Автор bratkov

Арабов уже шокировали. Осталось повергнуть их в трепет…

Операция в Ираке вступила в фазу, если так можно выразиться, "окончательного умиротворения". Уже сформирована оккупационная администрация, возглавит которую генерал-лейтенант в отставке Джей Гарнер, известный своими крайне правыми (в хорошем смысле этого слова) взглядами, а также прозвищами "Зовите-меня-Джей" (которое чрезвычайно нравится самому генералу) и "Я-сказал-сделать-это-и-ты-это-сделаешь" (так его звали бывшие подчиненные). Правда, в американские журналисты придумали еще одну "кличку" - "шериф Багдада", чем сильно обидели Гарнера... Судя по всему, Джей Гарнер и его администрация наглядно продемонстрируют и арабам, и всему остальному миру, как нужно править, сообразуясь с идеалами демократии.
Пока нельзя сказать, что иракцы в полной мере прониклись идеалами этой самой демократии. Вчера в Мосуле местные жители попытались выразить протест против речи нового губернатора города Машана аль-Губури, чересчур горячо приветствовавшего заокеанских "освободителей". Результат протеста печален — американские морпехи, видимо, решили, что свобода мнения на иракцев не распространяется и открыли по толпе огонь, в результате чего погибло 12 человек и больше сотни было ранено. Как водится, представители СЕНТКОМа в Катаре заявили, что им неизвестны подробности инцидента. А сегодня в Мосуле погибло несколько вновь призванных на службу иракских полицейских. Они попытались остановить грабителя, пытавшегося проникнуть в местный банк. Для острастки один из полицейских пальнул в воздух. Словно из ниоткуда возникшие джи-ай начали стрелять по стражам порядка, которых сами же американцы усиленно призывают вернуться на службу. Результат — погибло 4 человека...
Конечно, кадры толпы, приветствовавшей американцев на улицах Багдада, обошли весь мир. Белый дом в эти дни прямо-таки распирало от гордости — мол, ну разве мы не герои, избавившие несчастных иракцев от тирана?! Герои, кто же спорит... Только вот наладить мирную жизнь в стране, измученной и собственными правителями, и теми же американцами будет очень непросто.
Речь не идет о том, что иракцы начнут партизанскую войну. Скорее всего — нет. Для этого нужна какая-то руководящая сила, а что из себя представляло в этом смысле бывшее иракское руководство хорошо известно. Сценарий дальнейшего развития событий в Ираке еще не совсем ясен, но можно с большой долей уверенности прогнозировать, что оккупационная администрация задержится в стране надолго, а отнюдь не на три месяца, и даже не на полгода-год.
Так называемая "иракская оппозиция", которая теперь претендует на власть, совсем к этой власти не готова. Эти люди не обладают ни политическим, ни общественным авторитетом. Им очень сложно будет сохранить единство многонациональной страны. Методы правления Саддама, хотя и были чрезвычайно жестокими, тем не менее это единство поддерживали. А что будет теперь, когда те же шииты, которые составляют почти половину населения страны, уже сейчас отказываются от сотрудничества с так называемым "иракским правительством". Сумеют американцы (на лидеров "оппозиции" надежды мало) уговорить их не артачиться?
Многие аналитики и эксперты уже давно указывают на то, что в Ираке велика вероятность развития событий по афганскому сценарию — есть правительство, которое контролирует столицу и более ничего... Конечно, Ирак имеет свою специфику, но "шерифу Багдада" придется немало потрудиться, чтобы иракцы делали все так, как он скажет.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/93/375/9760_baghdad.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР