Израиль уходит из Газы, но долгожданный мир не приблизился

С 15 августа Израиль приступил к реализации своего решения о выводе 17 еврейских поселений из сектора Газа и 4 – с Западного берега реки Иордан. Власти страны пошли на это, несмотря на акции протеста поселенцев и их многочисленных сторонников. Палестинцы празднуют победу и отмечают её обстрелами оставляемых поселений. Похоже, шага к долгожданному примирению арабов и евреев пока не получается.

С сегодняшнего дня гражданам Израиля запрещён въезд в сектор Газа. Проходы и проезды туда окружены плотным кольцом военных, но тысячи иудеев-ортодоксов пытаются прорваться на территорию оставляемых поселений. Демонстрации протеста продолжаются по всей стране уже третью неделю. Несмотря на заверение начальника израильского генштаба Дана Галуца о нормальном ходе операции, инциденты имеют место. Сотни молодых людей из поселения Неве-Декалим забаррикадировали все входы в поселение и вышли за ворота, чтобы противостоять войскам. Отмечены первые случаи активного сопротивления. Так, неизвестные ночью изрезали покрышки несколько армейских джипов у КПП "Кисуфим", сообщает агентство «Курсор». Манифестантов разгоняет полиция.

Масло в огонь подливают и палестинцы. Несмотря на повышенные меры безопасности, принятые властями палестинской автономии, на рассвете в понедельник экстремисты обстреляли из миномета поселение Гадид в центральной части сектора. В ответ Израиль предупредил, что при повторении инцидентов вывод будет приостановлен. Местами поселенцы обнаруживают, что в роли мародёров выступают израильские солдаты. Всё это  привело к тому, что жители поселения Кфар-Хаям отказались уезжать и провозгласили «еврейскую автономию», не подчиняющуюся властям Израиля.  

Эвакуация проходит следующим образом. Если семья не подчинится, её выселят силой, но в этом случае компенсация за утерянное имущество будет существенно снижена. Израильские военные вручают поселенцам предписания об эвакуации до 17 августа. В противном случае – семья будет эвакуирована силой. По сведениям газеты The Jerusalem Post, 1127 из 1716 семей из 21 поселения в секторе Газа и четырех на севере Западного берега реки Иордан, которые подлежат эвакуации, уже согласились покинуть свои жилища до 17 августа. Однако ещё 600 семей, похоже, придётся вывозить силой.

Тем временем в Палестине царит приподнятое настроение. Полиция автономии попыталась взять под контроль опустевшие поселения, а правящее движение ФАТХ договорилось с радикалами из ХАМАС о совместном наблюдении за выводом поселений. Тем временем один из лидеров ХАМАС Халед Машаль в интервью газете «Аль-Хайят» заявил, что вооружённая борьба с Израилем будет продолжена – до полного уничтожения еврейского государства. «Реализация плана размежевания – это «начало конца Израиля «борьба палестинского народа продолжится до освобождения Западного берега и Иерусалима. Мы и представить себе не можем, что наш народ откажется от сопротивления, которое уже привело к отступлению сионистского врага», – сказал он.

В самом Израиле, похоже, назревает политический кризис. Вечером по ТВ выступил премьер-министр Ариэль Шарон, который в 1967 г., будучи полковником Армии обороны Израиля, участвовал в занятии сектора Газа. «Этот день настал. Мы приступаем к невероятно тяжелому и болезненному шагу – эвакуации поселений из сектора Газы и Северной Самарии. Невозможно оставаться в Газе навсегда. Там проживает более миллиона палестинцев, численность которых удваивается из поколения в поколение. Они живут в тесноте в лагерях беженцев, в нужде и нищете, в атмосфере постоянной усиливающейся ненависти и без какой бы то ни было надежды на будущее», - цитирует его слова «Курсор».

Глава правительства Израиля также сказал, что подобное решение не является проявлением слабости, как говорят палестинские радикалы, и предупредил, что в случае продолжения террора Израиль будет отвечать так же жёстко, как и прежде. «С позиции силы, а не слабости, мы делаем этот шаг. Мы пытались прийти с палестинцами к урегулированию, которое вывело бы оба народа на путь мирных отношений. Но все наши попытки разбились о стену ненависти и фанатизма. Этот план принесет пользу Израилю при любом развитии событий. Мы сведем к минимуму ежедневные трения и жертвы с обеих сторон. Армия Обороны Израиля осуществит передислокацию на линиях обороны за пределами забора безопасности. Те же, кто захочет продолжить борьбу против нас, почувствуют на себе в полной мере действия Армии Обороны Израиля и сил безопасности», - отметил Шарон.

Пока же в однопартийцы Шарона из партии «Ликуд» во главе с бывшим премьером Беньямином Нетаньяху потребовали от четырёх министров покинуть правительство, которое именуется «правительством депортации». Еврейские поселенцы в Газе продолжают провозглашать независимость от Палестины, заявляя, что они останутся гражданами Израиля и будут соблюдать нормы международного права. На Западном берегу Иордана пока обстановка спокойнее – оставляемых поселений здесь меньше, и их жители уезжают охотнее – так, поселения Ганим и Кадим к сегодняшнему утру уже оставлены полностью.

В Газе всё сложнее. В поселении Нисанит своё согласие на переезд дали только 9 из 40 семей. Пока из Газы уехало более 700 семей, но это – не более 20%. Таким образом, мирная инициатива Израиля, скорее всего, не позволит достичь никакого прорыва в ближневосточном процессе, и об урегулировании палестино-израильского конфликта можно будет говорить только из дипломатической вежливости. Но пока не последовало и её. На это пожаловался представитель Израиля в ООН Дан Гиллерман, заявивший, что организации следует расстаться с практикой антиизраильских резолюций, сообщает АР. И, видимо, дестабилизирует положение в самом Израиле, где популярность крайне правых и религиозных партий резко пойдёт вверх.

Иван Шмелев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры