Что даст России сирийская оппозиция?

Провалом для сирийской оппозиции закончился визит делегации так называемого Сирийского национального совета во главе с Бурханом Гальюном в Москву. В частности, информагентство Associated Press транслирует его заявление, в котором он осудил "действия властей РФ, оказывающих поддержку режиму Асада" и указал Москве на необходимость отказаться от подобного курса. По его словам, поддержка Россией действующего сирийского режима "играет крайне негативную роль" в Сирии.

Напомним, что визит Гальюна и Ко в Москву состоялся 15 ноября. Информационные агентства сообщили о том, что они прибыли в Россию по приглашению Общества солидарности с народами Азии и Африки.

О том, для чего это было сделано и кого представляет эмигрант из Франции сирийского происхождения Гальюн, в интервью "Правде.Ру" рассказал вице-президент Общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки Ким Ахмедович Кошев:

"Да, действительно, мы пригласили представителей сирийской оппозиции в Москву. Но вовсе не потому, что занимаем здесь чью-то сторону в этом конфликте. Россия — великая страна, и мы в данном случае являемся папой, который мирит поссорившихся детей. Мы приглашаем их для того, чтобы выслушать, четко выяснить их позицию и наладить диалог между сирийцами. Мы заявляем сирийской оппозиции: вы выступаете с лозунгами "долой Башара Асада?" Вы говорите ему: "Уходи, а мы будем править"? А что потом? Где гарантия, что вы не будете еще более жесткими, чем он сам?

Читайте также: ЛАГ — антисирийская дубинка Запада

Это явно не конструктивная позиция. Выдвигайте конкретные требования, чего вы хотите. Создавайте, наконец, полноценную партию, указывайте Асаду на ошибки. Ведь пока тот же Гальюн в сущности никого не представляет. Они отстали от времени и до сих пор не демонстрировали серьезной способности конкурировать с властью.

Поэтому мы им говорим: научитесь, в конце концов, вести диалог! А в Сирии, между тем, идет стрельба. Мы хотим напомнить обеим сторонам, что жизнь человеку дал Бог, и что никто не имеет права ее отнимать у кого-то. Мы говорим обеим сторонам: нельзя стрелять! Ведь убивают те и другие. И мы, соответственно, имеем ввиду наличие раненых и убитых с той и другой стороны. Речь в данном случае идет не только о пострадавших оппозиционерах, но и о раненых полицейских.

Причем характер действий тех, кто стреляет в сирийских военных, говорит о том, что против них присылают подготовленных ребят. И я хочу, чтобы сирийские спецслужбы действительно работали, а не ловили дым. Пока что они полагают, что эту проблему может решить армия".

Однако надежды на то, что сирийские оппозиционеры проявят конструктивный подход, оказались тщетны. В ходе переговоров с сирийскими оппозиционерами российская сторона в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова призвала сирийскую оппозицию начать диалог с властями Сирии.

Читайте также: Сирийская оппозиция: либералы… и исламисты

В ответ она получила от оппозиции следующее: "Никаких переговоров с режимом в Дамаске оппозиция проводить не намерена. Россия должна обратиться к Асаду с предложением уйти в отставку… Переговоры могут быть только об установлении в Сирии нового, демократического, гражданского общества… Этому должны предшествовать освобождение из тюрем заключенных по обвинению в участии в антиправительственных акциях, роспуск полиции, армии и служб безопасности… присутствие в Сирии "голубых касок" ООН. Необходимы международные гарантии, проведение международного мониторинга для определения ситуации в стране…"

Иными словами, сирийская оппозиция настаивает на внешнем вмешательстве. Более того, она не исключает и вмешательства военного, добавляя, что виноват в этом будет не желающий уходить в отставку Башар Асад.

Однако Россия отвергла столь вызывающие претензии. Относительно ухода Асада Сергей Лавров напомнил, что даже страны ЛАГ, которая недавно приостановила членство арабской республики в организации, не выступают консолидированно с подобным требованием.

По его словам, сирийская оппозиция заинтересована в мирном урегулировании ситуации, сложившейся в Сирии. Но кто же тогда продолжает убивать из-за угла сирийских военных? Достаточно указать на последнее нападение на комплекс зданий разведки ВВС в пригороде сирийской столицы. Создается впечатление, что Гальюн либо действительно не контролирует радикалов, либо пускает нам пыль в глаза по поводу мирных устремлений оппозиции.

Тем не менее, Гальюн признает, что "визит членов СНС в российскую столицу "подтверждает приверженность видению ключевой роли России в деле достижения баланса и стабильности" на Ближнем Востоке, и сирийская оппозиция продолжит дискуссии с нашими российскими партнерами, чтобы выйти из сложившейся ситуации в Сирии".

Между тем, сирийская оппозиция призывает Россию не упорствовать относительно поддержки режима Асада, указывая на то, что в случае прихода ее к власти "все интересы РФ в Сирии будут соблюдаться".

Читайте также: Сирия получила ультиматум ЛАГ

Среди прочего подразумевается и то, что останется и единственный заграничный пункт базирования нашего ВМФ в Тартусе. Но можно ли доверять сирийской оппозиции, находящейся на содержании французов, американцев, катарцев и саудитов, которые в разной степени ведут против российских интересов подрывную работу?

Для того ли они пытаются свергнуть единственного на сегодняшний день проводника российского влияния в арабском мире Башара Асада? Вполне возможно, что кто-то из оппозиционеров и питает к нам дружеские чувства. Однако следует помнить о том, что сирийская оппозиция чрезвычайно рыхлая. И гарантии Гальюна мало чего стоят, поскольку главной силой антиасадовского движения являются не вскормленные Западом либеральные интеллигенты, а находящиеся на содержании катарских и саудийских спецслужб ваххабитские и салафитские группы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
CNN призналось в критике Трампа для повышения рейтинга
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Матрица оживает: Россию втягивают в НейроНет
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ