Автор Правда.Ру

«Аль-Джазира»: своя среди чужих, чужая среди своих

Арабский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" намерен предложить свои программы западной аудитории. "Аль-Джазиру" до сих пор называли "арабской CNN". Самой станции это нравилось только поначалу. Сейчас ее сотрудники почувствовали, что они вполне могут конкурировать со своими заокеанскими собратьями.

Планы у "Аль-Джазиры" огромные: сначала начать дублировать свои некоторые телепрограммы на английский язык, в феврале запустить англоязычный сайт. А в конце этого — начале следующего года — начать трансляцию программ на английском языке. Вот тогда, наверное, CNN и будет окончательно побеждена. Американская компании стала знаменитой во время прошлой войны с Ираком. Но журналисты "Аль-Джазиры" лучше знают арабский мир. Они лучше могут осветить события, происходящие в регионе, к которому сейчас приковано внимание всех стран.

У "Аль-Джазиры" такая позиция: западные СМИ освещают события с западной точки зрения, мы освещаем их с арабской точки зрения. Как оказалось, эта точка зрения интересует не только самих арабов. Многие зрители в западных странах хотят узнать о ней больше. И не только в западных. Интересно, что государственная телекомпания Южной Африки, заканчивая свой "рабочий день", включает для полуночников канал CNN. Теперь южноафриканские телевизионщики всерьез подумывают, а не переключиться ли им на "Аль-Джазиру"?

База "Аль-Джазиры" находится в Катаре, рядом с американской военной базой. "Аль-Джазира" рассказывает об этой подготовке. Арабская телекомпания расширяет штат вашингтонского бюро — потому что считает: от происходящего в США зависит очень многое. Но конек "Аль-Джазиры" в том, что станция освещает все события под другим, арабским углом зрения. Как говорит руководство канала, оно видит свою задачу в том, чтобы снабжать арабского, а скоро — и англоязычного, зрителя самой точной информацией из самого бурлящего региона мира.

Больше, чем американцам с их подготовкой к войне с Ираком и с их войной в Афганистане, "Аль-Джазира" "обязана" бен Ладену: его теле- и радиообращения к "Аль-Каиде" и к миру регулярно транслируются по арабскому каналу. После каждой трансляции начинаются гадания на кофейной гуще: где бен Ладен и бен Ладен ли это был вообще. Станцию обвиняют в том, что ее финансирует бен Ладен, раз она превратилась в его рупор.

Удивительно, но ругают "Аль-Джазиру" и с другой стороны. Руководители арабских стран недовольны тем, что канал говорит о таких вещах, которые раньше считались табу. Иордания закрыла у себя летом прошлого года бюро "Аль-Джазиры". Там разгневались, что канал представил руководство королевства как марионеток США и Израиля. То же самое произошло в Кувейте. Недовольны "Аль-Джазирой" и в других арабских странах.

Каналу не разрешили открыть корпункт в Саудовской Аравии. В Бахрейн журналистов "Аль-Джазиры" просто не пустили. Министр информации Бахрейна Набиль аль-Хамр обвинил "Аль-Джазиру", которая гордиться своей "арабской точкой зрения" в том, что она представляет в регионе... израильскую точку зрения. Министр сказал, что в его стране не будут иметь дела с этой станцией, потому что возражают против ее взгляда на текущие события. На канал проникли сионисты, объяснил политик.

Некоторым арабским лидерам не нравится, что канал рассказывает об их крепких связях с США. Они заявляют, что правительство Катара просто с помощью станции отводит подобные подозрения от себя. В Катаре говорят, что станция самостоятельна в подготовке своих программ. Правда, критики в адрес катарских властей со стороны "Аль-Джазиры" пока никто не слышал. Говорят, что 35 процентов акций канала принадлежат министру иностранных дел Катара, шейху Аль Тани. Он — кузен катарского эмира. Сам эмир пять лет назад поддержал новый телеканал специальным "грантом" в 137 миллионов долларов.

В Катаре охотно признают, что "Аль-Джазира" - это "постоянная головная боль" для многих. Но закрывать канал не собираются. Он давно уже стал визитной карточкой катарского руководства, которое пропагандирует свой либеральный подход в регионе с консервативным мышлением. Теперь "Аль-Джазира" отправляется завоевывать западного зрителя.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/01/16/42106.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Почему Китай признает проигрыш НОАК армии России
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Женился? Не забудь снять кольцо!
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Страхи Киева: Россия предложит забрать из Крыма татар и украинцев
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Назван идеальный завтрак для похудения
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Пермскую учительницу наградят боевой медалью "За отвагу"
В Латвии легендарный олимпийский чемпион получит пенсию 17 евро