Палестина превращается в "виртуальное государство"?

Руководство Палестинской автономии готовит обращение в Совет Безопасности ООН с просьбой признать независимость палестинского государства и определить его точные границы. Об этом сообщил Саиб Орейкат, советник главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса.

Фактически это означает, что палестинцы берут курс на одностороннее провозглашение независимости, не дожидаясь на то согласия Израиля.

"По инициативе главы ПНА Махмуда Аббаса, Исполком Организации освобождения Палестины (ООП) стремится заручиться поддержкой арабских стран, Европы, России, Китая и других международных групп, чтобы иметь возможность обратиться в СБ ООН за резолюцией о признании независимого палестинского государства в границах июня 1967 года", - сказал Орейкат, выступая вечером 15 ноября.

По словам советника главы автономии, намерение в одностороннем порядке провозгласить независимость объясняется тем, что в Палестине разочарованы перспективами мирных переговоров с Израилем, которые были прерваны примерно год назад и до сих пор не возобновлены.

Читайте: Палестинский сигнал SOS адресован Израилю?

В то же время конкретной даты обращения в Совбез ООН Орейкат не назвал. А другой советник Аббаса - Нимер Хаммад сказал, что обращение в ООН последует не ранее того времени, когда палестинцы окажутся полностью уверенными в успехе своей инициативы.

"Мы хотим, чтобы обсуждение в СБ ООН состоялось только после того, как нам будут даны соответствующие гарантии. Нет смысла спешить только для того, чтобы натолкнуться на американское вето", - отметил Хаммад в интервью израильской газете "Маарив".

В этой связи сразу возникает вопрос: в каких границах будет существовать новое палестинское государство? Сами палестинцы считают, что к его территории должны быть отнесены Западный берег реки Иордан, сектор Газа и Восточный Иерусалим.

Однако последний с 1967 года контролируется Израилем, который отдавать его не собирается. И вообще, Израиль не хочет восстанавливать прежнюю границу, ссылаясь на изменившуюся не в лучшую для себя сторону демографическую ситуацию.

Сейчас же его реакция последовала незамедлительно.

Палестина превращается в
Палестина превращается в "виртуальное государство"?
Члены правительства предостерегли палестинцев от одностороннего провозглашения независимости, пригрозив жёсткими ответными мерами.

Так, министр национальной инфраструктуры Узи Ландау объявил, что на провозглашение независимости Палестины нужно ответить аннексией тех районов Западного берега, где существуют большие еврейские поселения.

16 ноября по этому поводу высказался и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху: "Мы заинтересованы в достижении мира с палестинцами, а мир – результат переговоров. Нет иного пути к миру, кроме пути диалога. Любые односторонние действия неизбежно осложнят ситуацию и повлекут за собой ответные односторонние шаги Израиля".

По мнению премьера, от достигнутого по итогам переговоров мира палестинцы выиграют очень много.

"Мир принесет палестинцам достойную жизнь, независимость и беспрецедентный экономический прогресс и процветание благодаря тесному сотрудничеству с Израилем во множестве областей. Растущая палестинская экономика создаст тысячи новых рабочих мест и осушит болото нищеты и отчаяния, умножит ряды противников террора", - отметил он.

Читайте: Израиль и ООН поспорили о реальности

В то же время Нетаньяху призвал принять жёсткие меры против обстрелов территории Израиля, которые ведутся из контролируемого исламским движением ХАМАС сектора Газа.

"Необходимо, чтобы договор о мире предусматривал жесткие меры по демилитаризации и ликвидации ракетной угрозы для нашего Юга (израильских территорий, прилегающих к сектору Газа). Мы должны быть уверены, что опасное оружие не попадет в руки врагов через границы будущего палестинского государства.

Мы хорошо знаем на примере Египта, что «дырявые» границы наших соседей способны резко увеличить опасность для Израиля", - подчеркнул Нетаньяху.

Кстати, движение ХАМАС выступило против планов администрации ПНА добиться через Совбез ООН признания независимости.

Один из лидеров движения Салах Бардауиль напомнил, что в 1988 г. руководство Палестины уже приняло декларацию независимости, но большинство стран мира её не признали. По его мнению, та же участь ждёт и обращение в Совбез ООН.

Палестина превращается в
Палестина превращается в "виртуальное государство"?
"Намерение во второй раз объявлять о независимости государства сложно воспринять всерьез. Ставится цель уклониться от сопротивления израильской оккупации и внутрипалестинского примирения. Чем провозглашать виртуальное государство, надо работать над освобождением земель и положить конец расколу в обществе.

Не думаю, что главным для нас вопросом является провозглашение государства "в воздухе" на 20 процентах палестинских территорий, которое отклоняет весь мир. Вопрос заключается в нашей способности освободить оккупированные территории", - сказал Бардауиль.

- К чему может привести попытка Палестинской национальной администрации провозгласить независимость? На эту тему в интервью "Правде.Ру" рассуждает заведующий отделом урегулирования конфликтов Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Александр Пикаев.

- Любое одностороннее действие в столь взрывоопасном регионе, как Ближний Восток, чревато обострением обстановки. Независимость Палестины страны Запада не признают. США и Европа ведут диалог с Махмудом Аббасом, но ни о каком дополнительном признании речи идти не может.

Представитель ХАМАС правильно указал, что одна попытка провозгласить независимость уже имела место. Тогда многие страны – например, СССР, признали Палестину, в Москве появилось посольство. Но этого оказалось недостаточно для всемирного признания. Страны Запада были категорически против.

Не исключено, что заявления советников Аббаса вызваны внутрипалестинской борьбой. Его сторонники из движения ФАТХ уже проиграли ХАМАС на выборах 2006 года и утратили контроль над сектором Газа. И теперь с помощью громких речей хотят сохранить контроль над Западным Берегом реки Иордан.

А вот израильская аннексия части территории Западного Берега реальна. Дело в том, что еврейских поселений там действительно много, им угрожает опасность, и заявление ПНА о независимости – отличный предлог для введения на Западный Берег израильских войск и фактической аннексии части территории.

Конечно, мировое сообщество не признает такой аннексии, но серьезных шагов против Израиля предпринимать не станет. И он получит фактический контроль над этой частью на весьма продолжительное время.

Читайте: Арабо-израильские переговоры испортил квартирный вопрос.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Улицы разбитых Скрипалей
Улицы разбитых Скрипалей
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии