Израиль уходит из Газы, но долгожданный мир не приблизился

С 15 августа Израиль приступил к реализации своего решения о выводе 17 еврейских поселений из сектора Газа и 4 – с Западного берега реки Иордан. Власти страны пошли на это, несмотря на акции протеста поселенцев и их многочисленных сторонников. Палестинцы празднуют победу и отмечают её обстрелами оставляемых поселений. Похоже, шага к долгожданному примирению арабов и евреев пока не получается.

С сегодняшнего дня гражданам Израиля запрещён въезд в сектор Газа. Проходы и проезды туда окружены плотным кольцом военных, но тысячи иудеев-ортодоксов пытаются прорваться на территорию оставляемых поселений. Демонстрации протеста продолжаются по всей стране уже третью неделю. Несмотря на заверение начальника израильского генштаба Дана Галуца о нормальном ходе операции, инциденты имеют место. Сотни молодых людей из поселения Неве-Декалим забаррикадировали все входы в поселение и вышли за ворота, чтобы противостоять войскам. Отмечены первые случаи активного сопротивления. Так, неизвестные ночью изрезали покрышки несколько армейских джипов у КПП "Кисуфим", сообщает агентство «Курсор». Манифестантов разгоняет полиция.

Масло в огонь подливают и палестинцы. Несмотря на повышенные меры безопасности, принятые властями палестинской автономии, на рассвете в понедельник экстремисты обстреляли из миномета поселение Гадид в центральной части сектора. В ответ Израиль предупредил, что при повторении инцидентов вывод будет приостановлен. Местами поселенцы обнаруживают, что в роли мародёров выступают израильские солдаты. Всё это  привело к тому, что жители поселения Кфар-Хаям отказались уезжать и провозгласили «еврейскую автономию», не подчиняющуюся властям Израиля.  

Эвакуация проходит следующим образом. Если семья не подчинится, её выселят силой, но в этом случае компенсация за утерянное имущество будет существенно снижена. Израильские военные вручают поселенцам предписания об эвакуации до 17 августа. В противном случае – семья будет эвакуирована силой. По сведениям газеты The Jerusalem Post, 1127 из 1716 семей из 21 поселения в секторе Газа и четырех на севере Западного берега реки Иордан, которые подлежат эвакуации, уже согласились покинуть свои жилища до 17 августа. Однако ещё 600 семей, похоже, придётся вывозить силой.

Тем временем в Палестине царит приподнятое настроение. Полиция автономии попыталась взять под контроль опустевшие поселения, а правящее движение ФАТХ договорилось с радикалами из ХАМАС о совместном наблюдении за выводом поселений. Тем временем один из лидеров ХАМАС Халед Машаль в интервью газете «Аль-Хайят» заявил, что вооружённая борьба с Израилем будет продолжена – до полного уничтожения еврейского государства. «Реализация плана размежевания – это «начало конца Израиля «борьба палестинского народа продолжится до освобождения Западного берега и Иерусалима. Мы и представить себе не можем, что наш народ откажется от сопротивления, которое уже привело к отступлению сионистского врага», – сказал он.

В самом Израиле, похоже, назревает политический кризис. Вечером по ТВ выступил премьер-министр Ариэль Шарон, который в 1967 г., будучи полковником Армии обороны Израиля, участвовал в занятии сектора Газа. «Этот день настал. Мы приступаем к невероятно тяжелому и болезненному шагу – эвакуации поселений из сектора Газы и Северной Самарии. Невозможно оставаться в Газе навсегда. Там проживает более миллиона палестинцев, численность которых удваивается из поколения в поколение. Они живут в тесноте в лагерях беженцев, в нужде и нищете, в атмосфере постоянной усиливающейся ненависти и без какой бы то ни было надежды на будущее», - цитирует его слова «Курсор».

Глава правительства Израиля также сказал, что подобное решение не является проявлением слабости, как говорят палестинские радикалы, и предупредил, что в случае продолжения террора Израиль будет отвечать так же жёстко, как и прежде. «С позиции силы, а не слабости, мы делаем этот шаг. Мы пытались прийти с палестинцами к урегулированию, которое вывело бы оба народа на путь мирных отношений. Но все наши попытки разбились о стену ненависти и фанатизма. Этот план принесет пользу Израилю при любом развитии событий. Мы сведем к минимуму ежедневные трения и жертвы с обеих сторон. Армия Обороны Израиля осуществит передислокацию на линиях обороны за пределами забора безопасности. Те же, кто захочет продолжить борьбу против нас, почувствуют на себе в полной мере действия Армии Обороны Израиля и сил безопасности», - отметил Шарон.

Пока же в однопартийцы Шарона из партии «Ликуд» во главе с бывшим премьером Беньямином Нетаньяху потребовали от четырёх министров покинуть правительство, которое именуется «правительством депортации». Еврейские поселенцы в Газе продолжают провозглашать независимость от Палестины, заявляя, что они останутся гражданами Израиля и будут соблюдать нормы международного права. На Западном берегу Иордана пока обстановка спокойнее – оставляемых поселений здесь меньше, и их жители уезжают охотнее – так, поселения Ганим и Кадим к сегодняшнему утру уже оставлены полностью.

В Газе всё сложнее. В поселении Нисанит своё согласие на переезд дали только 9 из 40 семей. Пока из Газы уехало более 700 семей, но это – не более 20%. Таким образом, мирная инициатива Израиля, скорее всего, не позволит достичь никакого прорыва в ближневосточном процессе, и об урегулировании палестино-израильского конфликта можно будет говорить только из дипломатической вежливости. Но пока не последовало и её. На это пожаловался представитель Израиля в ООН Дан Гиллерман, заявивший, что организации следует расстаться с практикой антиизраильских резолюций, сообщает АР. И, видимо, дестабилизирует положение в самом Израиле, где популярность крайне правых и религиозных партий резко пойдёт вверх.

Иван Шмелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры