Лондонский суд взялся за израильский "свинец"

Лондонский суд выдал ордер на арест бывшего министра иностранных дел Израиля, а ныне лидера ведущей оппозиционной партии "Кадима" Ципи Ливни. Об этом сообщили арабские телекомпания "Аль-Джазира" и газета "Аль-Кудс аль-Араби".

198629.jpegПо информации из Лондона, суд предпринял такую меру по требованию палестинских организаций, обвиняющих Ливни в причастности к совершению военных преступлений в секторе Газы в декабре 2008 - январе 2009 года во время операции "Литой свинец".

Впрочем, пока Ципи Ливни остается на свободе. По сообщению "Аль-Кудс аль-Араби", ссылающейся на источники в Скотланд-Ярде, Ливни, узнав о грозящем ей аресте, отменила визит в английскую столицу, где планировала принять участие в съезде Еврейского национального фонда (ККЛ).

Однако у израильских СМИ другая информация. Мол, как заявили в  канцелярии самой Ливни, она ничего не знала об ордере на арест, а причиной отказа от посещения Великобритании стали ее неотложные дела на Родине. Но, дескать, она готова отстаивать право Израиля на самооборону в любом суде, даже лондонском.

Впервые о возможном аресте Ливни заговорили в начале октября, после доклада комиссии Ричарда Голдстоуна с обвинениями в адрес Израиля по поводу его военных преступлений, связанных с операцией "Литой свинец". Основываясь на этом, британские юристы попытались начать преследование в отношении высокопоставленных израильтян.

Из-за этого в октябре пришлось отменить поездку в Лондон Моше Яалона, министра стратегического планирования, год назад занимавшего важный пост в руководстве израильских вооруженных сил.

Однако самыми громкими стали действия британского правосудия в отношении бывшего министра обороны Эхуда Барака, который в начале октября прибыл в Соединенное Королевство, чтобы встретиться с высшими должностными лицами страны и выступить на конференции Лейбористской партии.

Стоило ему ступить на британскую землю, как против него палестинские организации подали иск в Вестминстерский суд. Впрочем, из этой затеи ничего не удалось, поскольку Барак обладает дипломатической неприкосновенностью.

Читайте также: Палестинский сигнал SOS адресован Израилю?

Но почему Великобритания, одна из ведущих западных стран, вдруг заняла  антиизраильскую позицию? И какие тут могут быть последствия? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал известный израильский общественный деятель Авигдор Эскин:

- То, что лондонский суд выдал такой ордер, неудивительно. Это вполне логично в свете минувших событий. Я имею в виду судилище над Милошевичем и Караджичем в Гааге. Мы недостаточно этому противодействовали и вот теперь имеем соответствующие результаты.

И в случае с сербами, и в случае с Ципи Ливни мы имеем дело с чистой политикой. В противном случае, если уж Запад стремится наказать виновников военных преступлений, то в первую очередь следовало бы отправить на скамью подсудимых тех, кто развязал войну в Ираке и Афганистане.

В чем обвиняют Израиль и тех людей, которые стояли во время операции "Литой свинец" у руля? В каких-то военных преступлениях. При этом все прекрасно знают о том, что на протяжении последних нескольких лет наша страна и ее население подвергаются регулярным ракетно-минометным обстрелам с палестинской территории.

Гибнут мирные жители, но почему-то на это никто в международном сообществе должным образом не реагирует. Когда убивают израильтян, все ведут себя так, будто ничего не происходит.

Однако стоило нашему руководству начать операцию против засевших в Газе террористов, как последовали обвинения в преступлениях. Но что это за преступления? Доказано, что больше половины из 1200 погибших во время боевых действий палестинцев принадлежали к боевикам радикальных террористических организаций. При этом по окончании операции наши войска покинули Палестину, и обвинять нас в её оккупации, как это было сделано в докладе Голдстоуна, бессмысленно.

Причина, почему Запад в лице Великобритании пытается привлечь наших политиков к суду, в том, что сейчас он пытается установить новый мировой порядок в рамках глобализации. Инструментами в этом служат пресса и суд.

С другой стороны, ситуация с попыткой организации суда над Ципи Ливни лишний раз доказывает, что все мы должны объединить свои усилия, чтобы противостоять навязываемому нам мировому порядку. Иначе этого может коснуться каждого.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
Почему Америку преследуют военные неудачи
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния