"Арабской весной" по женскому вопросу

В Саудовской Аравии по приговору шариатского суда женщине, обвиненной в занятии колдовством, отрубили голову мечом. Имеются и малоприятные подробности: перед смертью "колдунья", по всей видимости, испытала мучения, поскольку отсечение головы происходило поэтапно, в три приема. Таким образом, она стала 73-м человеком, казненным в нынешнем году в этой стране, живущей по шариату.

Власти королевства не всегда дают точную информацию о числе казненных в Саудовской Аравии женщин. Однако периодически подробности на этот счет все же прорываются наружу.

Например, незадолго до приведения в исполнение приговора "колдунье" по приговору шариатского суда была казнена индонезийка, убившая своего работодателя, пытавшегося принудить ее к сексу.

А в октябре был приведен в исполнение приговор в отношении саудийки, убившей своего мужа. В Саудийском королевстве казнят в том числе насильников, убийц и наркоторговцев. Приговоренным обычно отрубают голову мечом.

Правозащитная организация "Международная амнистия" призывает Эр-Рияд отменить смертную казнь, а также указывает на массу других нарушений прав человека (особенно это касается женщин), но к этим призывам в королевстве прислушиваются слабо.

Читайте также: Наденет ли Ганнуши на Тунис никаб?

Последняя казнь снова вызывает вопросы по поводу решения женского вопроса в Саудовской Аравии. Ведь из всех мусульманских стран положение женщин именно в этом государстве вызывает больше всего нареканий. Разумеется, есть еще Сомали, где изнасилованных, а значит, обесчещенных девушек побивают камнями. Однако сейчас, когда эта страна пребывает в состоянии раскола и хаоса, в которой нет легитимной власти, трудно кому-то предъявить конкретные претензии. Зато в Саудовской Аравии, где женщина в лучшем случае находится в положении домашнего животного, а в худшем — просто самки, лишенной элементарных человеческих прав, это вполне можно сделать.

Впрочем, Запад очень осторожно предъявляет претензии королевской династии. В большинстве случаев "воду мутят" правозащитные и феминистские организации, а официальные власти, так ратующие за демократизацию Ливии, Сирии и других стран, почему-то не замечают Саудовскую Аравию с ее законами, которые многие правозащитные и феминистские организации называют "изуверскими" и "средневековыми".

Читайте также: Ядерные амбиции Саудовской Аравии

Впрочем, события "арабской весны" дали некоторым надежду на то, что ситуация поменяется даже в этой стране. Но когда и при каких обстоятельствах это может стать реальностью? На этот и другие вопросы в интервью "Правде.Ру" рассказал главный научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Владимир Исаев:

"Действительно, в той же Саудовской Аравии неравенство женщин перед мужчинами особенно заметно. Достаточно указать на то, что представительницы прекрасной половины человечества не могут выйти на улицу без сопровождения мужчины.

Однако когда кто-то на Западе задается вопросом по поводу перспектив торжества демократии и прав человека в странах арабского мира, то многие забывают, что некоторые вещи в исламских государствах просто нельзя отменить. В данном случае кто-то возмущается тем, что в Саудовской Аравии казнили женщину тремя ударами меча, совершенно упуская из виду, что это соответствует одной из норм шариата. А шариат нельзя отменить, как нельзя отменить, к примеру, Библию. Ведь именно Коран предписывает те или иные нормы поведения в бытовой сфере. А это слово Божье. И никто не в силах его отменить или изменить.

Скажем, в христианских церквях есть соответствующий глава. В исламе же такого авторитетного лица, которое бы сказало "это делать нельзя" — попросту нет, хотя при этом богословы могут издавать фетвы. Например, об убийстве американцев.

Читайте также: "Арабская весна" споткнулась в Кувейте

Стоит заметить, что Саудовская Аравия — отнюдь не единственный пример арабо-мусульманской страны с жесткими законами. Следует учитывать специфику каждой страны региона. Если взять Сирию, то там подобных законов нет и в помине, поскольку это светская страна. Но, например, в Омане за злоупотребления спиртным можно не только угодить в тюрьму, но и получить очень болезненные удары палкой по пяткам. И даже в наиболее либеральной из всех стран Залива Кувейте могут арестовать за поцелуй в общественном месте. Это уже своеобразие местных законов.

Впрочем, даже положения шариата выполняются на практике далеко не во всех странах региона. И в разных странах к этому разное отношение. И сейчас тв некоторых государствах наблюдаются важные изменения. Если взять Иран, то еще два года назад там женщин могли побить камнями за супружескую измену. Но теперь это приостановлено.

Или пример от стран Залива: власти Кувейта разрешили появляться в эфире центрального телеканала женщине-диктору без паранджи. Кроме того, недавно в состав местного парламента впервые в истории вошли аж четыре женщины. А это по меркам стран Залива настоящий прорыв. Я уже не говорю о том, что в Кувейте и Эмиратах, в отличие от Саудовской Аравии, женщины не только могут ходить с открытыми лицами, но и водить авто. Важно заметить, что Кувейт является гораздо более либеральным, нежели его соседи, в сфере финансовой, что накладывает определенный отпечаток и на другие аспекты жизни.

Читайте также: "Женский вопрос" в Сомали решается жестко

Просто в некоторых странах в определенной степени совмещается светское и шариатское правосудие, и соответствующим судам четко указывается их юрисдикция. Однако в Саудовской Аравии пока прорыва не наблюдается. Как я уже говорил выше, многое значит специфика страны. Саудиты в силу того, что на их территории находятся главные исламские святыни — Мекка и Медина — склонны дополнительно демонстрировать свою приверженность мусульманским ценностям и стоять "ближе других к исламу".

Что не в последнюю очередь накладывает отпечаток и на консервативность руководства их страны. Так что стоит ли удивляться тому, что оно до сих пор принимает положение, согласно которому, "даже самая лучшая из женщин — змея?" Так что в обозримой перспективе рассчитывать на какие-то глобальные изменения в женском вопросе не приходится".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Спрос на высокобюджетную недвижимость Крыма остается стабильным — Наталья Зубова
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры