403 Forbidden


nginx

Сирия открывает фронт на Голанах

Сирия готовится дать ответ на израильскую атаку, предпринятую 5 мая. Об открытом противостоянии речи пока не идет. Но Дамаск может задействовать палестинские группировки, которые используют партизанские методы ведения войны. И если раньше Дамаск поддерживал боевиков в секторе Газа, то теперь оплот сопротивления предлагается создать на Голанах.

Как утверждает газета "Аль-Хаят", выходящая в Лондоне, иранское руководство убедило Дамаск в необходимости открытия фронта против Израиля на Голанах при активном участии ливанской "Хизбаллы".

Тегеран настаивает на том, чтобы сирийские власти не препятствовали всем арабским и мусульманским боевикам в их стремлении поучаствовать в войне на Голанских высотах. Одновременно с этим Иран продолжает оказывать поддержку правительственным войскам в самой Сирии. Режим Аятолл мобилизует все силы для того, чтобы не допустить падения Асада. Кроме того, в регионе задействованы все возможные дипломатические рычаги давления. Недавно министр иностранных дел Ирана Салехи побывал в Иордании и призвал руководство страны отказаться от поддержки сирийской оппозиции.

Насколько серьезны намерения правительства САР вести борьбу за возвращение Голанских высот? На днях вице-премьер сирийского правительства Кадри Джамиль заявил, что набор добровольцев для проведения операций на Голанах идет полным ходом. В то же время о начале полномасштабной войны с Израилем пока речи не идет. Основные силы сирийцев сейчас брошены на борьбу с вооруженной оппозицией. Стоит отметить, что противники режима Башара Асада не раз обвиняли лидера САР в нерешительности. Во время его правления на сирийско-израильской границе установилось длительное затишье. Теперь за набор добровольцев отвечает народный фронт "Преобразование и освобождение Сирии" под руководством вице-премьера Джамиля.

Предполагается, что операции боевиков на Голанских высотах будут координироваться с палестинцами. Комментируя ситуацию в регионе, политик отметил, что в течение последних лет Голанские высоты не были линией прямой конфронтации, но Израиль за последние недели и месяцы неоднократно наносил воздушные удары по Сирии. "Перемирие рухнуло практически. Сирия не в состоянии вести войну в этих условиях. Или ответить израильтянам тем же — армия против армии. А оставить без ответа тоже нехорошо и вредно. Объективно есть один выход — дать возможность народу защищать свою землю, пока государство не может решать эту задачу", — цитируют слова Джамиля РИА Новости.

Читайте также: На Израиль "дует ветер войны"

Напомним, что после нанесения израильскими ВВС ударов военным объектам, расположенным в пригороде Дамаска, Сирия развернула ракеты в сторону Израиля. Однако в Тель-Авиве больше всего опасаются нападения со стороны ливанской шиитской террористической организации "Хизбалла", которая является верным союзником Тегерана. Израильские военные аналитики с тревогой наблюдают, как растет военная мощь "Хизбаллы". "Это организация, которая извлекает уроки из произошедшего. Во время Второй Ливанской Войны они поняли, что ЦАХАЛ может делать, а чего не может. Совершенно очевидно, что они придерживаются политики максимальной сдержанности. До войны они позволяли себе все — похищения, минирования, ракетные обстрелы. Нельзя сказать, что за последние 7 лет у них не было причин атаковать Израиль, но они не предприняли против него никаких действий", — цитирует Mignews слова генерала Амоса Ядлина, бывшего главы военной разведки (АМАН).

В "процессе обучения" "Хизбалла" развивает свои боевые возможности, в первую очередь, внушительный ракетный арсенал, с помощью которого она намерена нанести болезненный удар по израильскому тылу. У "Хизбаллы" сейчас есть около 60 тысяч ракет. Большая часть из них ракеты с дальностью действия несколько десятков километров. Около 5 тысяч ракет — ракеты с дальностью действия 250 км — и они могут достичь Тель-Авива. Есть также несколько десятков ракет большей дальности, которые покрывают всю территорию Израиля, продолжает издание.

Читайте также: Турция и Израиль: несостоявшееся сближение

Сегодня большинство наблюдателей отмечают достаточно высокую степень готовности "Хизбаллы" к новой войне с Израилем. Тем не менее, начало широкомасштабного противостояния может привести к опасным последствиям для чрезвычайно ослабленного режима Башара Асада. Недавно в СМИ появилась информация о том, что Сирия пытается приобрести у России зенитные комплексы С-300 для защиты от новых атак ВВС ЦАХАЛа. Речь идет об оружии, которое может существенно изменить баланс сил в регионе. На днях выходящая в Лондоне газета "Аль-Кудс аль-араби" распространила сведения о том, что российские С-300 уже находятся в Сирии. Тем временем на Голанских высотах продолжают рваться снаряды. Конфликт между Израилем и Сирией со временем грозит перерасти в настоящую войну.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Евросоюз шантажирует "Газпром"
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Женщина на авто протаранила ограду Белого дома, пытаясь добраться до Трампа
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
"Сомнительное мероприятие": в Одессе подростки задержаны за 23 февраля
Американские биатлонисты обиделись на Россию и не едут в Тюмень
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Украина объявила о готовности к войне с Россией
Родченков спрятался под маской, давая "разоблачительное" интервью