Второй "Абу-Грейб": американцы "переводят стрелки" на Багдад

Новое правительство Ирака получило символичное крещение: европейские правительства вместе с США осудили издевательства над заключенными и призвали Багдад провести расследование инцидента.

Речь идет о 170 заключенных, большинство из которых сунниты, которые были обнаружены американским патрулем в казематах министерства внутренних дел страны в минувшее воскресенье. Об этом сообщила миссия ООН в Ираке, а впоследствии подтвердил премьер-министр страны Ибрагим Джаафари, заявив о необходимости совместного американо-иракского расследования.

Судя по тяжелому состоянию, в котором находились заключенные, они подвергались регулярным издевательствам и физическому насилию. Двое из арестантов были парализованы.

“Я не встречал ничего подобного за последние два года в Багдаде. Это наихудшее, [что могло случиться], и не стоит этого отрицать”, - заявил заместитель министра внутренних дел Ирака Хуссейн Камал. При этом, по его словам, причина произошедшего – в том, что в стране не хватает тюремных камер и, соответственно, контроля за заключенными и условиями их содержания.

Для справки
Согласно последнему докладу Миссии содействия ООН, в Ираке содержится свыше 23 000 заключенных, около 12000 из которых находятся в ведении коалиционных сил. Начиная с 2004 года, говорится в докладе, в стране в результате террористических актов и убийств погибли или пострадали около 26 000 людей. США с начала вторжения в Ирак потеряли свыше 2000 военнослужащих.

Между тем, по мнению специалистов, инцидент может иметь крайне серьезные последствия, учитывая непростые отношения между тремя национально-религиозными группами страны – суннитами, курдами и шиитами. Именно сунниты, составляя основу иракского сопротивления, доставляют Вашингтону массу неприятностей, и их недовольство в преддверии декабрьских выборов может значительно осложнить ситуацию во всем регионе.

Лидеры суннитов на протяжении длительного времени заявляли о притеснении и издевательствах со стороны министерства внутренних дел и местных служб безопасности, в составе которых преобладают шииты.  Здесь стоит вспомнить, что сунниты, бойкотировав парламентские выборы, которые прошли в январе,  лишились возможности полноценно участвовать в политической жизни страны.

В этой связи последний инцидент во многом обнажает внутренние проблемы, с которыми приходится сталкиваться иракскому правительству.

Таким образом, Вашингтон, поставив на вид издевательства над заключенными-суннитами, старается переместить внимание на внутренние проблемы страны и снять с себя ответственность хотя бы за отдельные нарушения, о которых много говорится в последнее время. Инцидент наилучшим образом доказывает позицию Белого дома: иракцам необходимо помочь не только преодолеть внутренние противоречия, но также способствовать становлению собственных служб безопасности.

На карту поставлено многое и не стоит недооценивать беспокойство и повышенную нервозность Сената. За последнюю неделю в Ираке побывали генеральный секретарь США, генеральный секретарь ООН  и министр иностранных дел Великобритании: все стараются убедиться, что Багдад идет в правильном направлении.

Вашингтону, в свою очередь, необходимо равновесие сил в Ираке и уверенность шиитов, курдов в собственной значимости. При этом не стоит забывать о суннитах. В противном случае, они сами напомнят о себе. Новой волной терактов.

Владимир Ядута

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры