Израиль: выборы до срока и провал бюджета

На минувшей неделе израильский премьер Биньямин Нетаньяху объявил о досрочных выборах в Кнессет. Эксперты и СМИ неоднократно высказывали предположение, что бюджет не пройдет, поэтому это решение главы правительства ни для кого не стало неожиданностью. Согласно достигнутой договоренности фракций, выборы должны состояться 22 января 2013 года.

Разногласия между представителями правящей коалиции по бюджетным вопросам вполне объяснимы. Предлагаемые Нетаньяху и министром финансов Штайницем жесткие меры экономии еще в июле вызвали нескрываемое раздражение оппонентов, прежде всего ультраортодоксов. Министры от партии ШАС отказались поддержать бюджет на 2013 год. Одним из самых последовательных противников сокращений социальных расходов и повышения налогов остается министр внутренних дел Эли Ишай. В минувший вторник он заявил, комментируя решение главы правительства о проведении выборов в Кнессет, что партия ШАС и после выборов не намерена поддерживать бюджет, "губительный для среднего класса".

Читайте также: Израиль: Виноград и Мофаз критикуют Биби

Почти сразу после прихода к власти Нетаньяху руководство страны начало увеличивать государственные расходы. При этой недальновидной политике рано или поздно бюджетный дефицит должен был дать о себе знать. Справедливости ради надо признать, что в эти годы экономика Израиля продолжала расти, несмотря на тяжелые последствия мирового финансового кризиса.

Так или иначе, к осени перед правительством встала насущная задача сокращения бюджетного дефицита на 13 миллиардов шекелей (3,38 миллиарда долларов США) в период с 2012 по 2014 годы. В итоге было принято непопулярное решение урезать соцрасходы и существенно повысить НДС. Только пособия на детей планировалось сократить на 2 миллиарда шекелей (520 миллионов долларов) в год, то есть почти на треть. Предполагалось, что 1 дополнительный процент с налога на добавленную стоимость может пополнить казну государства на 4 миллиарда шекелей (1 миллиард долларов). Подобная мера могла спровоцировать резкий скачок цен, что повлияло бы на усиление социальных протестов. При этом вопрос о сокращении затрат на оборонные нужды всерьез не ставился из-за напряженной ситуации на Ближнем Востоке.

Во внешней политике Нетаньяху все эти годы старался придерживаться традиционной политики сдерживания терроризма. Большой войны пока удалось избежать, но и переговоры по проблеме урегулирования палестино-израильского конфликта зашли в тупик. Иерусалим и Тегеран продолжили обмениваться взаимными угрозами, что только способствовало дальнейшему нагнетанию напряженности в регионе. Правительство Нетаньяху не исключало нанесения ударов по ядерным объектам Ирана, но окончательное решение по этому вопросу, судя по всему, не было принято. В начале сентября заседание кабинета безопасности и вовсе закончилось скандалом. Тогда премьер-министр вынужден был прервать заседание комитета по обороне и безопасности в связи с утечкой секретных сведений в СМИ. Теперь, когда парламентские выборы не за горами, вероятность нанесения превентивного удара по Ирану со стороны Израиля повысилась.

Сейчас правительство и Кнессет усиленно готовятся к проведению досрочных выборов, которые необходимы, в первую очередь, для определения социально-экономической политики страны. Жесткий бюджет, одобренный Минфином, так и не поддержали партнеры по коалиции, о чем неоднократно предупреждали эксперты. Большинство оппозиционных политиков приветствовали решение о досрочных выборах, которые дают Израилю шанс на формирование более эффективного правительства. "Мы идем на выборы как единственная истинно левая партия в Израиле, стремящаяся сменить правительство Нетаньяху, а не присоединяться к нему", — цитирует "Курсор" слова главы партии "МЕРЕЦ" Заавы Гальон.

Читайте также: Гражданка Канады стала уклонисткой в Израиле

Надо думать, что Нетаньяху осознанно пошел на объявление досрочных выборов, рассчитывая укрепить позиции правящей партии "Ликуд", которая сегодня все еще является безусловным лидером. По данным опроса, проведенного в сентябре, Ликуд сохраняет свою силу — хотя и теряет по сравнению с прошлыми опросами, сулившими партии Биньямина Нетаниягу 30 и более мандатов. Если бы выборы в Кнессет состоялись осенью, то "Ликуд" набрал бы 28 мандатов, "Авода" после долгого перерыва вернулась бы на второе место с 19-ю мандатами, а НДИ получила бы 15 мест в Кнессете, сообщает Zman. com. А вот позиции левоцентристской "Кадимы" пошатнулись, и повторить успех прошлых выборов партии вряд ли удастся. Подобная расстановка сил вполне отражает настроения в израильском обществе.

Напомним, что летом 2011 года в стране развернулось массовое движение социального протеста против повышения цен на жилье и продукты питания. Теперь социалисты могут получить на выборах дополнительную поддержку избирателей, недовольных экономическим курсом правительства страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании