Палестина-Израиль: третий раунд закончился вничью

На Ближнем Востоке завершились два очередных раунда прямых переговоров между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом при посредничестве госсекретаря США Хиллари Клинтон.

13 сентября представители противоборствующих сторон встретились в египетском Шарм-эш-Шейхе. Для начала Нетаньяху и Аббас провели переговоры с президентом Египта Хосни Мубараком. Затем руководители Израиля и Палестины общались в присутствии госсекретаря США Хиллари Клинтон. По окончании встречи представители Египта и США говорили о конструктивном настрое обеих сторон. Однако особых результатов добиться не удалось.

Разногласия обнаружились в самой повестке дня. Израиль требовал, чтобы палестинцы признали его еврейским государством, и собирался сосредоточиться на вопросах безопасности. Палестинцы настаивали на первоочередном обсуждении границ своего будущего государства и статуса Иерусалима.

Вышедший к прессе глава МИД Египта Ахмеда Абуль Гейт признал, что прорыва не произошло. "Пока нельзя говорить об оптимизме, можно говорить только о серьезных переговорах, которые затрагивают все поставленные вопросы в соответствии с утвержденной повесткой дня", - сказал египетский министр. Он дипломатично добавил, что существует надежда на скорое создание Палестинского государства.

Абуль Гейт сообщил, что президент Мубарак призвал израильтян продлить мораторий на строительство новых еврейских поселений на Западном Берегу реки Иордан, срок которого истекает 26 сентября. Однако Нетаньяху чёткого ответа не дал.

Читайте: Израиль и Палестина договорились... договариваться

Спецпосланник США по Ближнему Востоку Джордж Митчелл оказался ещё более краток. "США считают, что есть смысл продлить мораторий на строительство израильских поселений, так как переговоры проходят конструктивно", - сказал он. Однако он уклонился от оценки того, как проходила дискуссия по вопросу о строительстве поселений.

Сами представители противоборствующих от принципиальных позиций отказываться не стали. Официальный представитель правительства Израиля Офир Джендельман заявил, что "мы не обираемся бросать переговоры ни при каких обстоятельствах, даже несмотря на разногласия".

Однако дальше он заговорил о том, что согласия между сторонами нет. По словам Джендельмана, Израиль не будет продлевать мораторий на строительство поселений, как того требуют палестинцы. И призвал противоположную сторону не использовать проблему поселений в качестве предлога для срыва переговоров.

Фото: AP

Со своей стороны, представитель правительства Палестины Саиб Арикат также заявил о готовности продолжать переговоры. Но дал понять, что палестинцы требовали, требуют и будут требовать сворачивания поселенческой активности Израиля. Сами Аббас, Нетаньяху и Клинтон перед камерами так и не появились.

Вероятно, главной договорённостью, достигнутой в Шарм-эш-Шейхе, стало согласие обеих сторон встретиться в Иерусалиме, в резиденции израильского премьер-министра. 15 сентября переговоры продолжились именно там. Махмуд Аббас впервые за несколько лет переступил порог этого здания. И это многие сочли добрым знаком.

"Сегодня я вернулся в этот дом после долгого отсутствия, чтобы продолжить переговоры в надежде на обретение мира в регионе и, особенно, мира между израильским и палестинскими народами",  - написал в книге почетных гостей Аббас.

После этого начался новый раунд переговоров при участии Хиллари Клинтон. Проходили они за закрытыми дверями, никакие подробности не разглашались. Израильская газета «Гаарец» со ссылкой на одного из членов израильской делегации сообщила, что Нетаньяху отказался прекратить строительство еврейских поселений. В то же время глава правительства Израиля призвал Аббаса не срывать переговоры. О реакции палестинцев неизвестно ничего, но вряд ли они обрадовались такой точке зрения Нетаньяху.

Выйдя после окончания переговоров к прессе, американский спецпосланник Митчелл пытался заверить присутствовавших, что Нетаньяху и Аббас не откладывают сложные вопросы в долгий ящик. "Они занимаются вопросами, которые лежат в сердцевине израильско-палестинского конфликта. Я бы сказал, что оба лидера, не оставляют сложных вопросов на конец... Это явный признак того, что они считают мир возможным", - сказал он. Дипломатично, но не по существу дела.

Тем временем представители исламского движения ХАМАС раскритиковали сам факт того, что Аббас сел за стол переговоров с Нетаньяху. "Сопротивление является единственным решением, чтобы противостоять оккупантам. Это не первые и не последние (переговоры), которые проводятся в пользу (израильских) оккупантов", - сказал один из лидеров движения Махмуд аз-Захар.

"Любое соглашение не может быть принято без решения вопроса о (палестинских) беженцах, однако мнение оккупантов ясно: они не будут принимать никаких решений. Израиль берет, не давая ничего взамен", - подчеркнул он.

Когда состоится новый раунд переговоров - неизвестно. Но американские посредники уже заявили, что на следующей неделе начнутся консультации по поводу места возможной встречи. Только принесёт ли она результат - большой вопрос. До сих пор никакого прорыва достичь не удалось.

Да и состоится ли следующая встреча вообще? Ведь уже на следующей неделе истечёт срок израильского моратория на строительство поселений. А палестинцы не раз угрожали прекратить переговоры, если поселенческая деятельность Израиля возобновится. Повод поступить так, скорее всего, появится...

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры