Автор bratkov

Арабов уже шокировали. Осталось повергнуть их в трепет…

Операция в Ираке вступила в фазу, если так можно выразиться, "окончательного умиротворения". Уже сформирована оккупационная администрация, возглавит которую генерал-лейтенант в отставке Джей Гарнер, известный своими крайне правыми (в хорошем смысле этого слова) взглядами, а также прозвищами "Зовите-меня-Джей" (которое чрезвычайно нравится самому генералу) и "Я-сказал-сделать-это-и-ты-это-сделаешь" (так его звали бывшие подчиненные). Правда, в американские журналисты придумали еще одну "кличку" - "шериф Багдада", чем сильно обидели Гарнера... Судя по всему, Джей Гарнер и его администрация наглядно продемонстрируют и арабам, и всему остальному миру, как нужно править, сообразуясь с идеалами демократии.
Пока нельзя сказать, что иракцы в полной мере прониклись идеалами этой самой демократии. Вчера в Мосуле местные жители попытались выразить протест против речи нового губернатора города Машана аль-Губури, чересчур горячо приветствовавшего заокеанских "освободителей". Результат протеста печален — американские морпехи, видимо, решили, что свобода мнения на иракцев не распространяется и открыли по толпе огонь, в результате чего погибло 12 человек и больше сотни было ранено. Как водится, представители СЕНТКОМа в Катаре заявили, что им неизвестны подробности инцидента. А сегодня в Мосуле погибло несколько вновь призванных на службу иракских полицейских. Они попытались остановить грабителя, пытавшегося проникнуть в местный банк. Для острастки один из полицейских пальнул в воздух. Словно из ниоткуда возникшие джи-ай начали стрелять по стражам порядка, которых сами же американцы усиленно призывают вернуться на службу. Результат — погибло 4 человека...
Конечно, кадры толпы, приветствовавшей американцев на улицах Багдада, обошли весь мир. Белый дом в эти дни прямо-таки распирало от гордости — мол, ну разве мы не герои, избавившие несчастных иракцев от тирана?! Герои, кто же спорит... Только вот наладить мирную жизнь в стране, измученной и собственными правителями, и теми же американцами будет очень непросто.
Речь не идет о том, что иракцы начнут партизанскую войну. Скорее всего — нет. Для этого нужна какая-то руководящая сила, а что из себя представляло в этом смысле бывшее иракское руководство хорошо известно. Сценарий дальнейшего развития событий в Ираке еще не совсем ясен, но можно с большой долей уверенности прогнозировать, что оккупационная администрация задержится в стране надолго, а отнюдь не на три месяца, и даже не на полгода-год.
Так называемая "иракская оппозиция", которая теперь претендует на власть, совсем к этой власти не готова. Эти люди не обладают ни политическим, ни общественным авторитетом. Им очень сложно будет сохранить единство многонациональной страны. Методы правления Саддама, хотя и были чрезвычайно жестокими, тем не менее это единство поддерживали. А что будет теперь, когда те же шииты, которые составляют почти половину населения страны, уже сейчас отказываются от сотрудничества с так называемым "иракским правительством". Сумеют американцы (на лидеров "оппозиции" надежды мало) уговорить их не артачиться?
Многие аналитики и эксперты уже давно указывают на то, что в Ираке велика вероятность развития событий по афганскому сценарию — есть правительство, которое контролирует столицу и более ничего... Конечно, Ирак имеет свою специфику, но "шерифу Багдада" придется немало потрудиться, чтобы иракцы делали все так, как он скажет.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/93/375/9760_baghdad.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"