Израильский праздник от палестинского горя

Очередная годовщина "Дня Накба" ознаменовалась кровопролитием на израильской границе с Ливаном, Палестинской автономией и Сирией, где 15 мая израильтяне расстреляли многочисленные демонстрации арабов. По самым скромным подсчетам, погибли 15 палестинцев и ливанцев, сотни ранены.

Согласно информации израильской стороны, около 13:00 до 500 палестинских арабов пытались проникнуть в районах Айн эт-Тина и Мадждаль Шамс на Голанах из Сирии. Впрочем, согласно данным очевидцев, границу по минному полю пытались перейти тысячи человек, за которыми наблюдали сирийские военные, не вступавшие в дело.

Израиль оправдывается тем, что он был не готов к массовому прорыву границы и что сдержать огромную толпу было невозможно. Некоторые израильские СМИ писали о том, что якобы военным и полицейским пришлось применять оружие (в том числе, как уверяют сами палестинцы, вертолеты), поскольку прорвавшиеся стали забрасывать израильских военных камнями. Такая "самооборона" выглядит достаточно странно. Особенно на фоне того, что израильские силовики блокировали этот район, объявив его закрытой зоной. В результате туда не смогли проехать даже бригады скорой помощи с территории Израиля. Сделай они это — жертв, скорее всего, было бы намного меньше.

Правда, позднее израильтяне стали оправдывать свои действия тем, что якобы из-за спин демонстрантов по ним стреляли боевики. В результате чего якобы были ранены трое израильских силовиков. Всего же на границе с Сирией, по информации израильских служб скорой помощи, пострадали шесть человек. Правда, пока никаких убедительных доказательств в пользу израильской версии относительно "вооруженных до зубов палестинцев" нет. Тем более что все шесть раненых солдат, доставленных в больницу "Зив" в Цфате, по данным израильских медиков, получили легкие ранения от попадания камней, а не пуль. В сравнении с этим цифры в 10 убитых только на границе с Сирией выглядят куда как красноречиво.

Похожая ситуация наблюдалась и на границе с Ливаном. Согласно информации ЦАХАЛа, его военнослужащие были вынуждены открыть огонь по палестинцам в районе Марун а-Раса, которые якобы прорвались за блокпосты и стали рушить "забор безопасности" уже на израильской территории. По информации телеканала "Аль-Манар", это стоило палестинцам пяти убитых, десятки были ранены. Журналисты свидетельствовали о том, что израильские солдаты убивали их, умышленно целясь в головы манифестантов.

В этом случае израильтяне обвиняют в провокации проиранское движение "Хезболлах", которое якобы и организовало переброску к границе своих сторонников на тысяче автобусов. Впрочем, лидеры группировки говорят о том, что они приказали оставить оружие дома и провести мирную акцию.

Еще более странный инцидент произошел на палестинском направлении. Так, в районе КПП "Эрез", по палестинским источникам, в результате расстрела из танка мирной манифестации были ранены минимум 20 человек. В этом случае даже израильские источники не подтверждают информации об агрессивности демонстрантов.

Иными словами, на всех трех направлениях израильтяне действовали с особой жестокостью и стреляли даже по тем, кто приближался к границе безоружным. Создается впечатление, что на ряде направлений ЦАХАЛ сознательно впустил палестинцев на израильскую территорию, чтобы учинить им кровавую баню. И хотя сами израильтяне всячески пытаются представить дело так, будто акции на границе стали для них полной неожиданностью, палестинцы заявляют, что их подготовка ни для кого не была секретом.

Читайте также: Почему Израиль не хочет мира в Палестине

В любом случае возникает вопрос: зачем было убивать невооруженных демонстрантов? Ведь после произошедшего даже о разговоре о каком бы то ни было мире между палестинцами и израильтянами можно забыть.

Чем это вызвано и какую цель преследовали стороны в ходе этой акции? В своем комментарии "Правде.Ру" эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко заявил, что главным во всей этой истории была позиция Сирии. "У меня есть два варианта относительно заказчика этих событий, которые, безусловно, являются провокацией. Первый — сирийские исламисты, действующие в союзе с палестинскими радикалами, решили продемонстрировать силу Израилю. Второй — сирийские спецслужбы, которые прекрасно знали, что израильтяне будут стрелять. Такой у них стиль реагирования на любые вызовы со стороны соседей. Замысел в данном случае мог состоять в том, чтобы показать Израилю, что не следует принимать участия в свержении Асада, при котором на протяжении последних лет на границе было тихо. Причем сирийцы, учитывая их степень влияния, были способны организовать такие выступления и в Ливане, и в Палестине. А простые люди, которые погибали под израильскими пулями, являются заложниками ситуации. Почему они идут на смерть? Да потому, что им деваться некуда, учитывая то, что прежде их лишили родины".

Напомним, что израильтяне отмечают 15 мая как праздник, поскольку именно в этот день в 1948 году было провозглашено государство Израиль, тогда как палестинские арабы отмечают его как День Скорби или как День палестинской катастрофы.

Дело в том, что вслед за провозглашением Израильского государства Тель-Авив отобрал у палестинцев значительную часть земель, которые международное сообщество выделило для Арабского палестинского государства. Эти земли палестинцам не вернули до сих пор. Более того, Израиль отказывается даже возвращаться на них беженцам. Именно по этой причине многие из палестинцев отказываются мириться с израильтянами.

Впрочем, проблема отношений между арабскими странами и Израилем не исчерпывается только проблемами территориальных захватов 1948-1949 годов. Так, в тот же день, 15 мая, глава администрации ХАМАС Исмаил Хание заявил: "Наш народ имеет полное право сопротивляться израильской оккупации. Рано или поздно мы вернем все, что потеряли в 1948 году".

А в той же Сирии никто не забыл об отторгнутых у нее в 1967 году Голанских высотах. И, разумеется, все арабы прекрасно помнят об аннексии Израилем Иерусалима, третьего по значимости города для мусульман. В любом случае кровавые события 15 мая лишний раз говорят о том, что в обозримом будущем над Палестиной не будет даже тени мира.

 Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Объем предложения апартаментов в Москве сократился на 4% за ноябрь
Биатлонистки заступились за ульяновских курсантов, сняв фривольный клип
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
В США объявили старьем секретное оружие России
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Эстонцев научат выживать в условиях войны
США объяснили, зачем их войска остаются в Сирии
Какие мужчины не подходят ни одной женщине
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
До второго пришествия: чудеса Иисуса в Библии и Коране
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018