Автор Правда.Ру

Сирии будет плохо, если Россия не поможет

Отношения между США и Сирией стремительно ухудшаются. Вашингтон фактически обвинил Дамаск в причастности к убийству бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Хотя никаких доказательств этого, разумеется, нет, посол США в Сирии Маргарет Скоуби вручила сирийцам жесткую ноту протеста, в которой выражается «глубокое возмущение и сильная обеспокоенность этим ужасным актом терроризма». После чего отбыла на родину для проведения «срочных консультаций».

Стоит заметить, что все подозрения в причастности сирийцев к убийству Харири основаны на том факте, что этот ливанский политик-миллиардер требовал немедленного вывода сирийских войск из своей страны. Именно поэтому, мол, Дамаск и был заинтересован в его устранении. Возможно, что и так. Но если сирийцы действительно замешаны в убийстве ливанского политика, то «подставились» они по полной программе. Вряд ли в Дамаске настолько оторваны от действительности, дабы не понимать, что малейшее обвинение в чем-то подобном спровоцирует мощнейшую антисирийскую кампанию, что в официальных кругах США и Израиля, что в западной прессе…

Судя по резкому выступлению Кондолизы Райс, старт такой кампании уже дан. Госсекретарь заявила, что «сирийское правительство, к сожалению, встало на путь, при котором отношения не улучшаются, а ухудшаются». По ее словам, «США не нравится направление, в котором двигаются американо-сирийские отношения, и мы будем продолжать смотреть, какие другие варианты имеются в нашем распоряжении». Впрочем, Кондолиза Райс уклонилась от ответа на вопрос, намерен ли Вашингтон ввести новые санкции против Дамаска.

В свою очередь, в Сирии и арабских странах Ближнего Востока в покушении на Рафика Харири обвиняют израильтян, якобы заинтересованных в разрушении национального единства Ливана и развязывании новой гражданской войны в этой стране. Министр сирийского правительства Бутейна Шаабан заявила в интервью итальянской газете «La Repubblica»: «Обвинять Дамаск в убийстве Харири – все равно что утверждать, что 11 сентября учинили сами Соединенные Штаты». По ее словам, ни сирийцы, ни другие страны Ближнего Востока не располагают техникой, которая была применена во время теракта.

И еще один аспект, который наверняка внесет дополнительную напряженность в отношения между Сирией и Израилем, и который касается России. Во вторник премьер-министр Ариэль Шарон заявил о том, что продажа российских ракетных комплексов Сирии все же состоится. По словам главы израильского правительства, об этом он был уведомлен Москвой. Какие-либо подробности премьер-министр сообщать не стал, сославшись на то, что не может привести точных формулировок письма, находящегося в его канцелярии.

Напомним, что отношения между Россией и Израилем серьезно ухудшились после того, как стало известно о возможном приобретении Сирией ракетных комплексов «Искандер-Э» и модернизированных ПЗРК «Игла». По мнению израильтян, российское оружие может попасть в руки террористических группировок. В Москве, в свою очередь, подчеркивают, что возможные поставки не выходят за рамки соответствующих международных соглашений и ограничений. К тому же, по данным российского министерства обороны, речь идет о  продаже Сирии зенитно-ракетного комплекса ближнего действия «Стрелец», не подпадающего под действие ограничительных соглашений.

Судя по всему, результатом очередной антисирийской кампании все-таки станет введение новых санкций против этого ближневосточного государства. Причем не только со стороны США, но и Евросоюза. Президент Франции Жак Ширак, прибывший на похороны Рафика Харири, не скрывает своего возмущения убийством ливанского политика, с которым его связывали приятельские отношения. Учитывая традиционное влияние Франции в регионе (после Первой мировой войны Ливан и Сирия были фактически колониями Франции), от мнения Парижа может зависеть и мнение всего Евросоюза. И если французы поверят в причастность Дамаска к убийству Харири (а судя по заявлениям Ширака, именно так и происходит), то Сирия фактически будет поставлена на грань изоляции.   

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?