По экс-премьеру Израиля заплакала тюрьма

В Израиле разгорается очередной коррупционный скандал. Бывший израильский премьер Эхуд Ольмерт может оказаться на скамье подсудимых по обвинению во взяточничестве в особо крупных размерах.

Обвинительное заключение в отношении Ольмерта уже передано прокуратурой в окружной суд Тель-Авива. Правоохранительным органам удалось собрать целый ряд доказательств финансовых злоупотреблений чиновников, связанных со строительством элитного жилого комплекса Hollyland в Иерусалиме.

Кроме Ольмерта, занимавшего в то время пост мэра города, в деле фигурируют еще 17 чиновников различного уровня. Заместитель мэра Ури Лупольянски обвиняется во взяточничестве, начальница канцелярии Ольмерта Шула Закен - в незаконном отмывании денег, Гилель Черни - представитель компании по продаже недвижимости - в даче взяток, подделке документов, уклонении от выплаты налогов и т.п.

Реализация проекта Hollyland началась в середине 90-х годов. Тогда подрядчику Гилелю Черни удалось получить земельный участок под строительство гостиницы. Позднее Черни оформил разрешение на возведение на той же площади крупного жилищного комплекса, причем площадь жилья должна была составить более 300 квадратных метров - в три раза больше запланированной. По данным прокуратуры, оформление документации подрядчиком и утверждение налоговых льгот было достигнуто с помощью крупной взятки, сумма которой оценивается в 500 тысяч долларов.

Читайте также: Женщины закатили звезду экс-президента Израиля

Эхуд Ольмерт заявил, что невиновен во взяточничестве, сравнив текст обвинительного заключения со сказками тысячи и одной ночи. В заявлении пресс-службы Ольмерта отмечается, что бывшего главу правительства лишили права на положенные ему, согласно закону, предварительные слушания. "Это настоящий скандал, призванный оказать давление на суд, рассматривающий другие обвинения против Ольмерта" - сообщили в его пресс-службе.

Нельзя не отметить, что бывший израильский премьер уже не в первый раз оказывается замешан в коррупционных скандалах. Весной 2008 года Ольмерта заподозрили в получении взятки от американского бизнесмена Мориса Талански. Согласно заявлению экс-премьера, речь шла о вполне законных пожертвованиях на переизбрание его мэром Иерусалима.

Вся эта история с американскими деньгами покрыта мраком. После того, как Талански был вызван в иерусалимский суд, где официально изложил свою версию о бескорыстной финансовой помощи Ольмерту, судебное разбирательство было приостановлено за недостатком улик. Даже самым ярым противникам израильского премьера нечего было предъявить правоохранительным органам и общественности. Никаких экономических интересов в Израиле у 75-летнего Талански не было.

Читайте также: Израиль готов к войне на два фронта

Тем не менее, после первой волны обвинений в коррупции Ольмерт в сентябре 2008 года был вынужден подать в отставку. Расследование продолжилось: весной 2009 года местные СМИ снова писали о готовящейся передаче в суд дела экс-премьера. В частности, было доказано, что Ольмерт в период с 2002 по 2006 годы совершал зарубежные поездки за счет неправительственных организаций.

Злоупотребления служебными полномочиями связывались также с кадровыми назначениями, осуществлявшимися в интересах крупного бизнеса. Однако только по прошествии двух лет прокуратуре удалось вывести расследование на новый уровень. Вместе с тем, не исключено, что обвинение в коррупции скоро будет предъявлено также министру иностранных дел Авигдору Либерману. Процесс пошел.

Напомним, что одним из самых суровых приговоров в новейшей истории Израиля стал приговор Моше Кацаву, бывшему президенту страны. После длительного судебного разбирательства Кацав был приговорен к семи годам лишения свободы за изнасилование одной из своих подчиненных.

Читайте также: Правительственный кризис в Израиле ускорит войну в Палестине

Дело против Ольмерта также стало по-настоящему раскручиваться сравнительно недавно. Еще каких-нибудь пять-десять лет назад судебные органы вряд ли взялись бы всерьез за расследование давно забытой истории о взятках, связанных с продвижением интересов малоизвестной компании.

Нынешнее скандальное дело вполне соответствует духу времени. Можно сколько угодно рассуждать о том, брал ли Ольмерт взятки или нет - благо в официальных СМИ рассуждений о законопослушности и о чистоте нравов хватает. Но нельзя не отметить, что бывший премьер нажил себе врагов (особенно среди правых) еще в канун развертывания противостояния с палестинцами и ливанскими боевиками в 2005-2009 годах.

Вторая ливанская война была признана экспертами не самой удачной военной кампанией в истории Израиля. Общественное мнение оказалось явно не на стороне Ольмерта и бывшего министра обороны Амира Переца, которых надо было призвать к ответу за военные просчеты. Не случайно Ольмерту пришлось оправдываться перед общественной комиссией, которая обвинила его в некомпетентности, повлекшей за собой опасные последствия для государства Израиль.

Тогда судебные органы и посчитали, что пришло время напомнить о старых прегрешениях бывшего израильского премьера...

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Госдума рассмотрит законопроект об отмене ЕГЭ
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога