Вашингтонский ястреб заклевал местных голубей

Под занавес своего правления Буш все-таки нападет на Иран, рассказали журналистам источники в Вашингтоне. Но вопреки расчетам республиканцев, война не будет победоносной. Тегеран располагает мощными средствами ПВО, способен поставить под ружье 20 миллионов солдат, но главное – отношение населения к нынешней иранской власти.

Нападение США на Иран следует ожидать в течение ближайших 18 месяцев, но, видимо, не ранее 2008 года – об этом пишет британская The Guardian. По сведениям издания, ближний круг Джорджа Буша склоняется к войне. Причем смена векторов произошла еще в июне, после специального совещания в Пентагоне. По словам источника The Guardian в Вашингтоне, «Буш не собирается покидать свой пост, пока ситуация в Иране находится в подвешенном состоянии». Итак, еще одна война в Заливе – зачем она Бушу?

«Белый дом утверждает, - пишет британская газета, - что Иран, влияние которого на Ближнем Востоке за последние шесть лет значительно возросло, твердо намерен разработать ядерное оружие, а также снабжает вооружениями повстанцев в Ираке и Афганистане. Вице-президент США Дик Чейни давно уже выступает за более активное использование угрозы военного удара по Ирану. Против его позиции возражают госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс». Получается, что вашингтонский ястреб заклевал тамошних голубей.

Бомба Ирана – это, по сути, тот же миф, что и вчерашнее оружие массового поражения в Ираке. Истинных причин для агрессии несколько. Если отбросить словесные фантики, первая и главная заключается в огромном нежелании уступать президентское кресло демократам. Те, судя по легко взятому большинству в Конгрессе, собираются оседлать Вашингтон надолго.

Президент заранее заявил о втором вето, которое он наложит на резолюцию конгрессменов о выводе американских войск из Ирака. Это еще более повысит градус общественного недовольства политикой республиканцев. К тому же, после двух сроков у власти у всякого политика достаточно скелетов в шкафу, устроить которым ревизию страстная мечта будущих победителей – вспомнить хотя бы далеко не безгрешное переизбрание на второй срок. Только победителей не судят, а в Ираке Буш проиграл вчистую. Войну, начатую обманом нации – никакого оружия массового поражения у Саддама Хусейна так и не нашли – это тоже припомнят «слонам».

Поэтому Иран для Джорджа Буша – возможность под занавес отыграться. При этом президентские стратеги полагают, что удары по Ирану повлияют на обстановку в Ираке благотворно. Похоже, это очередной просчет Вашингтона.

Судите сами. Саддамовская властная верхушка, офицерство, деловые круги, интеллигенция – это были мусульмане-сунниты. Шииты были парии этой страны. Поэтому как освободителей американские войска встречали шииты. Именно шиитское население ликовало на улицах Багдада в день его взятия американцами и скидывало памятники Саддаму Хусейну. Примечательно, что первыми же акциями шиитов после освобождения был, кроме уничтожения памятников Саддаму, стал захват суннитских мечетей. Однако в дальнейшем их поддержка коалиции оказалась весьма умеренной, в силу распространенных среди шиитов проиранских настроений.

Почему? Да потому, что в противоположность многоконфессиональному Ираку (сунниты, шииты, курды), в соседнем Иране 90 % населения — шииты. Это государственная религия. В Иране расположены два священных города шиитской ветви ислама: Мешхед (мавзолей Имама Резы) и Кум. Кум, с его множеством исламских семинарий и университетов, является важнейшим религиозным центром мусульман всего Ближнего Востока. Вряд ли иракские шииты будут приветствовать американские авиаудары по своим единоверцам.

Не стоит забывать также о географии. Ирак зонально подразделяется на курдский север, суннитский центр и шиитский юг. Юг – это побережье Персидского залива, то есть территория, непосредственно граничащая с Ираном по морю и суше.

Вообще авианосные заплывы американцев в Заливе – это, что называется «безумству храбрых поем мы славу». Каждая АУГ – авианосная ударная группировка – составляет не меньше десятка корабельных вымпелов. Недаром Пентагон заявил, что как только атомный авианосец Enterprise, вышедший на прошлой неделе из Вирджинии в Залив, заменит на боевом дежурстве Nimitz, этот авианосец немедленно покинет район развертывания. То есть, они понимают, насколько рискованно заводить сразу 3 АУГ в напоминающую бутылку акваторию – в самом узком месте Ормузский пролив не превышает 30 миль. В прошлом году иранские ВМС уже показали, на что способны их новые реактивные торпеды, подозрительно похожие еще на советский «Шквал». Недаром еще в годы «холодной войны» США деликатно, но настойчиво просили передать «шквалы» с наших кораблей в береговые арсеналы. От греха подальше. От подводной ракеты, летящей на глубине со скоростью 200 узлов, уклониться практически невозможно. СССР пошел навстречу, хочется надеяться – на паритетных началах.

Что касается воздушных ударов крылатыми ракетами, на которые традиционно поставит Пентагон, то вряд ли Тегеран разделит судьбу Белграда. Иран располагает 3050 средствами ПВО, где есть и С-200, и С-300, и, что самое неприятное для США, зенитно-ракетные комплексы малой дальности "Тор-М1". Они были поставлены Ирану Россией в январе этого года, несмотря на шумный протест Евросоюза, и Израиля, и даже санкции на "Рособоронэкспорт" со стороны США.

Эти средства, «работающие» в диапазоне высот от 12 км до 10 метров, как раз и предназначены для борьбы с крылатыми ракетами с их пониженной, по сравнению с самолетами, радиолокационной заметностью. Иран намерен использовать систему «Тор» в первую очередь для прикрытия АЭС в Бушере и других ядерных объектов.

Наконец, не надо забывать обещание Ирана в случае необходимости поставить под ружьё до 20 млн. солдат и офицеров. Таким образом, по своим мобилизационным возможностям Иран занимает первое место в мире, по некоторым оценкам практически обгоняя Китай, США и Россию - вместе взятые. С подобной военной силой США не сталкивались еще никогда за свою двухвековую историю. Эта война не может быть ни маленькой, ни победоносной, и заканчивать ее, не приведи Господи, придется никак не Бушу-младшему.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко