Сирия: перемирия в Рамадан не будет

В Сирии ухудшается гуманитарная ситуация на фоне продолжения противостояния между сторонниками и противниками режима Башара Асада. Гражданская война в стране идет уже более двух лет. Но говорить о возможном переломе в ходе боевых действий в ту или другую сторону пока рано. К тому же, сейчас стало ясно, что сирийская армия увязла в боях за Хомс.

Когда правительственные войска начали наступление на Алеппо, а "Хизбалла" открыто вступила в войну, казалось, лоялисты начали побеждать. Однако, не стоит забывать, что некоторые повстанческие группировки в Сирии насчитывают десятки тысяч человек. Каждый день в СМИ поступают все новые сообщения о радикальных исламистах, в частности, из Иордании, которые сражаются на стороне повстанцев. Для них это не просто война, но священный джихад против режима Башара Асада.

Международным посредникам так и не удалось договориться о проведении в ближайшие месяцы конференции по Сирии "Женева-2". Ожидается, что встреча состоится теперь не раньше сентября. На фоне провала мирных инициатив России и США, интенсивные бои между лоялистами и повстанцами продолжаются. Неделю назад правительственные войска начали наступление на Хомс — третий по величине город страны с населением около 800 тысяч человек. "Национальная коалиция" призывает мировое сообщество незамедлительно принять меры для спасения гражданского населения города Хомс. Жители испытывают дефицит продовольствия и медикаментов.

Читайте также: Чьи доллары взрывают Сирию?

Тем временем официальные источники сообщают о значительных успехах правительственных сил. Однако говорить о полном взятии под контроль Хомса пока рано. В некоторых районах бои ведутся буквально за каждый дом. Как сообщает британская газета Times, вооруженная оппозиция оставит Хомс в течение нескольких дней. О своем решении сдать третий по величине город в Сирии западным дипломатам сообщили оппозиционные источники.

Падение Хомса будет означать важную стратегическую и пропагандистскую победу Асада, — отмечает издание. Таким образом, правительственные силы смогут укрепить свои позиции на маршруте, связывающем Дамаск со средиземноморским побережьем. Ситуация в экономической столице Сирии Алеппо остается сложной: по сообщениям местных СМИ, мятежники препятствуют доставке продовольствия в магазины. Возмущенные жители вышли на демонстрацию, которая была разогнана вооруженными людьми. В Алеппо повстанцы продолжают применять излюбленную партизанскую тактику: они устраивают засады на дорогах и совершают небольшие вылазки, пытаясь застать военных врасплох. На днях лоялистам удалось отбить нападение боевиков террористической группировки Джебхат Ан-Нусра и нанести противнику значительный урон.

Между тем, оппозиция заявила о своей готовности заключить перемирие на время священного месяца Рамадан. Об этом в частности заявил новый лидер оппозиционных сил Ахмад Джарба. Накануне с призывом к прекращению огня выступил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Большинство экспертов не верят в осуществление данной мирной инициативы. "Перемирие может быть, но, как показывает общемировая практика, для исламистов, которые составляют большую и наиболее активную часть сирийской оппозиции, идет Рамадан или нет, разницы особой нет. Поэтому предполагать, что сейчас хотя бы на время священного месяца установится какой-то мир, думаю, бесперспективно." — такое мнение высказал накануне в интервью "Правде.ру" эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. Судя по всему, стороны действительно так и не пришли к соглашению о перемирии: военные действия продолжались 13 и 14 июля. Армия отбила у повстанцев Аль-Кабун — один из районов Дамаска. В пятницу при обстреле в столице страны погибли по меньшей мере 15 человек.

На фоне успехов правительственных сил Западные страны и их союзники на Ближнем Востоке наращивают усилия по оказанию помощи повстанцам. Недавно к сирийским мятежникам присоединилась очередная группа исламистов из соседней Иордании. По данным арабских газет, общее число боевиков из этой страны составило более 500 человек. Изначально идея состояла в том, чтобы уравновесить силы сторон перед началом мирных консультаций по Сирии, которые должны состояться в Женеве.

Как заявил глава Национальной коалиции Ахмад Джарба, поставки оружия оппозиции должны рассматриваться как одно из условий ее участия в предстоящей мирной конференции. "В таких условиях конференция в Женеве невозможна. Если мы собираемся в Женеву, мы должны быть сильны на земле, а не в таком слабом положении, как сейчас", — цитирует заявление Ахмада Джарбы телеканал Russia Today. Однако любая поддержка конфликтующих сторон извне может привести к дальнейшему затягиванию гражданской войны. Сегодня наиболее активную помощь вооруженной сирийской оппозиции оказывают Саудовская Аравия, Катар и Иордания. США и Евросоюз пока до конца не определились в том, целесообразно поставлять тяжелое вооружение повстанцам. Действия радикальных исламистов в Сирии, о которых пишут мировые СМИ, все больше беспокоят западных политиков и дипломатов.

Напомним, что не так давно конгрессмены частично заблокировали решение президента США Барака Обамы об оказании военной помощи сирийским повстанцам, опасаясь, что поставленное оружие может попасть в руки террористов. В июне некоторые члены конгресса выступили на пресс-конференции с заявлением о необходимости запретить Белому Дому отправлять оружие в Сирию без соответствующей резолюции.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Россия-США: поле битвы - Сирия

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель