 км к югу от Багдада). Окончил медицинский факультет университета в Мосуле. В конце июля 2003 года Ибрагим аль-Джаафари был назначен первым главой переходного правящего совета Ирака.

Мнения лидеров Объединенного иракского альянса, набравшего половину всех голосов на выборах в Национальную ассамблею, по поводу двух кандидатов, разделились. Проблемы коалиции начались сразу после выборов. В нее входят 10 крупных партий и организаий, поддержанных аятоллой Али аль-Систани. Вероятно, в пятницу 140 депутатов ассамблеи, входящих в альянс, проведут тайное голосование по двум кандидатам. А перед этим аль-Джаафари и Чалаби проведут свои "мини-предвыборные кампании" среди депутатов.

Помощники Чалаби отрицают, что в коалиции может быть раскол и говорят, что все примут то решение, за которое проголосует большинство. Последнее слово, однако, будет за аль-Систани. Если члены альянса не смогут избрать премьер-министра, то его имя назовет аятолла. Лидеры шиитской коалиции специально поедут в офис аль-Систани в Неджефе, чтобы выслушать его "постановление".

У Объединенного иракского альянса 140 мест в парламенте, состоящем из 275 депутатов. Еще три небольших политических блока, которые получили восемь мест в ассамблее, готовы войти во фракцию альянса. Поэтому во внутренних выборах могут принять участие и 148 человек. Потом кандидатуру премьера должен будет утвердить парламент. Взамен на свое согласие поддержать нового премьер-министра, предложенного альянсом, курды намерены получить пост президента страны. У него правда, полномочий будет значительно меньше, чем имел в свое время Саддам Хусейн.

Разочарованным в Чалаби американцам умеренный политик Аль-Джаафари представляется более подходящей фигурой. Но и к нему у Белого дома есть вопросы. Аль-Джаафари возглавляет партию "Дава" ("Исламский призыв"), которая поддерживает тесные связи с Ираном. Этот факт Соединенным Штатам оптимизма не прибавляет.

Лидеры "Давы", которых вдохновили идеи иранской революции, выступали за исламское государство в Ираке, управляемое религиозными детелями. В 1980 году баасистское правительство запретило членство в "Даве". Многие члены партии покинули родину и вернулись только после американского вторжения в 2003 году. Члены "Давы" следуют "руководящим и направляющим" установкам маджарии, руководящему совету клерикалов в Неджефе под управлением верховного аятоллы аль-Систани.

Аль-Джаафари, который занимает пост иракского временного вице-президента, считается умеренным политиком. По его мнению, новая конституция страны не должна полностью основываться на исламе. Хотя ислам, считает политик, будет одним из главных "источников" основного закона страны и ее официальной религией. Аль-Джаафари поддерживает права женщин, в том числе их право избираться на высшие посты в государстве.

Основной задачей в случае избрания аль-Джаафари считает прекращение насилия, поэтому не скрывает, что настаивать на том, чтобы американцы как можно скорее покинули Ирак, он не собирается. Кандидат на пост премьера заявил агентству AP, что поддерживает стремление курдов и шиитов к федерализму , но выступает против "развала" Ирака.

Аль-Джаафари пользуется определенной поддержкой среди иракцев. Но, сосредоточившись на разработке новой конституции, новый премьер может разочаровать многих из них. Людей, кроме вопросов безопасности, интересует, как будут создаваться рабочие места и решаться проблемы с энергоснабжением.

Аятолла аль-Систани свое слово пока не сказал. Подумать ему есть над чем. Несмотря на то, что партия аль-Джаафари является составной частью Объединенного иракского альянса, взгляды политика расходятся с официальной платформой коалиции. Программа ее недвусмысленно призывает к "исламизации" иракского общества и государства, включая введение законов шариата.

Если аль-Систани действительно вмешается только после голосования, то "внутренние выборы" могут принести любой результат. Так, Хусейн аль-Моусави, представитель Шиитского политического совета, заявил AP, что, вероятнее всего, следующим премьер-министром станет Чалаби. Шиитский политический совет объединяет 38 партий. По словам Моусави, 80 из 140 членов Объединенного иракского альянса могут поддержать кандидатуру Чалаби.

Люди в окружении аль-Джаафари, напротив, заявляют, что единое решение будет достигнуто, и их шефа изберут премьер-министром. Если так, то Ирак получит человека, который удивительным образом сочетает приверженность светскому правлению, исламским ценностям и правам человека. Возможно, умение соединять порой взаимоисключающие вещи и сделает фигуру аль-Джаафари "проходной".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ