Что даст России сирийская оппозиция?

Провалом для сирийской оппозиции закончился визит делегации так называемого Сирийского национального совета во главе с Бурханом Гальюном в Москву. В частности, информагентство Associated Press транслирует его заявление, в котором он осудил "действия властей РФ, оказывающих поддержку режиму Асада" и указал Москве на необходимость отказаться от подобного курса. По его словам, поддержка Россией действующего сирийского режима "играет крайне негативную роль" в Сирии.

Напомним, что визит Гальюна и Ко в Москву состоялся 15 ноября. Информационные агентства сообщили о том, что они прибыли в Россию по приглашению Общества солидарности с народами Азии и Африки.

О том, для чего это было сделано и кого представляет эмигрант из Франции сирийского происхождения Гальюн, в интервью "Правде.Ру" рассказал вице-президент Общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки Ким Ахмедович Кошев:

"Да, действительно, мы пригласили представителей сирийской оппозиции в Москву. Но вовсе не потому, что занимаем здесь чью-то сторону в этом конфликте. Россия — великая страна, и мы в данном случае являемся папой, который мирит поссорившихся детей. Мы приглашаем их для того, чтобы выслушать, четко выяснить их позицию и наладить диалог между сирийцами. Мы заявляем сирийской оппозиции: вы выступаете с лозунгами "долой Башара Асада?" Вы говорите ему: "Уходи, а мы будем править"? А что потом? Где гарантия, что вы не будете еще более жесткими, чем он сам?

Читайте также: ЛАГ — антисирийская дубинка Запада

Это явно не конструктивная позиция. Выдвигайте конкретные требования, чего вы хотите. Создавайте, наконец, полноценную партию, указывайте Асаду на ошибки. Ведь пока тот же Гальюн в сущности никого не представляет. Они отстали от времени и до сих пор не демонстрировали серьезной способности конкурировать с властью.

Поэтому мы им говорим: научитесь, в конце концов, вести диалог! А в Сирии, между тем, идет стрельба. Мы хотим напомнить обеим сторонам, что жизнь человеку дал Бог, и что никто не имеет права ее отнимать у кого-то. Мы говорим обеим сторонам: нельзя стрелять! Ведь убивают те и другие. И мы, соответственно, имеем ввиду наличие раненых и убитых с той и другой стороны. Речь в данном случае идет не только о пострадавших оппозиционерах, но и о раненых полицейских.

Причем характер действий тех, кто стреляет в сирийских военных, говорит о том, что против них присылают подготовленных ребят. И я хочу, чтобы сирийские спецслужбы действительно работали, а не ловили дым. Пока что они полагают, что эту проблему может решить армия".

Однако надежды на то, что сирийские оппозиционеры проявят конструктивный подход, оказались тщетны. В ходе переговоров с сирийскими оппозиционерами российская сторона в лице министра иностранных дел Сергея Лаврова призвала сирийскую оппозицию начать диалог с властями Сирии.

Читайте также: Сирийская оппозиция: либералы… и исламисты

В ответ она получила от оппозиции следующее: "Никаких переговоров с режимом в Дамаске оппозиция проводить не намерена. Россия должна обратиться к Асаду с предложением уйти в отставку… Переговоры могут быть только об установлении в Сирии нового, демократического, гражданского общества… Этому должны предшествовать освобождение из тюрем заключенных по обвинению в участии в антиправительственных акциях, роспуск полиции, армии и служб безопасности… присутствие в Сирии "голубых касок" ООН. Необходимы международные гарантии, проведение международного мониторинга для определения ситуации в стране…"

Иными словами, сирийская оппозиция настаивает на внешнем вмешательстве. Более того, она не исключает и вмешательства военного, добавляя, что виноват в этом будет не желающий уходить в отставку Башар Асад.

Однако Россия отвергла столь вызывающие претензии. Относительно ухода Асада Сергей Лавров напомнил, что даже страны ЛАГ, которая недавно приостановила членство арабской республики в организации, не выступают консолидированно с подобным требованием.

По его словам, сирийская оппозиция заинтересована в мирном урегулировании ситуации, сложившейся в Сирии. Но кто же тогда продолжает убивать из-за угла сирийских военных? Достаточно указать на последнее нападение на комплекс зданий разведки ВВС в пригороде сирийской столицы. Создается впечатление, что Гальюн либо действительно не контролирует радикалов, либо пускает нам пыль в глаза по поводу мирных устремлений оппозиции.

Тем не менее, Гальюн признает, что "визит членов СНС в российскую столицу "подтверждает приверженность видению ключевой роли России в деле достижения баланса и стабильности" на Ближнем Востоке, и сирийская оппозиция продолжит дискуссии с нашими российскими партнерами, чтобы выйти из сложившейся ситуации в Сирии".

Между тем, сирийская оппозиция призывает Россию не упорствовать относительно поддержки режима Асада, указывая на то, что в случае прихода ее к власти "все интересы РФ в Сирии будут соблюдаться".

Читайте также: Сирия получила ультиматум ЛАГ

Среди прочего подразумевается и то, что останется и единственный заграничный пункт базирования нашего ВМФ в Тартусе. Но можно ли доверять сирийской оппозиции, находящейся на содержании французов, американцев, катарцев и саудитов, которые в разной степени ведут против российских интересов подрывную работу?

Для того ли они пытаются свергнуть единственного на сегодняшний день проводника российского влияния в арабском мире Башара Асада? Вполне возможно, что кто-то из оппозиционеров и питает к нам дружеские чувства. Однако следует помнить о том, что сирийская оппозиция чрезвычайно рыхлая. И гарантии Гальюна мало чего стоят, поскольку главной силой антиасадовского движения являются не вскормленные Западом либеральные интеллигенты, а находящиеся на содержании катарских и саудийских спецслужб ваххабитские и салафитские группы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
Россия отказалась наказывать "Боинг" из-за санкций США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Соцсети возмутил запрет кормить ребенка грудью в кафе
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Крым, прощай: Киев признал невозможным вернуть полуостров