В Москве обсудят "точечную застройку"... Восточного Иерусалима

18 марта с рабочим визитом в Москву прибывает госсекретарь США Хиллари Клинтон в сопровождении спецпредставителя США по Ближнему Востоку сенатора Джорджа Митчелла. Цель визита — встреча ближневосточного "квартета" для обсуждения миротворческих усилий в регионе.

В ней также примут участие генсек ООН Пан Ги Мун, глава МИД РФ Сергей Лавров, Высокий представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон, а также британский премьер-министр Тони Блэр. Сразу же следует отметить, что международные посредники — США, Россия, Евросоюз и ООН, чье заседание состоится 19 марта в Москве, вынуждены экстренно отказаться от намеченных ранее планов найти приемлемый компромисс между Израилем и Палестиной.

Все дело в сделанном неделю назад объявлении МВД Израиля о решении "разморозить" строительство новых поселений и начать крупномасштабное строительство в Восточном Иерусалиме. Эта новость буквально взорвала с таким трудом достигнутый ранее компромисс в переговорном процессе между Израилем и Палестинской автономией.

Больше того, сообщение о строительстве 1,6 тыс. новых жилых домов на территории Восточного Иерусалима появилось именно в тот момент, когда вице-президент США Джозеф Байден завершал свой визит в Израиль. Советник президента Барака Обамы Дэвид Аксельрод назвал это решение Израиля оскорбительным. "Но что важнее, — продолжил чиновник., — это подорвало хрупкие усилия, направленные на достижение мира в регионе". Он не исключил, что данная акция была заранее просчитана, чтобы сорвать непрямые (через посредников) переговоры между израильтянами и палестинцами.

А незадолго перед тем резкой критике подвергла израильского премьера госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она обвинила Израиль в неуважении стараний США по палестино-израильскому урегулированию и назвала возобновление поселений недопустимым.

Напомним, что строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме является главным препятствием к урегулированию конфликта на Ближнем Востоке. Палестинцы считают эти территории своими и требуют от Израиля убрать все его поселения. Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что в сложившихся условиях не будет вести непрямые переговоры с Израилем.

Восточный Иерусалим был захвачен Израилем в результате войны 1967 года, а позднее — аннексирован, однако эта аннексия не была признана международным сообществом.

Читайте также: Израиль "застроил" американскую дипломатию

Фото: AP

Но вернемся к нынешней ситуации. Несмотря на негативную реакцию со стороны своего главного союзника США, израильский премьер Нетаньяху, выступая вчера в кнессете (израильском парламенте), твердо повторил, что строительство в Иерусалиме будет продолжаться — точно так же, как оно велось на протяжении последних 42 лет. Глава израильского кабинета подчеркнул, что существование еврейских районов в Иерусалиме не приносит никакого вреда арабским жителям города.

После этого нового демарша спецпосланник президента США Джордж Митчелл отложил свой визит на Ближний Восток. А ведь от этой поездки ждали существенной подвижки в реанимации палестино-израильского мирного диалога.

Столь жесткая позиция, занятая израильским премьером по вопросу строительства более полутора тысяч жилых домов в Восточном Иерусалиме, объясняется стремлением Нетаньяху сохранить, чего бы это ни стоило, целостность правительственной коалиции Ликуда с правыми партиями ШАС и НДИ. Как известно, МВД Израиля, объявившее "оскорбительное" для американской дипломатии решение о строительстве в Восточном Иерусалиме, возглавляет Эли Ишай, лидер религиозной партии ШАС.

Между прочим, на прошлой же неделе — то есть до вчерашнего своего выступления в Кнессете — Нетаньяху предпринял неуклюжие оправдания перед Белым домом. Дескать, МВД не поставило его в известность о своем решении. И даже принес извинения Джо Байдену. Но так и не сумел смягчить позицию американской дипломатии. По словам Хиллари Клинтон, факт "премьерского неведения" не может служить оправданием Биньямина Нетаньяху, на котором лежит вся полнота ответственности за обострение ситуации.

Премьер-министр Израиля оказался перед решающим выбором — между своей идеологической верой, а также политическим партнерством с правым лагерем, с одной стороны, и необходимостью в американской поддержке, с другой. Если он заговорит о замораживании строительства в Восточном Иерусалиме, его коалиция развалится. В то же время столь явное игнорирование позиции Белого дома может грозить нынешнему израильскому кабинету потерей американской поддержки, которая является краеугольным камнем существования еврейского государства в центре арабского мира.

Так или иначе, но, судя по вчерашнему выступлению, Нетаньяху решил, так сказать, пуститься во все тяжкие. Чем, разумеется, вызвал гневную реакцию Вашингтона. Президент США Барак Обама направил израильскому премьер-министру предостережение и в резкой форме потребовал конкретных шагов, которые доказывали бы "его приверженность мирному процессу и дружеским отношениям с США".

Аналитики утверждают, что выполнение условий, которые ставил и продолжает ставить Белый Дом, и в самом деле может стоить Нетаньяху премьерского кресла. А потому он решил окончательно пойти на поводу у правых и подвергнуть серьезному испытанию дружбу с Америкой.

Более того, позиция, занятая им, чревата международной изоляцией Тель-Авива. Во всяком случае, осуждение поселенческой программы на заседании "ближневосточного квартета" в Москве, скорее всего, окажется единодушным. Чего не было уже многие годы.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры