Автор Правда.Ру

Сирии будет плохо, если Россия не поможет

Отношения между США и Сирией стремительно ухудшаются. Вашингтон фактически обвинил Дамаск в причастности к убийству бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири. Хотя никаких доказательств этого, разумеется, нет, посол США в Сирии Маргарет Скоуби вручила сирийцам жесткую ноту протеста, в которой выражается «глубокое возмущение и сильная обеспокоенность этим ужасным актом терроризма». После чего отбыла на родину для проведения «срочных консультаций».

Стоит заметить, что все подозрения в причастности сирийцев к убийству Харири основаны на том факте, что этот ливанский политик-миллиардер требовал немедленного вывода сирийских войск из своей страны. Именно поэтому, мол, Дамаск и был заинтересован в его устранении. Возможно, что и так. Но если сирийцы действительно замешаны в убийстве ливанского политика, то «подставились» они по полной программе. Вряд ли в Дамаске настолько оторваны от действительности, дабы не понимать, что малейшее обвинение в чем-то подобном спровоцирует мощнейшую антисирийскую кампанию, что в официальных кругах США и Израиля, что в западной прессе…

Судя по резкому выступлению Кондолизы Райс, старт такой кампании уже дан. Госсекретарь заявила, что «сирийское правительство, к сожалению, встало на путь, при котором отношения не улучшаются, а ухудшаются». По ее словам, «США не нравится направление, в котором двигаются американо-сирийские отношения, и мы будем продолжать смотреть, какие другие варианты имеются в нашем распоряжении». Впрочем, Кондолиза Райс уклонилась от ответа на вопрос, намерен ли Вашингтон ввести новые санкции против Дамаска.

В свою очередь, в Сирии и арабских странах Ближнего Востока в покушении на Рафика Харири обвиняют израильтян, якобы заинтересованных в разрушении национального единства Ливана и развязывании новой гражданской войны в этой стране. Министр сирийского правительства Бутейна Шаабан заявила в интервью итальянской газете «La Repubblica»: «Обвинять Дамаск в убийстве Харири – все равно что утверждать, что 11 сентября учинили сами Соединенные Штаты». По ее словам, ни сирийцы, ни другие страны Ближнего Востока не располагают техникой, которая была применена во время теракта.

И еще один аспект, который наверняка внесет дополнительную напряженность в отношения между Сирией и Израилем, и который касается России. Во вторник премьер-министр Ариэль Шарон заявил о том, что продажа российских ракетных комплексов Сирии все же состоится. По словам главы израильского правительства, об этом он был уведомлен Москвой. Какие-либо подробности премьер-министр сообщать не стал, сославшись на то, что не может привести точных формулировок письма, находящегося в его канцелярии.

Напомним, что отношения между Россией и Израилем серьезно ухудшились после того, как стало известно о возможном приобретении Сирией ракетных комплексов «Искандер-Э» и модернизированных ПЗРК «Игла». По мнению израильтян, российское оружие может попасть в руки террористических группировок. В Москве, в свою очередь, подчеркивают, что возможные поставки не выходят за рамки соответствующих международных соглашений и ограничений. К тому же, по данным российского министерства обороны, речь идет о  продаже Сирии зенитно-ракетного комплекса ближнего действия «Стрелец», не подпадающего под действие ограничительных соглашений.

Судя по всему, результатом очередной антисирийской кампании все-таки станет введение новых санкций против этого ближневосточного государства. Причем не только со стороны США, но и Евросоюза. Президент Франции Жак Ширак, прибывший на похороны Рафика Харири, не скрывает своего возмущения убийством ливанского политика, с которым его связывали приятельские отношения. Учитывая традиционное влияние Франции в регионе (после Первой мировой войны Ливан и Сирия были фактически колониями Франции), от мнения Парижа может зависеть и мнение всего Евросоюза. И если французы поверят в причастность Дамаска к убийству Харири (а судя по заявлениям Ширака, именно так и происходит), то Сирия фактически будет поставлена на грань изоляции.   

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры