Автор Правда.Ру

Саудовская Аравия: накануне революции?

Небольшая новость может порой говорить о состоянии дел в стране больше, чем горы аналитических докладов. Газета Guardian сообщила, что британское правительство застраховало одну из своих оборонных корпораций — BAE Systems — на один миллиард фунтов на случай смены правящего режима в Саудовской Аравии. После правительств США и Великобритании эта страна — крупнейший клиент компании, которая поставляет саудовцам военную технику, прежде всего истребители "Хоук" и "Торнадо". Почти пять тысяч сотрудников корпорации постоянно находятся в Саудовской Аравии для обслуживания техники и подготовки местного персонала.

Компанию страховал отдел гарантий экспортных кредитов Министерства торговли Великобритании. BAE Systems получит почти два миллиарда долларов в случае, если режим саудовской королевской семьи падет, а преемники не захотят выплачивать долги. За поддержание в боевом состоянии своих ВВС саудовцы расплачиваются сейчас с британцами нефтью — ежегодно на сумму около миллиарда фунтов.

О том, что BAE Systems получает, причем уже третий год, страховые гарантии от правительства на такую же сумму, стало известно из годового отчета отдела гарантий экспортных кредитов Министерства торговли. Параллельно с выдачей гарантий в Британии проводится расследование, в ходе которого выясняется причастность руководства компании к даче взяток чиновникам саудовского правительства.

Предание огласке информации о правительственных гарантиях BAE Systems стало еще одним свидетельством неверия западных государств в прочность саудовского режима. После недавней атаки террористов на американское консульство в Джидде это неверие только усилилось.

Саудовский режим — союзник Запада, прежде всего, США и Великобритании, но союзник очень сложный. В их отношениях переплелись зависимость Запада от саудовской нефти, стратегическое положение страны в ходе войны с мировым терроризмом. В то же время американцы помнят, откуда к ним "прилетели" террористы, разрушившие небоскребы Всемирного торгового центра. Как заметила та же Guardian, Саудовская Аравия "все еще остается прибежищем для террористов". Атака в Джидде, пишет газета, доказала, что "прислужники Усамы бен Ладена еще могут действовать в этом королевстве, как им заблагорассудится".

Хотя саудовцы предпринимают неимоверные усилия для подавления групп, "отклонившихся от настоящего ислама". Правительство призывает священников разъяснять мусульманам, что борьба с американцами в Ираке — это не истинный джихад. Власти официально следят за проповедями, которые читаются в мечетях и изымают ксенофобские учебники.

Саудовское правительство постоянно заявляет, что ситуация "под контролем". Но, как пишет Guardian, пессимисты предупреждают, что теперь можно ожидать атак на предприятия нефтяной промышленности Саудовской Аравии. А нефть — главная причина хороших взаимоотношений этой страны с США.

Именно из-за дружбы с США режим в Саудовской Аравии постоянно находится в поле зрения "Аль-Каиды". Немаловажно и то, что Усама бен Ладен — сам выходец из этой страны. Исламистские боевики стали считать саудовских правителей предателями ислама после того, как те разрешили американцам разместиться на своей территории после иракского вторжения в Кувейт. Исламисты считают, что "неверные" воины не могут находиться рядом со священным городом Меккой. Это еще и одна из причина постоянных угроз террористов в адрес США.

Под предлогом войны в Ираке американцы "убрали" большинство своих баз из Саудовской Аравии в Катар, Кувейт и Бахрейн. Арабы же считают, что, размещая свои базы не только в Саудовской Аравии, но и в других мусульманских странах, США "оскорбляют ислам".

Новое место для военных баз — Ирак — всерьез рассматривается Вашингтоном как бастион американской военной мощи на Ближнем Востоке на десятилетия вперед, считают аналитики. Сейчас идет строительство 14 постоянных американских баз в Ираке.

Тем временем в Саудовской Аравии нарастает нестабильность. С 2001 года террористы провели там по меньшей мере 18 атак на иностранцев, убив почти 100 человек, отмечает американская Christian Science Monitor. Это не только пугает иностранных рабочих, но и ставит под вопрос политическое будущее режима. Несмотря на усилия правительства, на волне антиамериканизма растет антимонархическое движение. "Верхи" уже не могут жить по-старому, меняют тактику. В феврале будущего года в стране должны пройти первые с 60-х годов "демократические выборы" в местные муниципальные советы.

Мусульманские клерики в условиях "цензуры" избегают прямой критики королевской семьи. Но выпадов в адрес американцев с их стороны становится все больше. В начале ноября 26 саудовских проповедников выступили с заявлением. Они призвали всех мусульман, у которых есть возможность, воевать с американцами в Ираке.

Антимонархическое сопротивление почувствовало свою силу. Саад аль-Факих, активист саудовского демократического движения и диссидент, который живет в ссылке в Британии, призвал соотечественников выйти на массовые демонстрации против монархии 16 декабря. Демонстрации намечено провести в Эр-Рияде и Джидде. Власти уже объявили их незаконными. Аль-Факих в интервью "Аль-Джазире" сказал, что "саудовский режим не реформируемый". Цель акций гражданского сопротивления — "устранить нынешний режим", заявил он.

Чиновники саудовского правительства назвали Движение за исламскую реформу в Арабии (MIRA), которое возглавляет аль-Факим, "слабой имитацией иранского революционного движения, которое привело исламский режим к власти в этой стране в 1979 году". Как заявляет руководство MIRA, движение выступает за серьезные реформы в арабских странах, за свободу самовыражения, свободу собраний и за роспуск частей секретной полиции, подавляющих политические движения. Члены MIRA уверены, что десятки тысяч саудовцев настроены антимонархически.

К чему приведет "революция" в Саудовской Аравии, если власти вовремя ее не остановят, сказать трудно. Но страховка, выписанная британским правительством компании BAE Systems, несомненно, в этом случае очень ей пригодится.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии