Сирия: перемирия в Рамадан не будет

В Сирии ухудшается гуманитарная ситуация на фоне продолжения противостояния между сторонниками и противниками режима Башара Асада. Гражданская война в стране идет уже более двух лет. Но говорить о возможном переломе в ходе боевых действий в ту или другую сторону пока рано. К тому же, сейчас стало ясно, что сирийская армия увязла в боях за Хомс.

Когда правительственные войска начали наступление на Алеппо, а "Хизбалла" открыто вступила в войну, казалось, лоялисты начали побеждать. Однако, не стоит забывать, что некоторые повстанческие группировки в Сирии насчитывают десятки тысяч человек. Каждый день в СМИ поступают все новые сообщения о радикальных исламистах, в частности, из Иордании, которые сражаются на стороне повстанцев. Для них это не просто война, но священный джихад против режима Башара Асада.

Международным посредникам так и не удалось договориться о проведении в ближайшие месяцы конференции по Сирии "Женева-2". Ожидается, что встреча состоится теперь не раньше сентября. На фоне провала мирных инициатив России и США, интенсивные бои между лоялистами и повстанцами продолжаются. Неделю назад правительственные войска начали наступление на Хомс — третий по величине город страны с населением около 800 тысяч человек. "Национальная коалиция" призывает мировое сообщество незамедлительно принять меры для спасения гражданского населения города Хомс. Жители испытывают дефицит продовольствия и медикаментов.

Читайте также: Чьи доллары взрывают Сирию?

Тем временем официальные источники сообщают о значительных успехах правительственных сил. Однако говорить о полном взятии под контроль Хомса пока рано. В некоторых районах бои ведутся буквально за каждый дом. Как сообщает британская газета Times, вооруженная оппозиция оставит Хомс в течение нескольких дней. О своем решении сдать третий по величине город в Сирии западным дипломатам сообщили оппозиционные источники.

Падение Хомса будет означать важную стратегическую и пропагандистскую победу Асада, — отмечает издание. Таким образом, правительственные силы смогут укрепить свои позиции на маршруте, связывающем Дамаск со средиземноморским побережьем. Ситуация в экономической столице Сирии Алеппо остается сложной: по сообщениям местных СМИ, мятежники препятствуют доставке продовольствия в магазины. Возмущенные жители вышли на демонстрацию, которая была разогнана вооруженными людьми. В Алеппо повстанцы продолжают применять излюбленную партизанскую тактику: они устраивают засады на дорогах и совершают небольшие вылазки, пытаясь застать военных врасплох. На днях лоялистам удалось отбить нападение боевиков террористической группировки Джебхат Ан-Нусра и нанести противнику значительный урон.

Между тем, оппозиция заявила о своей готовности заключить перемирие на время священного месяца Рамадан. Об этом в частности заявил новый лидер оппозиционных сил Ахмад Джарба. Накануне с призывом к прекращению огня выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Большинство экспертов не верят в осуществление данной мирной инициативы. "Перемирие может быть, но, как показывает общемировая практика, для исламистов, которые составляют большую и наиболее активную часть сирийской оппозиции, идет Рамадан или нет, разницы особой нет. Поэтому предполагать, что сейчас хотя бы на время священного месяца установится какой-то мир, думаю, бесперспективно." — такое мнение высказал накануне в интервью "Правде.ру" эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. Судя по всему, стороны действительно так и не пришли к соглашению о перемирии: военные действия продолжались 13 и 14 июля. Армия отбила у повстанцев Аль-Кабун — один из районов Дамаска. В пятницу при обстреле в столице страны погибли по меньшей мере 15 человек.

На фоне успехов правительственных сил Западные страны и их союзники на Ближнем Востоке наращивают усилия по оказанию помощи повстанцам. Недавно к сирийским мятежникам присоединилась очередная группа исламистов из соседней Иордании. По данным арабских газет, общее число боевиков из этой страны составило более 500 человек. Изначально идея состояла в том, чтобы уравновесить силы сторон перед началом мирных консультаций по Сирии, которые должны состояться в Женеве.

Как заявил глава Национальной коалиции Ахмад Джарба, поставки оружия оппозиции должны рассматриваться как одно из условий ее участия в предстоящей мирной конференции. "В таких условиях конференция в Женеве невозможна. Если мы собираемся в Женеву, мы должны быть сильны на земле, а не в таком слабом положении, как сейчас", — цитирует заявление Ахмада Джарбы телеканал Russia Today. Однако любая поддержка конфликтующих сторон извне может привести к дальнейшему затягиванию гражданской войны. Сегодня наиболее активную помощь вооруженной сирийской оппозиции оказывают Саудовская Аравия, Катар и Иордания. США и Евросоюз пока до конца не определились в том, целесообразно поставлять тяжелое вооружение повстанцам. Действия радикальных исламистов в Сирии, о которых пишут мировые СМИ, все больше беспокоят западных политиков и дипломатов.

Напомним, что не так давно конгрессмены частично заблокировали решение президента США Барака Обамы об оказании военной помощи сирийским повстанцам, опасаясь, что поставленное оружие может попасть в руки террористов. В июне некоторые члены конгресса выступили на пресс-конференции с заявлением о необходимости запретить Белому Дому отправлять оружие в Сирию без соответствующей резолюции.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Россия-США: поле битвы - Сирия
Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Разворуют все? Счетная палата нашла дыры в пенсионной реформе
Банкиры предрекли рублю скорый обвал
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу