"Исламскому государству" Чечня не по зубам

Первая половина лета ознаменовалась сразу несколькими кровавыми терактами, проведенными "Исламским государством". Исламистский муравейник, беспардонно растревоженный Штатами, теперь угрожает не только Вашингтону и его союзникам, но и другим странам. Для России самую большую опасность представляет возможная экспансия ИГИЛ на Северный Кавказ. Об этом в эфире Pravda.Ru рассказывает генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

— Александр, в первой половине лета произошло несколько террористических актов — нападение на гостиницу в Тунисе, взрыв в мечети в Кувейте, нападение боевиков Исламского государства на блокпосты на Синайском полуострове. С чем вы связываете такое обострение ситуации?

 - Есть несколько причин. Первой и главной является активизация деятельности США на Ближнем Востоке. Все, что произошло за последние годы, создало очень мощное напряжение среди представителей традиционных национальностей, исповедующих ислам. Они воспринимают все, что исходит с Запада, как самое величайшее зло, с которым нужно бороться всеми возможными доступными средствами.

Ведь, действительно, что сделали США и коалиция в Ираке и Сирии, в Египте и Афганистане, многих других странах — просто уму непостижимо. Скоро американские и коалиционные войска должны уйти из Афганистана.

Они разворошили очень серьезный муравейник, на их действия последовали ответные удары, и пошла уже цепная реакция. "Исламское государство" воюет сегодня за создание единого исламского мира. Их идеология базируется на нескольких постулатах, которые, по большому счету, являются привлекательными не только для исламистов, но и для представителей европейского мира. Это всеобщая справедливость, возвращение к исконным ценностям, восстановление духовности и тому подобное.

В принципе, мы сегодня наблюдаем процессы, которые и в предыдущих столетиях уже не раз возникали. Идет санация, причем, с физическим уничтожением идеологических противников, создается моноидеологическая структура.

Вот на сегодняшний день "Исламское государство" как раз идет по пути, например, китайцев и японцев, которые в определенный период времени тоже выводили практически новую человеческую общность.

Все эти события в арабском мире происходят на фоне кризиса духовности в Европе: метания политических сил, провозглашение европейских ценностей до однополых браков и отмены исконных человеческих ценностей. Это притягивает в "Исламское государство" даже представителей других религий.

Но мы должны констатировать, что пока это все-таки межконфессиональный спор. Традиционные конфессии, к сожалению, не выдерживают этого диалога, не в состоянии ничего противостоять идеологии ИГИЛа — самой жестокой и человеконенавистнической.

Я недавно встречался с представителями мусульманского духовенства. Они пока не выработали методы противодействия, те доты, которые могли бы каким-то образом удержать исламскую молодежь от перехода на ту сторону.

В ИГИЛе уже воюет порядка двух, а то и трех тысяч человек из РФ, это не только представители мусульманских республик. Проповедники, которые осуществляют работу с мусульманской молодежью, не авторитетны, во многом непоследовательны.

— Какова идеологическая база "Исламского государства"? Они считают, что борются за справедливость?

— Ну да, они воюют за справедливость в их понимании и протестуют против западных ценностей.

— Наш русский мир тоже выступает за справедливость, мы тоже против западных ценностей. Чем народные республики Донбасса, которые отстаивают свои ценности, свою справедливость, отличаются от "Исламского государства"?

 - Я не думаю, что сейчас на Донбассе отстаивается какая-то своя особенная справедливость. Там идет борьба за свою землю, за любовь к отеческим гробам, так сказать, они выстраивают суверенитет на своей исконной земле, на основе традиционных ценностей.

Их идеология не совпадает с идеологией киевских властей. Если бы в Киеве были другие руководители, вероятно, такой остроты в Донбассе не было. Совершенно очевидно, что эскалация нагнетается из Киева. Она, естественно, вызывает встречную реакцию.

Но я хотел бы заметить одну важную деталь, которая меня очень удивляет. Значительная часть вполне вменяемого и физически подготовленного мужского населения покидает свои дома, предоставляя возможность защищать их ополченцам, которые приезжают со всего мира.

Вот этого я совершенно не понимаю. За суверенитет Донецка и Луганска борются даже американцы и африканцы, но при этом значительная часть местных, которые должны свои дома защищать, уехали и сидят, греются на пляжах в Крыму или где-то в Центральной России пытаются найти себе работу.

— И обвиняют Путина в том, что он слил Донбасс…

— Да, и обвиняют Путина. Раз человек так протестует против киевской власти, то надо протестовать активно, а не перекладывать это на других.

— Чем отличается террорист от борца за свободу? Вот Украина называет Донбасс террористами.

 - Они могут даже каннибалами назвать донбасских и луганских ополченцев. Это абсурд полный! Киевские власти вообще склонны перекладывать на других свои грехи. На территории нынешней Украины не совершено ни одного террористического акта представителями Донецкой и Луганской области. Эти люди — комбатанты, защищающие свой дом, никакого отношения к терроризму они не имеют.

Они не воюют против Украины, как явления, они просто не пускают украинских захватчиков на свою территорию, чтобы они устанавливали им свои порядки.

Террористические радикальные группировки, тот же ИГИЛ, пытаются распространить свою идеологию путем уничтожения несогласных с ней, причем, уничтожения в особо циничной, публичной форме. Они пытаются свою идеологию распространить на весь мир. Они устраивают террористические акты на территории Великобритании, США, Франции и других стран.

При этом расчет делается на абсолютно неграмотную в религиозном смысле массу, потому что очень многие идеи ИГИЛа противоречат постулатам Корана, которые не призывают убивать неверных или совершать какие-то человеконенавистнические разрушительные действия.

К сожалению, очень часто западная и наша пропаганда не справляется с противодействием ИГИЛ. Нужно выстраивать очень грамотную точную работу, правильные акценты расставлять. А истоки этих экстремистских движений — на Западе.

Американцы вошли на Ближний Восток с целью борьбы с "Аль-Каидой", с мировым терроризмом, установления демократизации, реализации прав человека и т. д. На деле американцы государства уничтожили, разрушили всю экономику…

В Афганистане крестьяне перешли на посевы наркосодержащих растений и т. д., и т. д. Теперь Америка и весь белый мир являются врагом Ближнего Востока, врагом ислама.

— Насколько опасна и опасна ли вообще экспансия "Исламского государства" для России? Недавно были сообщения, что предводители так называемого Имарата Кавказ принесли присягу ИГИЛ. Правда, потом Кадыров опроверг эту информацию.

 - Информацию вбрасывают разную. Я все-таки Кадырову верю. Кадыров владеет ситуацией и влияет на ситуацию. Я много раз был в Чечне и прекрасно вижу, что в общем-то ему удалось создать монообщество с едиными целями и задачами.

Сегодня Чечня является процветающей, хотя получает не больше денег, чем другие кавказские республики. Деньги, которые получил Кадыров, все — на улице. Мы видим, куда вложены эти деньги. В отличие от многих других субъектов РФ, которые как насос выкачивают и сливают их неизвестно куда.

В других субъектах, конечно, сложнее. Межконфессиональные отношения — вообще очень сложный вопрос. В последнее время убито много муфтиев. Я надеюсь, что наши специальные службы сегодня в состоянии противодействовать этому и принять эффективные меры.

Но сейчас требуется кардинальный пересмотр всей оперативной работы, в том числе и в сфере идеологии.

Читайте также: 

"Исламское государство" - уже в России?

ИГИЛ намерен вернуть миру халифат

Россия победит ИГИЛ. Иллюзий нет

Черная дыра "Йемен" засосет всех

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала 

Но сейчас требуется кардинальный пересмотр всей оперативной работы, в том числе и в сфере идеологии.

Читайте также: 

"Исламское государство" - уже в России?

ИГИЛ намерен вернуть миру халифат

Россия победит ИГИЛ. Иллюзий нет

Черная дыра "Йемен" засосет всех

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия сможет победить "Исламское государство"?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит