С какой Ливией не стоит дружить России

Что происходит в Ливии, по образцу которой сейчас хотят "демократизировать" Сирию? Каковы последствия свержения власти в этой стране? С кем предстоит договариваться России? В прямом эфире видеоканала "Правды.Ру" член комитета солидарности с народами Сирии и Ливии Александр Ионов ответил на эти вопросы и передал просьбу Башара Асада к России.

"Не надо защищать меня - я не ваш президент, не надо защищать сирийское правительство, защитите сирийский народ", - такие слова просил передать  Башар Асад  к России.

"Асад не позиционирует себя, не как диктатор, а как законно избранный президент, который пользуется всенародной поддержкой", — сказал Ионов, который лично встречался с сирийским президентом весной. Эксперт считает, что Асад имеет полное право на такую позицию, поскольку, согласно опросам даже западных институтов, сейчас около 70 процентов сирийцев его поддерживают.

"И если бы сирийский народ, а это свыше 20 миллионов, не захотел бы его видеть президентом, после того, как санкции ввели свыше 100 государств, после того как "друзья Сирии", а это 40 государств, стали поддерживать и деньгами и оружием оппозицию, после того, как страну наводнили джихадисты, и захотел бы его сместить, он давно бы это сделал"- сказал Ионов. "Кроме того, мы должны понимать, что сейчас сирийцы воюют за нас, потому что весь ваххабитский интернационал, который воюет в Сирии, потом хлынет в Россию — через Иран, Азербайджан и другие страны. И лагеря по его подготовке в Косово, Болгарии- тоже свидетельствуют о том, что Сирия — это попытка, в конечном счете, дестабилизировать Россию", — добавил он.

Далее эксперт сказал, что конференция Женева-1 привела к осознанию того, что кризис в Сирии надо урегулировать политическим путем. Но затем оппозицию поддержали, так называемые, "друзья Сирии", где ведущую роль играют США и Саудовская Аравия, и последовал новый виток кризиса, который привел к тому, что страну "наводнили джихадисты из 83 стран мира". Возрастающее противостояние Запад пытался решить военным путем, в отличие от России, которая гнула свою линию на мирное разрешение конфликта. Затем при посредничестве РФ была достигнута договоренность о ликвидации химического оружия в Сирии, и это разрядило обстановку.

Читайте также: Сирия-2014 проголосует за президента Асада

Успех конференции Женева-2 тоже будет зависеть от политической воли РФ, искусства ее дипломатии, полагает Ионов. Она должна вывести сирийский кризис из тупика именно тем путем — мирным, которым следует с момента зарождения конфликта в 2011 году. Конференция, по мнению эксперта, достигнет положительных результатов, если сирийская оппозиция пойдет навстречу и, "посоветовавшись со своими партнерами из Турции и США, не будет выдвигать неприемлемых условий".

Россия готовится к конференции, она заявила о своей готовности принять на своей площадке все идущие на переговоры оппозиционные силы, чтобы "понять настрой этих людей и оценить, что они хотят". Понятно, что оппозиция в своих мнениях не свободна, она зависит от Запада Турции, Персидских монархий. Ионов считает, что США не выгодно сейчас идти на милитаризацию конфликта, там экономический и политический кризис (только на Ливию было потрачено 700 миллиардов долларов), а вот, Саудовская Аравия " в обход всех соглашений США и РФ может создать 48 бригад и отправить их на войну в Сирию", о чем было заявлено на официальном уровне.

Эксперт добавил, что оппозиция очень разная. С одной стороны — это ваххабиты, наемники, с которыми договориться не удастся, " с ними надо воевать и террористов уничтожать". Есть и Сирийская свободная армия (ССА), с ней можно попытаться договориться. Тем более, что ССА и Ан-Нусра воюют друг против друга, и на этом можно сыграть.

"Я надеюсь, что по воле России, и в связи с ее растущей геополитической популярностью, на Женеве-2 будут достигнуты паритетные соглашения. Даже Папа Римский поддерживает эти усилия",- сказал Ионов. Эксперт полагает, что Башар Асад, если его попросит Сергей Лавров (глава российского МИДа), будет присутствовать на конференции. Но если оппозиция опять будет выдвигать антиконституционные требования об уходе легитимного президента, то тогда присутствовать на Женеве-2 ему не имеет смысла. "Временное правительство в Сирии — возможно, но не по воле Джона Керри (госсекретарь США) или саудитов, а по воле сирийского народа. Марионеточное правительство посадить не удастся. Россия не даст этого сделать"-, уверен Ионов.

Читайте также: Украина лечит убийц Каддафи

Необходимо также не допустить эскалации конфликта, втягивание в него напрямую Израиля и Турции. Израиль постоянно провоцирует на это, обстреливая Голанские высоты, нарушая демилитаризованную зону по суше и по воздуху. И Башар Асад, по мнению эксперта, совершенно правильно не реагирует ответным огнем на эти провокации, поскольку сбитый израильский самолет приведет к эскалации. "Последует ответный удар Израиля по Сирии, втягивается Иран, Турция, НАТО, и мы получаем огромный конфликт. Жесткий ответ мог бы быть, но, к сожалению, Совет безопасности ООН не может выполнять миротворческую миссию. Возьмем Ливию, там по мандату ООН была введена бесполетная зона, а на самом деле разбомбили страну, поставили марионеточное правительство, и сейчас там правит Аль-Каеда", -сказал Ионов.

Если не допустить милитаризации конфликта, то войска РФ посылать в Сирию не придется. Но, эксперт не исключает такой возможности: " В Сирии проживает около 80 тысяч граждан России, и международное право дает нам возможность в случае угрозы их жизни направить туда войска, по аналогии с событиями в Южной Осетии".

На вопрос, какова сейчас обстановка в Ливии, Ионов ответил, что " в Ливии нет централизованной армии, а министерство внутренних дел, если и есть, то только на бумаге. Там проживает около 130 племен, и около 80 процентов из них не хотят жить при нынешней власти. Есть города, которые живут по шариату, то есть, есть наместник и его банда, и никакие другие законы они не признают".

Триполи, например, не контролируется войсками, а контролируется двумя бандформированиями, которые и выполняют функции армии и полиции. "Полное безвластие. Премьера Али Зейдана недавно похитили, два часа измывались, посмеялись, сфотографировались, а потом с Богом отпустили. Это разве страна?", — спросил Ионов. И ответил, что Ливия сегодня — "идентична Сомали, с трафиком оружия, наркотиков, органов". А те, кто развязал войну в Ливии — Франция, Италия США, они взяли контрибуцию — вывезли всю нефть. Нефтяная промышленность сейчас разрушена, то есть страна ничем не зарабатывает, за исключением нелегальной торговли оружием. Даже те же бандиты, сейчас плачут и говорят, лучше бы у нас был Каддафи, сказал Ионов

Сейчас определенно можно сказать, что РФ совершила большую ошибку, поддержав в СБ ООН резолюцию по Ливии, считает эксперт. Он посетовал, что до сих пор действует указ 286 президента Дмитрия Медведева, который "накладывает экономические санкции на семью Каддафи и всех членов тогдашнего правительства".

"А если посмотреть, как относится сегодняшнее правительство к РФ, то можно отметить, что плохо. Возьмем показательный процесс над российскими гражданами, которые обвинены в содействии режиму Каддафи, они сидят, "как козы" в ужасных условиях ливийской тюрьмы. А гражданка России, которая якобы убила их летчика, после этого последовало нападение на посольство РФ в Триполи. Ионова удивляет позиция МИДа, который хочет налаживать с таким правительством отношения. " С кем нам там крепить связи? Россия должна в корне пересмотреть свои отношения с Ливией", — сказал Ионов в прямом эфире передачи "Точка зрения".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сирия: конец войне или война до конца?
Комментарии
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Очень сильное лукавство: когда россиянам повысят пенсии?
Госдеп признал: химоружие применяла "Ан-Нусра"*
Стамбульские похождения Ксюши Собчак
А вы не пробовали подружиться с питоном?
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Это не смерть: мэр уральского городка призвал жителей пить сырую воду из "мертвой" реки
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
На подлодке, затонувшей полвека назад в Баренцевом море, сняли уникальные кадры
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Таксисты в "Домодедово" начали сбивать полицейских
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Названы причины отказа женщин от секса